Примерное время чтения: 9 минут
375

Почему мы несчастны?

Ольга Арнольд, автор десятка книг по психологии и множества научных работ, как никто иной понимает наши женские проблемы. В свое время Ольга восемь лет проработала в кризисном стационаре для людей, которые не хотели жить. Это были обычные, нормальные люди, с которыми жестоко обошлась судьба и которые потеряли надежду и вкус к жизни. Им приходилось объяснять простые на первый взгляд вещи о смысле жизни. И учить их жить заново. Сегодня мы попросили Ольгу рассказать о наиболее сложных личностных проблемах, с которыми практически все женщины сталкиваются в своей жизни. И дать реальные советы, как же вести себя в моменты счастья, семейных кризисов или полосы неудач.

Матерей любят любых, и властных тоже, но от них сбегают в первую очередь!

Сознавать свою ошибку - это значит проанализировать, почему так получилось и каким образом ее исправить, а вовсе не впадать в отчаяние и рвать на себе волосы или долго и беспрерывно переживать уже свершившийся факт, портя жизнь себе и окружающим.

Нет, не стоит искать виноватых в том, что вы несчастны. Не стоит роптать на обделившую вас судьбу.

Мужчины испытывают страх перед чувствами. Особенно они боятся сентиментальных поступков. Мужские слезы им ненавистны, особенно собственные.

Слишком торопятся жениться те, кто боится, как бы истинные черты их характера не раскрылись раньше времени.

Есть вещи, которые нельзя делать даже в неглубокой депрессии. Нельзя пить - алкоголь, несмотря на иллюзорное обеспечение, только усугубляет депрессию и снимает контроль, а вялые мысли о том, что жизнь не имеет смысла, могут внезапно перейти в действия...

Итак, первая заповедь: встречай мужа с улыбкой. Не заводи никаких разговоров, пока его не покормишь. И подать обед на стол ты должна сама, как бы ты ни устала.

- Ольга, почему вы начали писать книги по психологии?

- Жизнь заставила. Когда я общалась с пациентами кризисного стационара, то поняла, что люди не понимают очевидных вещей, рассматривая свои проблемы как вселенскую катастрофу. А книги по психологии слишком сложны для понимания. Вот я и попыталась конкретные психологические советы и рекомендации перевести "на русский" язык. В книгах я рассматриваю житейские ситуации и варианты их решения. Ведь ситуации, как правило, стандартные, но мы все люди нестандартные. И грамотный психолог должен предлагать индивидуальные пути выхода из кризиса.

- А какие жизненные ситуации чаще всего беспокоят женщин?

- Проблемы с мужем, выбор между ним и любовником, развод, одиночество. На нас сильно давит общественное мнение. Вот и страдают женщины от того, что они до сих пор не замужем. Мне же все время хочется спросить - а зачем? Если нет пока реального претендента на руку и сердце, так стоит ли бросаться в объятия первого встречного? И зачем идти на поводу расхожего мнения: "Лучше быть разведенной, чем незамужней"? Ведь есть женщины, которым гораздо лучше быть одним, чем терпеть чье-то присутствие.

- Одиночество для женщины - это нормально?

- В принципе все, что устраивает человека, - нормально. Но для этого нужен определенный характер. Большинство наших женщин все-таки остро переживают разлуку. Особенно когда уходит муж. Вот обычный пример - в семье отношения давно не ладятся, жить вместе все труднее. А тут муж находит другую и просит о разводе. Женщина начинает биться в истерике и ни в какую не дает развода. С одной стороны ее можно понять - попытка спасти семью может быть и удачной. Но с другой стороны, если все кончилось очень давно - так зачем реанимировать то, чего уже нет? Лучше развестись как можно быстрее, чтобы успеть устроить свою дальнейшую жизнь. Ведь не исключено, что следующий мужчина будет гораздо лучше нынешнего. Убежденность в том, что один брак на всю жизнь - это пережиток прошлого, так как продолжительность жизни заметно увеличилась. А люди постоянно развиваются. И если вдруг развитие супругов пошло в разных направлениях, то не стоит спасать отношения - они все равно будут невыносимо скучными и пресными. Тем более что сейчас даже в 60 лет можно найти себе достойную пару.

- А сам факт измены можно ли простить?

- Здесь тоже все зависит от внутренних принципов женщины. Есть такие, для которых измена - "смертельная рана", а есть и такие, кто готов закрывать на это глаза всю жизнь. Я считаю, что в некоторых случаях измену стоит простить. Ведь мужчина по природе своей полигамен, и иногда его можно понять.

- Значит, мужчин верных не существует?

- Ну почему же? Есть очень верные и преданные мужчины, правда, при условии, что у них очень умные жены. Мужчина должен хотеть идти домой, причем всегда. И дома его должна ждать любящая жена в красивом платье (а не в драных тренировочных) с ужином. Как бы не было плохо, нельзя срывать зло на мужчине. Лучше поплакаться ему в жилетку. Мужчины ведь любят слабых женщин и хотят их защищать и поддерживать. Не стоит показывать мужчине и всю свою "кухню красоты". Конечно, принцип "Полюби меня такой, какая я есть" - хорош, но семью он не укрепит. Бигуди, маски, маникюр, выщипывание бровей и эпиляцию лучше все-таки проводить без участия мужчины. Не стоит забывать и о том, что за все мелочи (включая помощь по дому) мужчину нужно хвалить. А наказывать можно только в очень редких случаях и за огромные и страшные проступки. Потому как поощрение - гораздо больший стимул. И уж, конечно, никогда не отлучайте мужчину от постели в "воспитательных целях".

- То есть жизнь в семье для мужчины должна стать сплошным праздником?

- Это, конечно, нереально, но стоит помнить, что сплошные будни угнетают. И мужчина начинает искать отдушину на стороне. Умная женщина всегда найдет способ устроить маленький праздник. Да и весь отпуск не стоит проводить на даче. Поездки, путешествия смогут добавить вам адреналина и новых ощущений. И заметно укрепят брак.

- А может быть, избежать серых будней поможет раздельное проживание?

- Да, сейчас многие пары так живут. Но все-таки брак без быта - это чушь. Они любовники, несмотря на штамп в паспорте.

- Могут ли дети укрепить брак?

- Это расхожее заблуждение. Конечно, любящие люди хотят детей. Но дети приносят с собой и много проблем. Мужчина чувствует себя брошенным, лишним. И, если в семейной жизни уже была трещина, не исключено, что он уйдет. И его не остановит ребенок. Мужчинам проще бросать детей, потому что они их не вынашивают.

- Как быть женщине в ситуации, когда отец не воспринимает собственного ребенка?

- Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Дело в том, что, пока ребенок маленький, мужчина не видит в нем личность. И ждет, пока он вырастет и с ним можно будет общаться на равных. В такой ситуации женщина не должна форсировать события и навязывать общение с ребенком мужчине. Нужно обращать внимание мужа на то, как похож на него малыш. Показывать черты и манеры ребенка, говоря при этом: "Он делает, как ты". Дайте мужчине время - отцовские чувства должны созреть. Недаром же говорят: "Дедушки - лучшие отцы".

- Порой говорят, что чужие дети никому не нужны. Так ли это?

- Как правило, мужчине не столь важно, чей это ребенок. Они считают своим того ребенка, которого вырастили. Но и здесь не стоит навязывать общение. Им нужно дать время привыкнуть друг к другу. И даже, если у ребенка есть родной отец, хорошо бы ему наладить и отношения с отчимом. Потому что два отца лучше, чем ни одного.

- Но некоторые женщины уверены, что ради ребенка они должны быть одни.

- Ни в коем случае! Ребенку такие жертвы не нужны, да он их никогда и не оценит. И если он закатывает страшные истерики при появлении в доме мужчины - стоит обратиться к детскому психологу. Конечно, у детей есть интуиция, и они могут "невзлюбить". Но когда такое повторяется раз за разом, это уже эгоизм.

- Что делать, когда "соперницей" становится свекровь?

- Это очень сложный случай. И от маменькиных сынков лучше бежать как можно дальше. Но если уж вы за ним замужем - семью нужно спасать. Порой необходимо переехать в другой город или даже за границу, чтобы спасти свой брак от маминого вмешательства. Мужчина не выдержит прессинга от двух женщин сразу. И, скорее всего, выберет мать. А нормальная семья - это муж, жена и маленькие дети.

- Значит ли это, что взрослых детей нужно "отлучать" от семьи?

- В некотором роде, да. Конечно, не так резко, как это делают в Америке, пусть постепенно - но непременно стоит прививать им самостоятельность. А самое главное - не нужно жить жизнью своих детей.

- Но, наверное, страшно оставаться в одиночестве, когда уже выросли дети?

- Не нужно быть одинокой. Вокруг столько интересного и непознанного! Можно, кстати, завести себе собаку. Животные укрепляют семью и дарят своим хозяевам здоровье и хорошее настроение. Собака любит всегда и не критикует при этом. Недавно у меня вышла книга "Хвостатые психотерапевты", где я рассказала о породах, характерах и особенностях наших домашних питомцев. И о том, как выбирать хвостатых друзей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно