Примерное время чтения: 2 минуты
70

Скарлетт или Изольда?

Французские психологи выделили 5 основных типов отношений в супружеской паре, которые сформировались в обществе очень давно и мало меняются на протяжении веков. К какой категории вы отнесете себя?

1. "Конфликтная пара". Они все время ссорятся, но их постоянные взаимные провокации необходимы для того, чтобы оживлять их взаимные чувства. В конфликте они находят равновесие, а если конфликта нет - начинают скучать. Пример - Ричард Бартон и Лиз Тейлор, которые расставались и вновь сходились как минимум раз пять.

2. "Пигмалион". Один из партнеров открывает в другом скрытые доселе возможности и помогает ему выстроить свою личность, не забывая, правда, и о собственной значимости. Увы, часто случается, что в конце концов "ученик" оставляет "учителя".

3. Полное влияние. От незабвенных Тристана и Изольды до популярных сегодня героев "Титаника", такие возлюбленные полностью растворяются друг в друге. Чтобы подобная страсть не закончилась трагически, им следует в какой-то момент перестать безмолвно смотреть в глаза друг другу и начать наконец разговаривать.

4. Пара союзников. По мнению психологов, такая модель отношений увеличивает в браке возможности обоих партнеров, позволяя им достичь успехов. Но для этого необходимо уметь быть вместе, одновременно сохраняя самостоятельность. Как у Клинтонов.

5. "Ножницы". Он влюблен в нее, а она в него - нет, или наоборот. В "Унесенных ветром" фазы чувств Скарлетт и Ретта Батлера никогда не попадают в унисон. Страсть воспламеняется, когда кто-то из них, оставшись в одиночестве, начинает идеализировать партнера. Объединившись же, они снова ссорятся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно