Примерное время чтения: 5 минут
107

БЕЛЫЙ СОН в коричневую клетку

Антресоли платяного шкафа давно требовали ревизии, и Елена Геннадьевна решила начать генеральную уборку именно с них. Старые сумки, чемоданы, заполненные книгами и тетрадями студенческой поры. Лет 10 назад Лена была уверена, что когда-нибудь все это пригодится, но увы! Она давно не работала по специальности, что значилась в дипломе. "Политэкономия", "История КПСС"... - все в мусор. В очередном дерматиновом чемодане хранились тетради и учебники школьной поры. Вздохнув, Елена Геннадьевна решила, что и этому добру пора в мусор. Выгребая бумаги, она вынула на свет пожелтевшую от времени коробку из-под духов, на которой золотыми буквами было выведено: "Белый сон", "Дзинтарс", Рига. Елена Геннадьевна открыла пузырек, поднесла к лицу... Что-то до боли знакомое пронеслось перед глазами. Она замерла, боясь спугнуть возникшее из небытия...

Духи "Белый сон" были подарены Лене на день рождения, и она, подражая старшей сестре, каждое утро наносила несколько капель себе на шею и на запястья. Так ей казалось, что она становится привлекательней, загадочней, а так хотелось, чтобы Игорь из 10-го класса, парень с голубыми глазами и русой челкой, обратил на нее внимание...

В то утро Лена торопилась, их 9-й класс дежурил по школе, и им с Юлькой предстояло в раздевалке принимать и выдавать одежду. Лена взглянула на себя в зеркало. "Все будет хорошо!" - как заклинание шепнула она своему отражению.

Девушки едва успевали подавать бирки и забирать одежду из рук школьников, но лишь к началу занятий толпа стала уменьшаться, а Лена все поглядывала на входную дверь. "Вот сейчас он войдет, снимет куртку, подаст ее мне, наши глаза встретятся и..." Хлопнула входная дверь, Игорь быстро снял куртку и протянул ее Юльке, а Лена, так и не посмевшая выйти из-за вешалок, грустно смотрела ему вслед.

Едва дождавшись конца шестого урока, Лена и Юля вновь отправились дежурить в раздевалку. Быстро справившись с толпой младших школьников, девушки присели отдохнуть. "Вот сейчас, - опять размечталась Лена, - он появится, я протяну ему куртку, он посмотрит на меня и..." "Ну сколько можно ждать!" - длинный парень из класса, где учился Игорь, нетерпеливо барабанил по стойке металлическими бирками. Юлька вперед Лены подошла, взяла бирки и, снимая одежду с вешалок, стала кидать парню в руки. Среди вороха одежды Лена увидела и куртку Игоря. Она с неохотой начала помогать подруге, как вдруг заметила, что из рукава куртки, что принадлежала Игорю, выскользнул шарф, обычный шарф, в коричневую клетку... Лена, не понимая зачем, тут же, пока никто не заметил, закинула его за батарею.

Вечером, уединившись в своей комнате, Лена достала из портфеля шарф, взятый из раздевалки... Положив его на колени, она села у зеркала, задумчиво разглядывая свое отражение, затем взяла пузырек с духами, вдохнула, и повеяло розой, жасмином, прохладным ландышем... и как по волшебству перед глазами возникло лицо Игоря. Ее рука дрогнула, и несколько капель упали на шарф. Лена испугалась, тут же свернула его и запрятала в портфель. Завтра утром она вернет шарф в раздевалку, а вот запах... Ну не стирать же шарф в самом деле!

Через неделю в школе был новогодний бал. Лена выпросила у сестры черное с блестками платье. Распустила волосы, подкрасила ресницы и, капнув несколько капель любимых духов, отправилась в школу.

Быстрые танцы сменялись медленными. Игорь с другими ребятами поглядывал на похорошевших девчонок. Девчонки старательно делали вид, что не замечают принарядившихся ребят. Первые пары закружились в центре зала. Лена заметила, что Игорь сделал шаг в ее сторону, но взгляд его был направлен на стоящую рядом с ней Юльку. Проходя мимо Лены, Игорь вдруг замедлил шаг и удивленно взглянул на нее. Секунда, другая... и он с неподдельным удивлением на лице протянул ей руку, приглашая на танец. Ее руки легли ему на плечи, он обнял ее за талию... Когда закончился танец, Игорь, проводив Лену на место, сказал: "Какие у тебя замечательные духи!" - "Это рижские, "Белый сон" называются". "Белый сон"... - как эхо повторил он, словно стараясь запомнить.

После бала Игорь проводил Лену до ее дома и у подъезда, где она жила, задумчиво произнес: "Я ничего не могу понять, но эти духи... "Белый сон"... Этот запах... он несколько дней преследует меня..." Лена загадочно улыбнулась. Из-под ворота куртки Игоря, замотанный вокруг шеи, виднелся шарф в коричневую клеточку.

Так неожиданно, из-за нескольких капель духов, случайно пролитых на шарф, началась их любовь... Самая чистая, самая нежная... На 8 Марта Игорь подарил Лене коробку с духами "Белый сон", которую сейчас, спустя больше десятка лет, Елена Геннадьевна держала в руках. Как же они были счастливы тогда, юные, беззаботные, и не беда, что жизнь развела их по разным дорогам, главное, что она была, их первая любовь, пахнущая розой, жасмином и прохладным ландышем...

Елена Геннадьевна вздохнула, еще раз оглядела пожелтевшую коробку, и... рука не поднялась отправить ее в мусор. "Пусть будет!" - решила Елена Геннадьевна и бережно убрала коробку на антресоли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно