Примерное время чтения: 6 минут
167

Съел пирожок - садись на горшок

Я ОЧЕНЬ удивилась: в шесть месяцев ребенок только-только сидеть учится, все больше криво и боком, как же это Настенька наловчилась? Какала лежа, как цирковая артистка? Подробностей подруга не помнила, все бормотала что-то типа: "Мы ее специально не приучали, она как-то сама. Видимо, на генетическом уровне передалось!" Вот тут-то я с облегчением рассмеялась и успокоилась. Просто-напросто мне попалась очередная мамашка, сочиняющая легенды об успехах своего ребенка и подменяющая ими достижения личные. Такие, как Настя, охотно расскажут вам, что их дети пошли в семь месяцев, заговорили сложносочиненными предложениями в восемь, а в годик просыпались среди ночи исключительно для того, чтобы заварить родителям мятного чаю. Перепроверить это невозможно, да и, если честно, не больно хочется, но жизнь рассказы о супердетях отравляют конкретно, особенно почему-то о горшочных вундеркиндах. Вот Настя ушла - а я загоревала. И действительно, парню уже полтора года, хлеб у голубей ворует - а горшок только на голову надевает! Кроме того, если сложить все деньги, потраченные за полтора года на памперсы, можно купить подержанный отечественный автомобиль. Что же делать? Как усадить ребенка на горшок, в который он исключительно складывает батарейки из телепульта?

Доктора! Доктора!

Вот что мне посоветовала наша районная врач-педиатр с неподходящедетской фамилией Ремнева:

1. Не начинать "горшковые манипуляции" раньше 18 месяцев, до этого периода ребенок просто физиологически не в состоянии контролировать процессы "какания-писания". Семимесячные младенцы, "ходящие" на горшок, - это не передовики, а просто дрессированные морские свинки. Их не научили, их приучили к горшку.

2. Установить правило: начиная с 18 месяцев надевать ребенку подгузники, только когда он спит, гуляет на улице, посещает поликлинику и т. п. Дома же лучше обходиться трусиками и колготками.

3. Попробовать высаживать ребенка на горшок на несколько минут (не более пяти) вскоре после кормления, до и после сна, перед прогулкой и после нее, каждые 1-1,5 часа до полутора лет и каждые 1,5-2 часа после. Если через пять минут он с победным видом вскакивает с пустого горшка, не выражать своего разочарования, наоборот, похвалить его, что он захотел сходить в туалет, как большой. И даже если буквально через пять минут он наделает в штанишки, не ругать и не шлепать его. Хвалить его за самый маленький успех.

4. Не торопить события. Умение ребенка делать свои дела в горшок, когда его посадит взрослый, и умение проситься на горшок, когда он сам захочет, совершенно разные вещи. До трех лет достаточно, если он использует горшок по просьбе взрослого.

5. Не использовать чересчур красивые и музыкальные горшки. Это, во-первых, отвлекает ребенка, во-вторых, привязывает его именно к этому горшку, а на другом он, возможно, с задачей уже не справится. А это может иметь далеко идущие негативные последствия. Известны случаи, когда даже взрослые дети не могут ходить в туалет вне дома.

6. Не убирать горшок как неприличный предмет в дальний угол, еще и с миной отвращения на лице. Он должен стать привычным элементом окружения для ребенка. По этой же причине стоит приучать малыша к горшку в его собственной комнате (если она есть), а не в туалете или коридоре.

Садик против задика

Я приободрилась необычайно, попробовала следовать ремневским советам, но... потерпела сокрушительное фиаско. Облаченный в трусики ребенок описался и простудился, натер попку горшком, возненавидел врага и, как только я доставала с лицом фокусника приспособление для "а-а-а", немедленно принимался реветь, как стадо больных слонов. Успокоила меня бабушка "горшочного вундеркинда" Насти, которую я встретила на прогулке в парке:

- Да Настя у нас писала в шесть месяцев в горшок, потому что мы ее над ним держали. А когда держали над письменным столом - писала на стол... К горшку же она боялась подходить лет до трех. Мы их поменяли штук пять, остановились на горшке-стульчике. Настя на маленький "трон" с удовольствием карабкалась, ей нравилось, когда ножки свисают, вот только болтала она ими безрезультатно. Мы ей и в книжках какающих зайчиков показывали, и дедушка с криком "а-а-а" часами с ее "трона" не слазил, а памперсы "бяками" обзывали - бесполезно. Дочка однажды где-то вычитала, что ребенок должен увидеть, что делают в туалете родители, повела с собой в "кабинку" Настену... Так она потом вокруг унитаза три часа скакала, папин телефон мобильный утопила. Мы в панике были - через неделю в садик, а она горшка не признает. И газетку возле горшка расстилали, и в ванну писать сажали, чтобы, значит, под шум струящейся воды, один раз я даже в сердцах привязала ее полотенцем к ножке стола, прилепив к горшку. Бес-по-лез-но! Пришли в детсад отказываться, а воспитательница предложила оставить Настюху на денек, осмотреться. Так ты не поверишь - она в этот же день вместе со всеми централизованно покакала, и не в горшок, а в маленький унитаз! Все-таки воспитательную роль коллектива нельзя недооценивать!

Идея - приглашу пару-тройку подруг с двухлетками, раздам всем горшки (включая мам), рассажу всех полукругом - и ну воспитывать детей коллективным примером! Раз, два, а-а-а!

P. S. Кстати, недавно японцы провели исследование, в результате которого выяснилось, что дети приучаются к горшку приблизительно в одном возрасте - около трех лет. Вне зависимости от того, растили их в памперсах или без, начали усаживать в шесть месяцев или в два года, надевали трусы на попу или на голову.

А один наш известный режиссер на всех светских раутах хвастается, как приучил внучку к горшку за один день. Он просто-напросто пообещал упрямой трехлетней девице давать конфету за каждый успешный "подход к горшку". Конфеты скоро закончились, а привычка осталась!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно