Примерное время чтения: 7 минут
382

Муж ревнует вас к успеху

ПРЕДСТАВЬТЕ себе, женщина - молодая, красивая, здоровая - встречает на своем жизненном пути паралитика... Ладно, будем скромнее - сифилитика. Или даже просто человека с восьмой степенью ожирения. И представьте теперь ее знакомых и родственников, которые говорят: "Ну что ты выпендриваешься?! Зачем ты демонстрируешь ему свои красивые ноги (чистую кожу, тонкую талию)?! Начни хотя бы прихрамывать (перестань умываться, носи толстую телогрейку). Не унижай его своим превосходством, а то он на тебе не женится!"

Вы сталкивались с подобным в жизни? Да сплошь и рядом: "Не надо давить его интеллектом! Побудь дурочкой. Установка именно такая: женщина должна быть глупее - этого от нее требуют общество, родители и авторы учебных пособий типа "Как выйти замуж". Ну выйдет она замуж... И всю оставшуюся жизнь будет улыбаться и прихрамывать? Никому и в голову не приходит поставить вопрос иначе: мужчина должен быть умнее.

Однако мужчины, будучи не в силах догнать и перегнать собственную жену, не позволяют себе порадоваться ее успехам. Мужчины, даже лучшие из них, завистливы. И это нормально. Конечно, мы не сможем на одной страничке описать весь спектр проблемы. Но набросать коротенькую типологию мужей-завистников попробуем.

ГОША

Тот самый Гоша, который в "Москве слезам не верит", в исполнении Баталова. И ведь приличный был мужик, пока не обнаружил, что женщина обошла его и в образовании, и в должности, и в зарплате. Что он сделал? Сказал: "Дорогая, я горжусь тобой"? Удивился собственной крутизне (какую бабу покорил!)? Отправился наверстывать упущенное, получать образование, добиваться должностей? Поехал на Север зарабатывать деньги? Ничего подобного! Он сидел и пил водку - в грязной майке за грязным столом.

Что делать? Лучше всего с самого начала раскрыть карты: "Я, милый, не кляча какая-нибудь, а директор завода". Тогда он уйдет сразу, пока вы не успели по уши влюбиться, - и плакать не придется. Или начнет доказывать, что директор - это фигня и без него, без Гоши, она ни кран не починит, ни машину не заведет, ни пальто не снимет... В общем, ухаживать будет изо всех сил, чтобы доказать свое превосходство. Это лучший вариант (если, конечно, вам еще и есть о чем поговорить) - тогда надо поощрять все Гошины подвиги, всячески подчеркивая, что и директор-то вы потому лишь, что муж избавил вас от бытовых забот.

СОПЕРНИК

"Независимые, действительно сильные мужчины предпочитают другой вариант: стерва, которую они укротили; кошка, которая в их присутствии убирает когти... Союз с такой женщиной для них - еще одна победа", - сказала мне однажды Екатерина Егорова, содиректор Центра политического консалтинга (ей часто приходится общаться с женщинами, достигшими высоких постов)... Казалось бы, рядом с сильной леди должен быть немой обожатель или оруженосец, навсегда смирившийся со своей второстепеной ролью. Возможно, он даже и есть - в виде штампа в паспорте. Но рядом - действительно рядом - друг и соперник, сильный, злой и азартный.

Типичный пример - Владимир Высоцкий и Марина Влади. К моменту встречи они оба уже достигли пика славы. Один из русских эмигрантов после какого-то клубного вечера в Париже написал: "Пришла Влади с мужем. А ушел Высоцкий с женой". Это была потрясающая гонка: они всю жизнь соревновались друг с другом и всю жизнь друг другом гордились. Вечное соперничество подстегивало их и помогало расти. Когда Высоцкий умер, звезда Марины закатилась. Она снялась еще в нескольких фильмах (которые, впрочем, большого успеха не имели), еще раз сходила замуж и отошла от дел: ей больше не с кем было соперничать.

Что делать? Ничего. Просто сознавать, что вам сильно повезло, и держать себя в форме. Правда, по наблюдениям, браки соперников лучше сохраняются на расстоянии: и он и она слишком независимы; им надо радоваться встречам и отчитываться друг перед другом о достижениях за период разлуки.

ПИГМАЛИОН

Он сам создает свою женщину, как древнегреческий скульптор. Типичные представители - продюсеры актрис и эстрадных певиц. Такие мужья, как правило, не ревнивы, поскольку исходно считают успех жены своим собственным: "Это не она сделала, это я ее сделал". Проблемы возникают, когда жена все-таки перерастает мужа и находит себе более крутого продюсера. Подобное происходит не только в богемных кругах: директор предприятия может содействовать карьере жены, потихоньку продвигая ее от должности младшего клерка до уровня собственного заместителя. А потом ее заметят более солидные люди и пригласят работать, например, в министерство. Тогда начинаются выяснения отношений на уровне "тварь неблагодарная, я всю жизнь на тебя угробил"...

Что делать? Менять не только продюсера, но и мужа. Не надо мучиться комплексом вины: вы ему ничего не должны, вы работали на него ровно столько же (а может, и больше), сколько он на вас.

Впрочем, если личностные отношения еще не слишком пострадали, можно создать мужу ореол гения: "Дорогой, ты уникальный продюсер! Именно ты сделал из меня звезду такого масштаба".

Или пообещать компенсацию: "Теперь, любимый, моя очередь о тебе позаботиться. Я сделаю все, чтобы добиться для тебя..." ну, скажем, налоговых льгот. Пусть вновь уверует, что растил жену исключительно для себя.

ШКОЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ

В наше время и в нашей стране - самая распространенная ситуация: сначала оба студенты; потом она - врач, он - инженер; она - зам. главного врача, он - инженер; она - главврач, он - инженер; она - владелица собственной клиники... А он заводит любовницу-медсестру. Что самое смешное, жена этого даже не замечает, потому что давно перестала воспринимать мужа как мужчину.

"Преуспевающая женщина ищет мужчину, который превосходил бы ее по основным качествам: умная - очень умного; волевая - очень волевого и т. п.", - говорит Екатерина Егорова.

Муж, чувствуя свое несоответствие, начинает нервничать на самых ранних этапах, на самой первой карьерной ступеньке жены. Дело в том, что мужчина оценивает не себя вообще, а себя по сравнению с женой. Это ужасно давит на его самолюбие, формирует комплекс неудачника - и, вместо того чтобы заняться собственной карьерой, муж пытается "тормознуть" жену, требуя от нее более пристального внимания к себе и к домашнему хозяйству, еще одного ребенка (двоих, четверых) и подробных отчетов после каждой задержки на работе. Со временем ситуация перерастает либо в открытую конфронтацию, либо в молчаливое отчуждение.

Что делать? Контролировать ситуацию можно только в самом начале вашей карьеры. Есть три относительно безболезненных способа избежать мужниной зависти.

1) Внушить ему, что просто в вашей профессиональной сфере легче пробиться и вы нисколько при этом не сомневаетесь, что он в своей через год-другой добьется не менее значимых успехов. Если мужик нормальный, то ваши отношения в дальнейшем будут развиваться по сценарию "друзей-соперников" (см. выше).

2) Попробовать перетащить его в свою контору или каким-либо еще образом привлечь к сотрудничеству (например, пусть займется компьютерным обеспечением вашей больницы) под девизом: "Дорогой, без тебя мне не справиться" - пусть считает, что ваша карьера зависит от него (т. е. стройте отношения по принципу "Гоша").

3) Создать иллюзию его морального и интеллектуального превосходства. Например, после защиты диссертации не надо пересказывать мужу хвалебные речи, произнесенные в ваш адрес. Лучше сказать, потупив глазки: "Бог мой! Наконец-то я хотя бы отчасти достойна тебя!" Возможно (хотя, конечно, гарантий нет), мужчина ощутит свою самодостаточность и перестанет сравнивать и завидовать.

P.S. Если муж не принял правила игры и по-прежнему считает вас не умницей, а стервой, перестаньте оглядываться и подумайте о себе. В конце концов, вы слабая женщина и вовсе не обязаны взваливать на себя его проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно