184

Как избавиться от неудач?

Есть люди, которые от рождения и до самой смерти просто притягивают к себе неприятности и постоянно находятся в полосе неудач. Нередко такие люди занимаются "самопоеданием" или тиранят окружающих. Что же мешает им жить нормальной жизнью?

Самовнушение

В первую очередь воля, которую они не могут направить в "мирных целях". И очень сильное самовнушение. Внучка одной моей знакомой уже в пятилетнем возрасте запросто могла довести себя до истерики, накручивая в мозгу все больше и больше мыслей о том, что жизнь не удалась. И это в 5 лет! Как правило, с возрастом такие люди оттачивают свое мастерство и могут прогнозировать свою жизнь на много лет вперед: "Ничего хорошего уже не будет, меня ждут лишь беды и разочарования".

Мама моего приятеля все время твердила ему: "У меня плохое предчувствие, мне кажется, вы с женой скоро разведетесь". Причем конфликтов в семье в то время не было, и жили они весьма счастливо. Однако вовсе не удивительно, что спустя совсем немного времени они развелись. А мама говорила с тоской: "Я же знала". Сейчас он женат во второй раз, а мама вновь ждет развода...

Комплекс жертвы

Все мы, конечно, боимся что-то в жизни потерять, боимся будущего. Но если каждый день твердить себе, что все плохо, хорошо никогда не будет. Мысли материализуются, поэтому думай только о хорошем. Известны же истории моменты, когда одного и того же человека более 100 раз грабили на улице, причем нередко и среди белого дня. Он, встречаясь глазами с вором, непроизвольно давал ему понять, что является потенциальной жертвой.

Специалисты, изучающие поведение маньяков, склонны полагать, что вовсе не каждая женщина может стать объектом насилия. Больше всего привлекают к себе внимание дамы, "идущие никуда", то есть шатающиеся без дела с потухшим взглядом. Их вид говорит сам за себя - "сопротивления не будет".

Ад - это окружающие

Нередко люди с мрачным отношением к своей жизни превращают и жизнь окружающих в кромешный ад. Ведь очень просто истолковать одну и ту же фразу в разных интерпретациях. Для несчастного человека даже комплимент может стать оскорблением: "Ты красива сегодня, как никогда!" Женщина, которая себя не любит, подумает: "Я так уродлива, а он говорит, что я красива, значит, он лжет. Если он лжет, значит, может предать в любой момент, значит, я не буду рисковать. И никогда не стану с ним общаться".

Такие "оскорбительные" моменты можно найти в любом человеке и начать смаковать их каждый день, все больше убеждаясь в мысли, что "все мужики-сволочи", что "все подруги - предательницы" и что "ад - это окружающие".

Вообще-то человеческой психике свойственно забывать все плохое и помнить лишь хорошие моменты из прошлого. Но виртуозы самовнушения давно опровергли этот психологический закон. Они как можно дольше смакуют свои неприятности: позор в детском саду из-за пролитого на пол чая, несданный в школе доклад, неудачные вступительные экзамены в институт... Им все время кажется, что их промахи помнят все. Значит, лучше не общаться с теми, кто знает про них так много ужасного. Поэтому общаться уже просто не с кем. А это еще один повод для жалости - "я несчастная, меня все бросили, я никому не нужна!"

Можно удариться и в иную крайность. "Вот, как я раньше жила - и работа, и деньги, и восхитительный роман..." Идеализация прошлого и полное нежелание жить настоящим довели до нервного истощения не одну женщину.

Стоит ли любить чеснок?

Чтобы довести до ручки любимого человека, можно применить правило - "Любишь меня, люби и чеснок, который я ем". Но это невозможно. С какой стати он должен любить сварливую тещу, кота, писающего ему в ботинки, и пригорелый пирог? Все эти вполне человеческие реакции можно обратить против него. "Ах, я так старалась, а тебе не нравится это пересоленное пирожное?"

Еще один вид издевательства - "двойные поручения". Для этого практически без паузы нужно дать сразу два задания: "Налей мне чай и отнеси свои грязные носки в ванну". В зависимости от того, какую из просьб он кинется выполнять, сделать соответствующий вывод: "Ты не заботишься обо мне, неужели трудно налить чай?" или "Ты не уважаешь мой труд, почему я всегда должна собирать за тобой грязные вещи?" В ответ на его обоснованный всплеск эмоций: "У меня не сто рук", - можно устроить настоящий скандал по поводу его возмутительно вспыльчивого характера.

Конечно, ты никогда такого не делала. Ты жизнерадостна и любишь окружающих, ты щадишь своего любимого и никогда не пересаливаешь пирожное... Вот только черных полос в твоей жизни все больше и больше. Значит, учись "ломать ситуацию". Иногда лишний час сна, новая одежда и соответствующий психологический настрой способны сломать любую полосу неудач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно