Примерное время чтения: 10 минут
231

Уикенд для ангела

УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК перебирал в руках несколько сотенных бумажек, которыми я оплатила его работу. Буквально за полчаса этот синеглазый юноша нарисовал мой портрет с фотографической точностью.

- Что на это можно купить?

Я обиделась:

-Мало, так и скажи. Только надо было заранее цену называть.

- Нет, я просто давно не был в миру, не знаю цены деньгам.

- Монах, что ли?

- Почти. Я ангел.

- А что ангел делает на земле? - игриво улыбнулась я. Хм, нестандартно.

- Это долго объяснять. Вкратце - я долго не был на Земле, отстал от жизни. Надо повращаться в массах, набраться жизненного опыта. У нас это называется "пойти в люди".

- Где-то я эту фразу уже слышала.

- Да, мы ее Горькому подарили.

- Что значит подарили?

- Ну, мы вдохновение навеваем.

- Стой, врешь - вдохновением музы занимаются!

- Ты всегда такая дотошная? Их еще в 1 году вашей эры сократили. Свалили все дела на нас. Чем реже ангел бывает на Земле, тем хуже у его подопечных с воображением. Вот ты, например, моя подшефная...

- Я-а-а?!

- А ты думаешь, наша встреча случайна? У тебя большой потенциал, но я к тебе ни разу не спускался, некогда. А книга, которую ты напишешь, очень важна для будущего.

* * *

Даже если это афера, по крайней мере, это забавно. Можно понять, почему мои стишки такие посредственные: безусловно, ангел виноват. Не навещал ранее. Ха-ха. Бред. Но откуда он знает о книге? Я никому не говорила об этом...

- Так ты в самом деле ангел? А где крылья? И вообще ангелы - это маленькие дети с крылышками! - затараторила я.

- Мы посчитали, что именно этот облик вызовет у тебя доверие и наименьшее количество отрицательных эмоций.

* * *

А он неплохой психолог. Это правда, и к детям, пусть они даже 25 раз ангелы, и к женщинам я отношусь с подозрительностью. Я еще не забыла, как в прошлом году во время визита малолетних племянников моя кошка, привязанная к зонту, спланировала с балкона, или как юная соседка, покрутив попой перед моим мужем, переманила его на свою сторону. Старушки меня раздражают по неизвестной мне причине. Скорее всего, потому, что я раздражаю их. А этот синеглазый с длинной светлой челкой и тонкими чертами лица - мечта.

Но так просто я не сдалась:

- Раз ты ангел, сделай чудо.

- Пока я в человеческом облике, мои возможности ограниченны. Но утром в понедельник ты можешь наблюдать мое вознесение.

- Хм. Договорились. А чем ангел планирует заняться?

- Пару деньков с тобой везде буду ходить. Вдохновлять. - Похоже, он не шутил.

Выходные в обществе красавца? Отлично! Даже если он не ангел, мы неплохо проведем время.

Он сложил мольберт, и мы направились вдоль бульвара. Ангел вел себя совсем не так, как положено молодым людям. Я еле оторвала его от созерцания работающей газонокосилки, затем он выклянчил в "Электротоварах" фонарик и развинтил его. Украдкой попытался лизнуть батарейку.

- Понимаешь, - извинялся ангел, - последний раз я был на Земле в XVIII веке. Ухлопал триста лет на внедрение божественных идей в другой галактике. Меня, конечно, проинструктировали о земных новинках, но я их вижу впервые.

После карусели "Сюрприз" в горсаду ангел посмотрел на меня помутившимся взором и выдохнул:

- Устал.

* * *

Естественно, ночевать бездомный ангел направился ко мне. Все равно после того, как муж перетащил к соседке наше совместно нажитое имущество, воровать у меня нечего - одни книги да старенький телевизор.

Но вместо того чтобы спать или соблазнять одинокую девушку, ангел беспощадно сортировал мою библиотеку:

- Читал, фигня, читал, помогал писать, не читал... О, а этим старьем кто-то пользуется? Или хранишь эту книгу как приложение к учебнику истории? Раздел "Древняя Индия"?

Он мерзко захихикал, держа двумя пальцами за краешек шикарное иллюстрированное издание "Камасутры".

Я зевнула:

- Умный, так придумай что-нибудь новенькое.

- Вопрос не ко мне, - отозвался красавчик, - этим у нас особый отдел занимается, сейчас разрабатывают проект "Секс с инопланетными цивилизациями". Лет через 200 на Земле будут очень популярны семирукие многочлены с Альфа-Центавры. Но тебе до таких контактов не дожить.

- И слава богу, - выдохнула я.

На следующее утро ангел бесцеремонно хозяйничал на кухне.

- А я думала, ты святым духом питаешься, - саркастически произнесла я, узрев гигантский сандвич с ветчиной, который исчезал во рту моего постояльца.

- Коли я обрел форму, надо ее чем-то поддерживать. А такая оболочка, как моя, достойна самого лучшего. Тебе же с твоими двумя лишними кг на талии советую кефирчик, - не остался в долгу синеглазый херувим.

Весь день он пялился в телевизор, щелкая пультом и восторгаясь каждые 5 минут:

- Боже мой, сколько информации!

Вечером потребовал сводить его в ночной клуб.

- Может, лучше в зоопарк? Или в театр?

- Не мой профиль!

- Да у меня уже деньги на исходе! - пробовала сопротивляться я.

- Книгу напишешь - все сторицей окупится, - не сдавался наглый вдохновитель.

* * *

В клубе окончательно отбившийся от рук ангел устроил стриптиз на пару с лицом кавказской национальности. Пара - этакие обворожительный Аполлон и волосатый Вакх - привела публику в экстаз. Мой Аполлон вернулся с кучей денежных купюр в одном месте. То бишь в трусах...

- Не жмет? - поинтересовалась я.

- Ща поправим, - успокоил меня дебютант стриптиза и начал деловито выгружать баксы в мою сумочку.

Только я собиралась отчитать его по полной программе...

- Можна-а потанцевать с вашим мущщиной? - Блондинка с необъятной, искусственного происхождения, грудью покачивалась возле нашего столика, коктейль в ее ручках был явно не первым.

- Без проблем! - Мой "мущщина" ритмично утанцевал от меня в центр зала. Я задумалась о негативной роли посторонних дам в своей жизни.

Ангел быстро вернулся и ловко шлепнул по попке проходящую мимо официантку. Девушка взвизгнула и засмеялась.

- Э, ты чего? Ты ангел и вести себя должен соответственно!

- Все мужчины здесь так делают, я не должен выделяться. Кроме того, это приятно. Попки за три столетия стали более упругими. И груди больше.

- Шейпинг и силикон, - хмыкнула я.

- Ревнуешь?

- Ангела, что ли? Абсурд!

- Дай лучше баксов, я пойду медляк закажу.

- Когда только таких слов успел нахвататься...

Мы танцевали, и его синие глаза были близко-близко, у него была такая улыбка, что мне даже трудно дышать было. Тут до меня дошло:

- Слушай, что ты мне голову морочишь! Ты ведь самый обыкновенный дьявол-искуситель! Хочешь мою душу заполучить? Развлекаешься тут на полную катушку. Ангелы должны сидеть на небесах и бормотать молитвы!

Он взял мою ладонь в свою, провел указательным пальцем по извилистой линии судьбы:

- Запомни, когда живешь вечно, самое главное - не терять чувства юмора. Если бы ангелы были брюзгами и ханжами, какими ты нас представляешь, весь мир давно превратился бы в равнину, населенную стандартными существами без видимых половых признаков. Жизнь ангелов сродни работе в офисе. Неделю клерк вкалывает, а в уикенд набирается сил и мыслей для следующей недели. Мы работаем напряженно - одних наделяем вдохновением, другим помогаем в безответной любви, третьим подкидываем счастливые случаи, четвертым одалживаем надежду, пятых утешаем... Но кто даст вдохновение для своей работы ангелу? Только человек. В таких вылазках мы изучаем потребности и подзаряжаемся энергией, которую потом с лихвой возвращаем людям. Ты - мне, я - тебе. Это и есть вечный двигатель мира, загадку которого пытаются разрешить с начала веков. Правда, уикенды у нас реже - примерно раз в столетие.

* * *

Я тупо молчала. Ну что я могла ему на это ответить? Ах, ах, ты просто убил меня величием мироздания! А все-таки жаль, что он не обычный человек. Ведь именно таким я представляла мужчину своей мечты. Сейчас, по сценарию, он (мужчина моей мечты) предложил бы встретить рассвет на пешеходном мосту, тем более время близилось к этому самому рассвету. Ангел вздохнул:

- Ну что с тобой делать, пошли встречать твой несчастный рассвет. Он сегодня, впрочем, не фонтан. Облака и все такое...

- Так ты еще и мысли читаешь?! - возмутилась я.

- Исключительно для чистоты эксперимента. Люди всегда говорят не то, что думают. Как их прикажешь понимать?

Мы вышли из прокуренного ночного клуба на свежий воздух. Звезды уже побледнели, но самые яркие еще можно было разглядеть.

- Хочешь, покажу тебе Альфа-Центавру?- раздался над ухом голос ангела.

- Обойдусь, - буркнула я, - что я Центавру не видела ни разу?

* * *

Мы почти подошли к реке, когда сзади раздался шум машины и мерный топот чьих-то ног.

Я обернулась поглазеть на бегунов. Мощные такие, бритоголовые амбалы темп держат. Только вот одеты странно. В белые халаты. Я перевела взгляд на машину - "скорая". Кому-то плохо? На улице в 5 утра?

- Девушка, немедленно отойдите от него! - заорал один из бритоголовых, подбегая к нам. Молниеносно выкрутили моему ангелу руки за спину и потащили к машине, по дороге награждая затрещинами.

- За что?! - крикнула я, а в голове уже мелькнула страшная догадка. Один из санитаров развернулся:

- Девушка, это же дурик, он пару дней назад из психушки сбежал. Он вам тоже ангелом представился? Никакой изобретательности, все время по одним и тем же местам ходит.

Я молча пошла вдоль улицы. На углу обернулась. Его пытались втиснуть в машину. Но, как будто почувствовав мой взгляд, он с силой отбросил от себя амбалов, как котят, и бросился ко мне. Мы забежали за угол и обнялись. Мне было безразлично, ангел он или городской сумасшедший. Я его поцеловала.

- ...Где он?! - Санитары выскочили из-за угла. - Куда побежал?!

- Туда. - Я ткнула пальцем в небо и засмеялась.

* * *

...Рассвет понедельника растекся малиновыми красками по небосводу, по реке. Ошибся синеглазый. Очень даже миленький рассвет нынче.

В голове вдруг четко и ясно обрисовался сюжет моей будущей книги. Все верно, уикенд закончился. Ангел вышел на работу.


"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц. Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные , ИНН и номер пенсионного удостоверения (бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами. E-mail: selena@aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно