124

Чувство женского рода ЗАВИСТЬ

Это чувство сопровождает по жизни каждого из нас. В детстве зависть вызывала яркая и интересная игрушка у мальчика из песочницы, которую тебе родители не покупали, в школе ты тихонько завидовала соседке по парте, у которой были роскошные косы и их постоянно дергал мальчишка, который нравился тебе. Да и потом, в университете и на работе, возникали десятки причин для мелкой зависти. Кому-то это идет на пользу, стимулируя собственное стремление к лучшему, другие исходят злобой, портят жизнь себе и окружающим. Интересно знать, от чего люди становятся завистниками и как легче с ними бороться.

По мнению специалистов, зависть - довольно распространенное чувство. Как показали исследования, 94% женщин завидуют другим женщинам.

Вот небольшой перечень объектов зависти:

1. Привлекательная

внешность.

2. Хорошая фигура.

3. Интересная работа.

4. Молодость.

5. Хороший муж.

6. Элегантная одежда.

7. Материальная

независимость.

8. Независимость в принципе.

9. Хороший родительский дом.

10. Достойная зависти

квартира.

МАРИНА и Оксана дружили, что называется, с пеленок - жили в одном подъезде на соседних этажах. Вместе ходили в садик, потом в школу, вместе взрослели, "воевали" с родителями и свято верили, что, даже когда станут взрослыми, будут жить обязательно в одном большом доме, неважно, с семьями или без. Заводилой всегда была Марина, она легче училась, хорошо одевалась, потому что росла в состоятельной семье, пользовалась популярностью у мальчишек, которые не замечали рядом скромную Оксану.

Чтобы не разлучаться после окончания школы, девчонки решили поступать в один университет, в какой именно - выбирала Марина. Ей помогли своими связями родители, а Оксана сама корпела над учебниками и блестяще сдала вступительные экзамены. Сначала подруги были все время вместе, но потом у Марины появились взрослые поклонники, она стала пропадать в другой компании, пропускала занятия, и только деньги родных помогли ей закончить университет.

Оксана училась, начала работать, сделала хорошую карьеру, но по-прежнему считала Марину своей лучшей подругой, хоть и виделись они редко. Через несколько лет она стала руководить филиалом крупной фирмы, вышла замуж за партнера-итальянца, превратилась в деловую привлекательную благополучную женщину. А Марина, попорхав по жизни, осталась одинокой, жила с родителями и подрабатывала маникюршей. Простить бывшей скромнице-подруге успешной жизни она не могла, но ее по-прежнему тянуло к Оксане, потому что та, несмотря на такое положение, относилась к Марине с таким же обожанием и уважением, как и раньше. Но та решила подпортить жизнь подруге и начала сочинять истории о похождениях ее мужа. А потом заявила, что сама однажды соблазнила его. Женщины расстались, но семья у Оксаны, к счастью, сохранилась. Ей до сих пор больно и непонятно, почему подруга поступила так подло.

Неприятнее всего, когда зависть встревает в дружбу. От зависти коллег, соседей, даже родных оградить себя трудно, и на это можно не обращать внимания. Но зависть подруги переживать трудно. Поэтому нужно быть готовой к такой неприятности и по возможности если не предупредить ее, то вовремя с ней справиться. Вам помогут некоторые наши советы.

Если вы чувствуете, что отношения с подругой испортились и причиной тому ее зависть, откровенно поговорите с ней на эту тему. Только сделать это надо очень деликатно, но вам это нетрудно, вы ведь знакомы не один день. Да и она не стала еще вашим врагом, поэтому можно смело напоминать ей о том, что когда-то сделало вашу дружбу крепкой. И не обвиняйте ее сразу в том, что причиной вашей размолвки стала ее зависть. Нельзя забывать одну важную вещь - завистливый человек по сути несчастлив и скорее всего не любит сам себя. Если бы у вашей подруги было все хорошо или она делала что-то для улучшения своей ситуации, ей просто некогда было бы вам завидовать. Или ее выводят из себя собственные мелкие неудачи. Вы, конечно, не психоаналитик, но если очень дорожите дружбой, постарайтесь убедить подругу в том, что она ничем не хуже вас, подчеркните ее лучшие качества или укажите на ситуацию, в которой она выглядит в более выгодном свете, чем вы.

Если в ваши отношения затесалась зависть, подумайте хорошенько, может, вы сами дали повод к тому. Не преувеличивайте своих успехов, не хвастайтесь новоприобретениями, не говорите о том, что ваш друг или муж гораздо лучше второй половины вашей подруги. И еще одна маленькая уловка. Есть люди, которые считают, что ни в коем случае не должны жаловаться, даже близкой подруге, по поводу своих невзгод. Совершенно напрасно. Говорите о своих проблемах, не считайте ниже своего достоинства попросить помощи. Нет, это совсем не значит, что надо постоянно плакаться, даже если нет на то причин. Но вы же знаете, что друзья у нас проявляют себя лучше в беде, чем в радости, вот и дайте почувствовать подруге, что и вы, такая сильная, нуждаетесь в ее поддержке.

Если же все эти принятые меры не помогают и ваша подруга продолжает исходить от зависти и даже строить вам всевозможные козни, не ждите от нее такого удара, как в случае с Мариной и Оксаной. Расстаньтесь со своей подругой, и это будет не так больно, как ее возможное предательство.

Бывает, что чувство зависти захватит именно вас относительно близких людей. В таком случае назовите вещи своими именами, признайтесь самой себе, что постепенно превращаетесь в банальную завистницу, и сделайте выводы. Наверняка в вашей жизни найдутся положительные моменты, которые "достойны" зависти других. А потом, это чувство может стать хорошим стимулом к самосовершенствованию. Наметьте для себя цели посолиднее, даже если вы не доберетесь до самой верхней ступени, все равно окажетесь в положении более высоком, чем сейчас. Превратите низкое чувство в высокий стимул и вообще отвлекитесь вы от своей благополучной подруги, искренне пожелайте ей счастья и смело стройте свое. Обязательно получится.

Зависть черная и белая. Эти два понятия мы часто употребляем в жизни, как бы деля чувство зависти на положительное и отрицательное. Белая зависть не несет с собой негативных моментов, не вызывает интриг и не разрушает человеческие отношения. Черная зависть, напротив, иссушает самого завистника, подвигает его на подлые поступки. Недавно в Москве произошел совершенно дичайший случай, когда девочка-подросток убила свою подружку именно из зависти к ее семье с достатком, к ее полноценной целомудренной жизни. С такими завистниками по жизни лучше не сталкиваться и держаться от них как можно дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно