64

Ребенок или карьера: сложный выбор

ИНКА с Жориком пришли поздравить меня с рождением дочери. "Хоть и выглядишь ты не на все сто, зато счастливая", - с завистью вздохнула Инна. "А тебе-то что мешает родить ребенка? Квартира есть, с Жоркой живете уже 5 лет, ясно, что расставаться не собираетесь", - удивилась я. "Понимаешь, это касается моей карьеры", - грустно пояснила приятельница.

Насколько я была в курсе, место главного редактора ей никто не предлагал, а расти профессионально можно и после небольшого перерыва - рождения ребенка. Но таких знакомых, как Инна, у меня много. Все они не против стать матерями, но жертвуют этим ради карьеры, и иногда весьма эфемерной. И совершенно зря. Это в Германии женщины сначала идут вверх по служебной лестнице, а годам к сорока рожают ребенка. Но к этому времени у них в банке уже имеется некий счет, и при скромной экономной жизни (а немцы умеют жить так экономно, как никто другой) и социальных гарантиях, которые дает государство, можно без особых проблем сделать перерыв в работе минимум лет на пять, занимаясь ребенком. В нашей стране это невозможно, поэтому стоит решиться совместить ребенка и карьеру.

Прежде всего взвесьте ситуацию. Если вы с рождением ребенка теряете место секретарши пусть даже в инофирме, но большее вам там и не светит, или упускаете прибавку к зарплате в 20%, успокойтесь, рожайте ребенка и воспитывайте его как минимум год. Когда на карте нечто большее, рассчитайте свои силы. Идти в декрет необязательно. Просто поставьте в известность свое начальство, заверив, что данная ситуация не отразится на результатах вашей работы, обеспечьте себе рабочее место без табачного дыма сослуживцев, откажитесь на время от компьютера и в выходные перестаньте работать, посвятите эти дни себе, почаще выезжая на природу. Меня саму буквально вытолкали из редакции за две недели до родов, а на сроке 7 месяцев я полетела в командировку в Африку. Популярная телеведущая ток-шоу "Я сама" Юлия Меньшова работала до 8-го месяца. Когда я бывала на деловых приемах или тусовках, с приятным удивлением видела там не одну женщину с заметно выпирающим животиком. Они все сделали свой выбор - совместить карьеру с материнством, и у многих это получилось. Самая стильная женщина-политик Ирина Хакамада родила дочку в 42 года, на пике карьеры. На вопрос, как она решилась на это, Ирина ответила: "Просто надо очень захотеть. Я очень хотела ребенка от любимого человека". У спортивной телеведущей Юлии Бордовских недавно родилась дочь, но ее поклонники уже наслаждаются счастливым видом Юлии на экране. Ни одна из известных всей стране женщин - Алла Пугачева, Инна Чурикова, Галина Волчек и другие - не отказалась от счастья быть матерью ради известности и славы.

Конечно, совмещать работу и беременность, а потом ребенка можно при условии хорошего здоровья. Но сколько я ни общалась с "деловыми" мамами, они говорят, что во время беременности ощущали прилив сил, и только после родов им требовалась пара месяцев на восстановление и заботу о малыше. А для многих появившийся ребенок стал своеобразным стимулом в работе: хотелось дать ему все самое лучшее, а это стоит недешево. Но где карьера, там и деньги, так что плюс преуспевающей мамы - ее финансовая обеспеченность. А это позволяет решить такой немаловажный в данной ситуации вопрос, как няня.

Няню можно найти разными способами. Первый - специальные агентства. Их услуги стоят 50-100% от месячной зарплаты няни, а это примерно 400$ в Москве и на порядок меньше в крупных городах. Для начала стоит узнать о репутации агентства, так как именно оно дает гарантию профессионализма и добропорядочности нянь. Можно пойти другим путем. Наверняка у знакомых или коллег кто-то уже сидел с ребенком, они могут дать рекомендацию и координаты. Оптимальная оплата - 1-1,5$ в час в столице и немного дешевле в других городах. Самый же простой и надежный способ - наши замечательные бабушки, которые, если позволяет здоровье, очень редко отказывают себе в удовольствии позаниматься внуками. Пока ребенок еще совсем маленький, лучше довериться им.

Между прочим, муж тоже не последний помощник, если между вами есть согласие и понимание. Ведущая радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Ren TV" Ксения Ларина вышла на работу, когда ее сыну исполнилось 3 месяца. "Няня появилась у нас только в год с лишним, а до этого с ребенком мы с мужем (тоже журналист. - Т. К.) сидели по очереди", - рассказала она.

В общем, как показывает опыт, совместить карьеру с ребенком вполне реально. Конечно, будет нелегко. Но не мучьте себя угрызениями совести. Ребенку нужна не только заботливая, но и довольная жизнью мама.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно