42

Вячеслав Зайцев: "Соблазн - это сама Женщина"

Представляя публике свою новую коллекцию, мэтр российской моды Вячеслав Зайцев заявил, что работал над ней с любовью. С любовью к самой одежде, к тем, кто помогал ее создавать, кто представил ее на подиуме и конечно же, к тем, кто будет носить отдельные вещи или использовать элементы из этой коллекции.

Мы не смогли удержаться, чтобы в преддверии праздника любви не задать Вячеславу Михайловичу несколько вопросов.

- Помните ли вы, что было на вас надето, когда вы отправились на первое свидание?

- В то время (а это был 1953 год) у меня не было выбора, поскольку и одежды в современном понимании не было. Но помню, что и вельветовые брюки, и белая рубашка были чистыми и голова была вымыта.

- Важно ли для любви, во что дама одета? Или в подобном деле нет ничего прекраснее костюмов Адама и Евы?

- Для влюбленных, я думаю, важнее сама любовь. Они ослеплены этим чувством, и для них не существует никаких атрибутов. Вот когда она угасает - для ее поддержания необходимы "аксессуары": ухоженное тело, волосы, божественные запахи, изящество манер, продуманность

одежд и прочее...

- Какой вы видите одежду, способную соблазнить мужчину?

- Одежда изначально должна быть соблазнительно-функциональной - в этом ее основное предназначение. Трудно перечислить детали и прочее, не только от них зависит успех соблазна.

Соблазн - это сама Женщина... Все остальное - приложение. И только она одна знает, как сотворить соблазн. Можно и в закрытом облегающем платье быть ослепительно-соблазнительной более, чем в декольтированно-откровенных одеяниях.

ТЕПЕРЬ немного о коллекции, которую с мыслями о любви создал мэтр.

Зайцев, как обычно, начал с того образа, который обязана нести настоящая леди. Вот как могло бы это прозвучать в одном предложении: "Женщина должна выглядеть так, чтобы мужчине хотелось целовать ей руки, чтобы рядом с ней никто не смог произнести ни одного гадкого слова..."

Просмотрев всю коллекцию, мы поняли: носить Зайцев предлагает, как всегда, классику. В Доме моделей Вячеслава Михайловича этот стиль настолько отточен, что нам показалось - то же самое мы уже видели на этом подиуме и пять, и десять лет назад. Стеганые пальто и жакеты, огромные мягкие пальто-халаты из рыхлой шерсти, цветастые душегрейки и кафтанчики из павловопосадских платков, в которых нарумяненные манекенщицы выглядели внучками кустодиевской купчихи. Золотые вечерние платья, шубка из страусовых перьев, широкие юбки-кринолины, корсеты, костюмы в стиле 20-х годов. Все это как бы вне времени. Но красиво. Может, в этом и соль?

Цветовая гамма была самая разнообразная. Сочно-зеленый, красный, синий, желтый. Много любимого россиянами и Зайцевым черного. Беж и бронза. Свекольно-серебристый.

Мужские модели запомнились свободной летней одеждой из льна и роскошными пиджаками из шерсти с орнаментальным рисунком. В сочетании с однотонными брюками такой костюм выглядит очень празднично. Незамеченным в таком костюме денди с вечеринки не уйдет.

Ткани для большинства моделей патриот Вячеслав Зайцев, как всегда, задействовал отечественные: кашемир, бархат, тонкая шерсть, тафта. Парча и кружева, признался мэтр, были из Италии.

Лаковые туфельки - это актуально

НА РУБЕЖЕ века на обувь еще сохраняется мода прошлого года: носок - "каре", каблук - "танкетка". Как отголосок прошлого возможен чуть приподнятый закругленный носок. Сейчас в моде прежде всего комфорт, поэтому каблук повседневной обуви не должен превышать пять сантиметров. Для вечерних туфель допустима высота каблука до 12 сантиметров. Модны сейчас стрейчевые материалы, по виду и характеристикам похожие на кожу, или материалы, имитирующие фетр. Кстати, возвращается лак, пусть и в небольшом количестве, а вот замша уходит на второй план.

Если в прошлом году были необычайно популярны искусственные кожа и мех, то в этом году в моде вновь натуральная кожа, настоящий мех, нубук.

Следует помнить и о правильном уходе за обувью. Замшу следует чистить каучуковой щеткой, обязательно сухой - от мокрой прибиваются ворсинки. Для кожаной обуви лучше использовать не бесцветный, а оттеночные кремы - такой крем маскирует трещинки и царапинки. А самый правильный уход за натуральной кожей включает в себя следующие действия: мытье сразу после улицы (ввиду грязи и соли, рассыпаемой против льда), протирку фланелевой тряпкой до полной сухости и натирание кремом или гуталином. Кожа это обожает!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно