Примерное время чтения: 5 минут
174

Психология (13.08.2006)

"Гордость не позволяет"

Расставшись с любимым по моей инициативе (вместе мы были 5 лет), я ни о ком, кроме него, думать больше не могу уже больше года. Хотя пробовала заводить романы с другими. И получается тупик: возобновлять отношения поздно, да и гордость не позволяет. Как быть?
Лариса М., Калининград

ВЫХОДА ДВА. Первый: найти в себе силы переключиться на иные интересы вашей жизни, постаравшись максимально расслабиться. Здесь на вас работают время и девиз: разбитую чашку не склеишь. Если люди расстались - значит, в ту пору так было необходимо. Эмоциональная память - очень сильная штука и способна со временем выдавать только хорошее, особенно если старые отношения не вытеснились новыми, более яркими. Поэтому ваша тоска понятна.

Второй вариант: действие. Попытаться наладить контакт с бывшим возлюбленным. 5 лет, которые вы были вместе, - срок немалый. Значит, есть точки соприкосновения. Гордость здесь - понятие условное, не в XIX веке живём. Часто достаточно одной встречи или даже разговора по телефону, чтобы понять, как человек к вам относится. В 90% из 100 пары дважды в одну реку не входят. И образ лирического героя рушится. Всплывают те черты, из-за которых вы и расстались. Исключения, конечно, случаются, когда оказывается, что он ждал вашего звонка, и любовный сюжет закручивается с новой силой. Но чаще это происходит только в кино.

"Что мне делать с бывшим мужем?"

Ко мне стал приходить бывший муж. Вернее, к нам - ко мне и к нашей дочери. Два года назад мы расстались. Я знаю, что он не женился, но постоянная женщина у него есть. Говорит, что ему без нас плохо, я ему очень необходима, но при этом ни слова, чтобы вновь начать жить вместе. Что там у него в голове?..
Анна К., Воронеж

САМАЯ большая ошибка - пытаться понять, что происходит в чьей-то чужой голове и душе. Это бесплодные мысли, которые гасят энергию, выматывают и не дают спокойно жить и трезво оценивать ситуацию. Самое главное, о чём здесь нужно поразмышлять, Анна, - это ваши чувства к бывшему супругу и планы на собственную личную жизнь. Он говорит, что вы ему нужны. Но ведь важнее понять, нужен ли он вам, и тогда уже строить, исходя из этого, отношения, задавать соответствующие вопросы и соответственно же действовать. Не нужно ждать, нужно отталкиваться от своих чувств и чувств вашего ребёнка. Мнение дочки тоже стоит учитывать. Со стороны мужа это может быть лишь нотка ностальгии на фоне временной неудачи в делах или на любовном фронте. А вы уже мечтаете о реанимации семьи. Возможно ли это? С другой стороны, он действительно может желать восстановления отношений, но так же, как и вы, задаёт себе массу вопросов. Если он вам всё ещё дорог, будьте инициатором совместного досуга, ужинайте, обедайте вместе, сходите в кино, парк. Если всё пойдёт гладко, значит, настанет время откровенного разговора. Тогда-то всё и выяснится.

"Мужчины от меня бегут"

Полгода назад встретила, как казалось, мужчину всей моей жизни. Впрочем, поначалу многие из мужчин были для меня самыми лучшими, главными, "светом в окошке". А потом почему-то уходили к женщинам, которых принято называть стервами... Вот и Алексей, пока ему было плохо, жил у меня, я утешала его, как могла, готовила ему, стирала. Но однажды он бесследно исчез. Позже сказал, что встретил настоящую любовь... Чем я отличаюсь от тех женщин? Почему от меня бегут мужчины?
Галина П., Московская обл.

ВЫ ПОВТОРЯЛИ ошибку тех женщин, которые ведут себя с мужчинами, как мамочки. А поскольку вы об этом не знали, то всегда наступали на одни и те же грабли. К матери, разумеется, мужчины тоже испытывают чувства, но они не более, чем нечто родственное, благодарное. Женщины-"мамочки" начинают опекать партнёров, чрезмерно заботиться о них, а главное - контролировать: что он надел, какими каплями в нос пользовался, как долго и с кем задержался на работе. То есть делают то, что и настоящая мама для них в детстве. И даже если эта забота у вас "во благо" и от любви, мужчина от такого внимания устаёт. О страсти здесь речь вовсе не идёт, потому что издревле у мужского пола существует подсознательное табу - испытывать к матери сексуальное желание нельзя. Вот почему от вас мужчины бегут к другим женщинам, так называемым любовницам.

Мужчинам хочется, чтобы в любимой сочеталось всего по чуть-чуть. Немного от матери, немного от любовницы, немного от друга, равного партнёра. Тогда это - идеальная женщина. Вы хотите, чтобы к вам относились как к такой женщине, но не находите ответа. Выход из капкана - обратить больше внимания на себя и свою жизнь и немного поменьше - на жизнь мужчины, который рядом. Прекратить контроль. Это не эгоизм, это здоровое отношение к себе, которое сыграет на пользу в партнёрском союзе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно