Примерное время чтения: 5 минут
88

5 путей к свободе

По данным американского компьютерного агентства "Prodigi", 37 процентов людей испытывают чувство вины после развода, а 46 процентов страдают от комплекса брошенности. 10 процентов жалеют о разводе. И лишь семь процентов опрошенных утверждают, что после развода чувствовали себя прекрасно.

Итак, пожив со своей второй половиной определенное время, вы все-таки решили развестись. Мы сейчас вам расскажем, как это делается.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

Решение о разводе принято по обоюдному согласию. И у вас нет несовершеннолетних детей. Здесь все совсем просто.

Документы: заявление в ЗАГС по месту жительства любого из супругов или по месту государственной регистрации заключения брака. Заявление должно содержать: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию), местожительство каждого из супругов; реквизиты свидетельства о браке; фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака; реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов; подпись и дату составления.

Сроки. В присутствии хотя бы одного из супругов по истечении 1 месяца со дня подачи заявления производится расторжение брака и выдается свидетельство.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ

Если ваш супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Здесь роли не играет, есть у вас дети, не достигшие восемнадцати лет, или нет.

Документы: 1) заявление в загс по месту жительства любого из супругов или в загс, где заключался брак. Указывается: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя) и местожительство обоих супругов; основание для расторжения брака (а именно, признание судом супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным на срок более трех лет - в зависимости от вашей ситуации), фамилия, которую вы избираете, реквизиты записи акта о заключении брака; реквизиты вашего паспорта; место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего, либо место нахождения исполняющего наказание учреждения; подпись, дата. 2) Решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда.

Сроки: также как и в первом случае, свидетельство о расторжении брака вы получаете через один месяц со дня подачи заявления.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ, СУДЕБНЫЙ

Вы оба хотите развестись, но, имея несовершеннолетних детей, не можете решить, с кем они останутся. Такой вопрос решит только суд.

Документы: 1) подлинник свидетельства о браке; 2) копии свидетельств о рождении детей; 3) справка жилищных органов с места прописки истца и ответчика; 4) справка с места работы о зарплате разводящихся сторон; 5) исковое заявление в двух экземплярах, образец которого в суде обычно висит на стендах; 6) квитанция об уплате государственной пошлины (один минимальный размер оплаты труда, т. е. 83 рубля 49 копеек). Кстати, в суд вам еще придется съездить, чтобы узнать банковские реквизиты для уплаты госпошлины.

Сроки: не ранее чем через один месяц после прохождения всех формальностей. На сбор документов, если хорошо вертеться, уходит 2 недели. Если не повезет - 3-4 месяца. Судебный процесс может тянуться больше года, если вы не можете договориться между собой.

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Вы оба согласны на расторжение брака и, имея несовершеннолетних детей, сами решили, с кем они остаются.

Документы: см. вариант третий плюс соглашение о детях, в котором будет указано, с кем из родителей они будут жить, порядок выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, варианты раздела общего имущества супругов (для этого необходимо приложить ко всем документам еще и опись совместно нажитого имущества).

Дополнительные сложности: если это соглашение отсутствует либо нарушает интересы одного из супругов или детей, то суд сам определит: с кем будут проживать дети после развода, в каких размерах будут выплачиваться алименты, а также по требованию одного из супругов суд проводит раздел имущества.

Сроки: юридически - 1 месяц, фактически процесс может тянуться больше года.

ВАРИАНТ ПЯТЫЙ

Вы решили покончить с совместной жизнью, но ваша вторая половина категорически против этого. И отказывается подавать заявление в ЗАГС. В таком случае вы можете развестись только в судебном порядке. Сразу оговоримся - здесь есть одно исключение: муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены, а также в течение года после рождения ребенка. В то же время беременная жена имеет полное право покинуть мужа по собственному желанию.

Документы: такие же, как во втором случае, но только еще нужна опись совместно нажитого имущества. (Причем заявление подается в суд по месту прописки ответчика).

Сроки: при рассмотрении дела суд может принять меры к примирению супругов, отложив разбирательство дела на срок до трех месяцев. Но может и не принимать - все зависит от ситуации. Чем она проще, тем больший срок отводится на примирение.

Дополнительные сложности: если имеются еще и несовершеннолетние дети, то суд решает, с кем из родителей они будут проживать и размер выплачиваемых на них алиментов.

Брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу. В течение трех дней суд направляет выписку из этого решения в загс по месту регистрации заключения брака. Вот вас и развели! Поздравляем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно