Примерное время чтения: 4 минуты
71

Коварные родинки

По-народному это называется "родинка"; по-научному - "невус". Они бывают разные: пигментные и беспигментные, плоские и выпуклые, а также доброкачественные и злокачественные.

КОЛИЧЕСТВО и качество родинок обусловлены многими факторами: наследственностью (если у родителей было много родинок, то и ребенок рождается уже с "метками"); солнечной активностью (под воздействием ультрафиолетовых лучей невусы разрастаются и множатся); травмированием (плоская родинка, постоянно подвергающаяся трению воротничка, резинки и пр., со временем становится выпуклой)...

Среди врачей до сих пор ведутся споры: надо или не надо удалять выпуклые родинки? Одни считают, что невусы лучше не тревожить, другие, наоборот, полагают, что "нет родинки - не будет и рака". Среднее, компромиссное мнение сводится к тому, что удалять надо только выпуклые невусы в рискованных, подверженных частой травматизации зонах, а за остальными - просто постоянно наблюдать: не растут ли, не изменился ли цвет, не покрываются ли корочкой, не кровоточат ли, не появились ли у нее многочисленные соседи; и защищать от травмирующих факторов (прежде всего - от солнечной радиации).

Есть, правда, у косметологов такое понятие, как "любимая родинка". Ну да, находится она в рискованной зоне. И именно там смотрится особенно пикантно... В общем, эта родинка любима вами или вашим мужем. Тогда не трогайте! Замечено, что психологические переживания по поводу утраченного "элемента красоты" переносятся довольно тяжело - настолько, что это даже может ослабить иммунитет и замедлить заживление ранки после удаления. Только следите за родинкой внимательно, помните, что она есть, старайтесь не травмировать и погуще мажьте защитными кремами, подставляя тело солнцу.

Именно солнце является основным фактором превращения безобидной родинки в меланому - рак кожи, самый агрессивный и опасный. Онкологи называют меланому болезнью европейских колонистов, поскольку распространена она больше всего среди людей со светлой кожей, иммигрировавших в страны с тропическим климатом (Австралия, Африка, Южная Америка). Трагедия заключается в том, что врачи часто ошибаются в диагностике и вовремя выявить меланому удается не более чем в 20% случаев. Но определенная закономерность существует:

Чем светлее от природы ваша кожа, тем выше риск образования меланомы и тем усерднее поэтому надо прятаться от солнца. Больше всех рискуют люди с I и II типом светочувствительности кожи.

Наличие большого количества родинок (более 50) диаметром свыше 2 мм или хотя бы одной родинки диаметром от 5 мм - также фактор риска.

Гигантские невусы - более 1 см в диаметре - вообще лучше удалять или уж, во всяком случае, ежегодно предъявлять для осмотра врачу.

Риск меланомы повышается у тех, кому случалось обгореть на пляже в детстве и юности. Им лучше проконсультироваться у врача по поводу любой новой родинки.

Как это ни печально, но если вы отметили у себя хотя бы один из перечисленных факторов риска, то от загара придется отказаться. По крайней мере, надо обеспечить надежную защиту тем участкам тела, где есть "рискованные" родинки. Лучше всего - механическая защита: майки, блузки с рукавами, шляпы, зонтики от солнца. В крайнем случае - кремы с высоким индексом защиты. Кстати, учтите, что большинство противозагарных кремов предусматривает защиту только от ультрафиолетовых лучей группы В (UVB), тогда как меланома разрастается под лучами UVA. Поэтому будьте внимательны, ищите кремы с двойной защитой (как правило, на них указывается и двойной индекс, например "25/12").

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно