36

Служебный роман: игра по правилам

СЛУЖЕБНЫЕ романы - явление достаточно распространенное и в большинстве своем предсказуемое, если в коллективе есть хотя бы один человек противоположного пола. Как правило, классикой жанра служебного романа являются отношения "Новосельцев и Людмила Прокофьевна" наоборот, т. е. в реальности обычно начальник - мужчина, а подчиненный - женщина.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ПЕЧАЛЬНАЯ. РАСПРОСТРАНЕННАЯ

Саша - штатный журналист. Дима - ее босс, главный редактор. Первое время он не производил на Сашу никакого впечатления. И только после развода с мужем она от нечего делать согласилась отужинать в его компании. С этого все началось. Удивительное дело, но за два с лишним года их бурного романа никто из их немногочисленного коллектива не заметил. Со временем Саша обзавелась параллельным серьезным романом и постаралась тихонько свести отношения с боссом к нулю, но не тут-то было! Несмотря на то что Дима был женат и не собирался покидать семью, он пустился во все тяжкие, дабы не отдать женщину сопернику. То заваливал работой, то начинал браковать материал за материалом, то снижал зарплату, то, наоборот, вручал неожиданно-неоправданные премиальные... Когда запас хитростей иссяк, а самолюбие по-прежнему было задето, он, недолго думая, уволил Сашу из издательства.

Вот такая история. Так что, вступая в отношения со своим боссом, стоит четко отдавать себе отчет, что в 90 случаях из 100 игра может закончиться не в вашу пользу. Во-первых, потому что вы изначально не в равных "весовых категориях": вы - подчиненная, он - начальник, и это, поверьте, накладывает определенный отпечаток. Во-вторых, кто бы из вас первым ни захотел прекратить отношения, уходить придется вам. Чаще всего начальниками становятся люди, уже кое-чего достигшие и имеющие некоторый богаж, в том числе и семью, и вам никакой роли, кроме как роли вечной любовницы, в своей жизни они не отводят.

Поэтому заводить роман с боссом стоит лишь в случае:

если вы решили бросить нелюбимую работу, но не знаете как;

если вы хотите временно улучшить свое благосостояние;

если он случайно холост, а вы решили выйти за него замуж;

если достойных кандидатов, кроме него, не наблюдается в радиусе 10 метров;

если вам отчаянно скучно, а интриги - это единственное, что поднимает вам настроение.

Достаточно часто будущие муж и жена знакомятся на работе, и для того, чтобы их роман сложился удачно, необходимы сущие пустяки: чтобы оба были холосты и чтобы и тот и другой занимали сравнительно равные должности. Все остальное у них есть: общие интересы, достаточно веские обстоятельства для знакомства - все-таки в одном учреждении работают, что, с одной стороны, хорошо, а с другой - нe очень: и тому и другому будет нетрудно добыть нужную информацию о предмете обожания.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. РЕАЛЬНАЯ. РАСПРОСТРАНЕННАЯ

Ольга проходила практику медицинской сестрой в детской городской больнице под началом удивительно симпатичного ординатора - Игоря. Встречаться они не встречались, но периодически спускались выпить по чашечке кофе в буфет. Спустя год Оля вернулась в больницу, но уже на постоянную работу. Игорь по-прежнему работал в больнице, но в другом отделении, и до Ольги постоянно доходили слухи о его многочисленных романах с молоденькими медсестричками и докторшами. Как-то после очередного общего застолья Игорь предложил подвезти Ольгу. Они обменялись телефонами и спустя несколько дней уже ужинали вместе в уютном ресторанчике. Потом их встречи стали более частыми, но Олю смущало одно - слухи о любовных интрижках ее юноши не прекращались. А поскольку они тщательно скрывали свои отношения, никто из их окружения не считал нужным придерживать язык. Ольга уже была готова поговорить с Игорем и прекратить все, как вдруг медсестра из соседнего отделения по секрету сообщила ей, что ждет ребенка от... Конечно, от Игоря. Мало того, она точно знает, когда это произошло. После той вечеринки у них на работе, когда он ее подвез домой!!! Если учесть, что всю ночь после той многострадальной пьянки Игорь и Ольга проговорили в машине у подъезда, то трудно себе представить, когда он мог успеть это сделать... Сейчас у ребят двое детей, но Ольга после родов вышла на другую работу: незачем портить себе настроение, ежедневно выслушивая сплетни сослуживцев.

Так что закрутить роман с коллегой или даже выйти за него замуж - очень даже неплохо, но...

Если вы:

имеете крепкую нервную систему и способны не устраивать разборки, как только узнаете от кого-то, что ваш любимый или, что еще хуже, уже муж с кем-то встречается;

считаете себя способной отделять рабочие отношения от личных. Так, например, вы не будете отказывать мужу в супружеском ложе из-за того, что он не поддержал кандидатуру, выдвигаемую вами в правление;

найдете в себе силы не влезать в его отношения с начальством и сотрудниками только потому, что вы его женщина и знаете, как будет лучше. И наоборот, не будете просить его влезать в ваши дрязги, за исключением тех случаев, когда он сам захочет дать дельный совет.

Но знаете, еще один вариант служебного романа - бесконечный. То есть он плохо не заканчивается, и никто ничьим мужем или женой не становится. Как это возможно? Легко. Просто не нужно вступать ни в какие серьезные отношения: выберите предмет обожания и ненавязчиво флиртуйте с ним, будет даже лучше, если вы не обмолвитесь с ним ни словом.

Почему? Потому что, не дай Бог (а, к сожалению, именно так и происходит), он брякнет какую-нибудь пошлость или глупость, и все очарование его персоны исчезнет... А так налицо масса плюсов:

у вас хорошее настроение, потому что вы явно привлекаете его внимание, и он - сомнений нет - изнывает от чувства любви к вам;

вы следите за собой, тщательно подбираете гардероб, то есть вы всегда во всеоружии, и если в один прекрасный день в ваш офис занесет мужчину вашей мечты, не ударите в грязь лицом;

ну и, наконец, как заметили психологи, в состоянии легкой влюбленности хочется идти на работу и лучше работается. Последнее хорошо и для вас - шеф заметит рвение, может быть, повысит зарплату или даже "продвинет" по служебной лестнице, и для начальства - повышается производительность труда, а следовательно, и прибыль от производства (не важно чего).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно