Примерное время чтения: 4 минуты
124

Глухонемых быть не должно

Слышит ли ваш ребенок? Именно такой вопрос должны задать себе родители новорожденного. Примерно к полугоду мама уже должна знать - может ли ребенок слышать? Он должен реагировать на громкий звук, хлопок. Ребенок замирает, вздрагивает или даже плачет - это нормальная реакция. К сожалению, до года не всегда ребенка обследуют у лора. Поэтому, если у вас есть сомнения, проявите инициативу и проконсультируйтесь у специалиста. Так вы сможете избежать очень многих проблем.

МИРЕ глухонемых быть не должно. Современные технологии диагностики и лечения позволяют добиться поразительного результата. Если до полутора лет правильно диагностировать тугоухость, то у ребенка может быть лишь небольшая задержка в умственном развитии, которую можно компенсировать с помощью занятий. Если до пяти лет не заниматься восстановлением слуха - у ребенка будут серьезные необратимые проблемы с умственным развитием и, возможно, он не сможет говорить, так как к этому времени речевой аппарат атрофируется. И каждый лишний день, который проживает ребенок с невыявленным нарушением слуха, работает против него.

Среди особенно распространенных причин потери слуха у детей можно назвать врожденные и приобретенные нарушения. Проблемы со слухом могут начаться у ребенка после перенесенного острого респираторного заболевания, из-за отитов, воспаленных аденоидов и даже обыкновенного насморка. Поэтому до пяти лет после ОРЗ и ОРВИ необходимо консультироваться у лора. И не стоит думать, что расстройство слуха - болезненный процесс. Нередко он проходит абсолютно бессимптомно. И чем раньше выявлена причина, тем больше шансов восстановить слух.

Бывает и так, что ребенок теряет слух из-за антибиотиков стрептомициновой группы. К примеру, в 60-70-е гг. детей активно ими лечили от различных болезней. Но антибиотики стрептомициновой группы (гентамицин, канамицин, мономицин и т. д.) приводят к снижению слуха у детей и назначаются только в случае, если без них спасти жизнь ребенка невозможно. В Москве запрет на применение антибиотиков стрептомициновой группы был издан еще в 70-е годы, но в некоторых регионах России врачи до сих пор назначают их по любому поводу. Поэтому сами родители должны быть внимательны.

Если случилось так, что малыш не слышит или теряет слух, нужно немедленно обратиться к сурдологу и пройти обследование. Не стоит бояться того, что ребенку придется носить слуховой аппарат. Современные модели практически незаметны и позволяют ребенку хорошо слышать. Но только в том случае, когда аппарат правильно подобран врачом. И это - только половина дела. Ребенка необходимо адаптировать к тому, что после тишины он вдруг начинает слышать непривычные для него звуки. И только врач может помочь ему привыкнуть к этому состоянию. А это не один день и даже не один месяц. Иначе ребенок будет скидывать аппарат, нервничать, у него появятся головные боли. Поэтому, если вам обещают подобрать аппарат и вернуть слух ребенку за один день, не верьте. Только через год ребенок начнет понимать звуки, через полтора года, возможно, он начнет говорить.

В Москве и некоторых благополучных регионах России дети получают слуховые аппараты бесплатно. В других регионах родителям придется платить самостоятельно. Поэтому не стоит бояться признавать слабослышащего ребенка инвалидом. Во-первых, инвалидность потом можно снять, во-вторых, пенсия, которая выделяется на ребенка по инвалидности, может компенсировать затраты на слуховой аппарат.

В-третьих, помимо пенсии инвалидность предполагает много дополнительных льгот, включая бесплатный проезд раз в год к месту лечения. И вовсе необязательно постоянно наблюдаться в Москве. Здесь стоит пройти обследование, а последующие консультации можно получить и по месту жительства.

Все это поможет вам сделать своего ребенка вполне нормальным человеком, который станет вам опорой и поддержкой. В противном случае вы всю жизнь будете кормить взрослого, но несамостоятельного, агрессивного и обиженного на весь мир неслышащего человека. Если родители будут внимательны к своим детям, то страшная цифра - 6% слабослышащих детей в мире - уйдет в историю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно