3009

Сколько детей должно быть в семье?

Времена, когда каждая вторая семья была многодетной, давным-давно прошли. И сегодня нам кажется, что три ребёнка это уже много. Кто-то занимается карьерой, кто-то живёт в своё удовольствие, а кто-то просто боится идти на этот серьёзный шаг, и в итоге женщины рожают всё позже и всё меньше. Почему так происходит? Один ребёнок в семье - это нормальное явление для нашего времени или же тревожный признак?

Его мнение

Олег, 34 года, инженер:

- Этот вопрос - очень индивидуальный. Конечно, с точки зрения демографической ситуации в стране один ребёнок это плохо. Но каждый человек живёт в первую очередь для себя и думает о себе, а не о благе своей родины. Поэтому и ответ на вопрос у каждого свой. Кто-то видит своё счастье в окружении кучи детишек, кому-то достаточно одного. Вот у нас с женой растёт маленький сын. И забот с ним невпроворот. Мы переживаем за него, волнуемся и просто не готовы родить ему братика или сестрёнку. Нас устраивает один ребёнок, мы счастливы и не хотим, по крайней мере сейчас, заводить ещё одного. Возможно, это желание никогда не появится. Я считаю, что это нормально. Это наша жизнь, и сколько у нас будет детей - решать только нам. Правда, окружающие нас люди пытаются навязать нам свою точку зрения. Например, тёща всегда упрекает меня и жену в эгоизме. Говорит, что думаем мы только о себе, своём спокойствии и благополучии, живём в своё удовольствие, а о сыне забываем. Она считает, что единственный ребёнок в семье - сирота. Ему одиноко, не с кем поиграть, нет рядом близкого человека. Родители - это одно, а братик или сестричка - другое. Тут я с ней не согласен. У меня нет братьев и сестёр, но никаких комплексов или одиночества я никогда не испытывал.

Степан, 40 лет, автомеханик:

- Один ребёнок в семье - это не просто плохо, это грустно! Я не понимаю людей, которые отказываются заводить несколько детей, ссылаясь на плохие материальные условия. Говорят, мол, денег не хватает, чтобы вырастить больше, чем одного. Это всё уловки, чтобы прикрыть свой собственный эгоизм. А на самом деле многие боятся трудностей, хотят жить только ради себя, ни в чём себе не отказывая. Естественно, что рождение нескольких детей круто изменит эту беспечную жизнь. Поэтому и не рожают женщины. А вспомните, как было раньше. Все были бедны, но тем не менее многодетные семьи встречались сплошь и рядом. И жили все нормально, и воспитывали своих детей невзирая на отсутствие денег. И дети росли, помогая друг другу, становились на ноги и начинали, в свою очередь, заботиться о родителях. Сейчас всё не так. Дети вырастают эгоистичными, избалованными, они уверены, что родители им должны по гроб жизни. А всё потому, что ребёнок, у которого нет брата или сестры, привыкает, что все вокруг заботятся только о нём. На мой взгляд, рожать одного ребенка - это преступление. Вы не только себе, вы ему жизнь испортите. Рафинированному человеку сложно устроиться в жизни, а родители не вечны.

Александр, 30 лет, энергетик:

- В условиях нашей современной действительности завести ребёнка намного сложней, чем кажется. Плохая экология, стрессы, бешеный ритм жизни - всё это приводит к ухудшению здоровья. У меня есть несколько знакомых пар, которые очень хотят детей, но у них ничего не получается. Они обивают пороги дорогих клиник, лечатся на все лады, для них даже один-единственный ребёнок - самая большая мечта и главная цель в жизни. А вы спрашиваете: хорошо это или плохо. Да надо радоваться, что есть хотя бы один!

Её мнение

Татьяна, 33 года, медсестра:

- Не надо забывать об обстоятельствах, которые окружают человека. Я - мать-одиночка. Родила ребёнка несколько лет назад. Сейчас всеми силами стараюсь обеспечить ему нормальную жизнь и, естественно, даже не помышляю о рождении второго. Пусть у меня будет один, но обеспеченный, ни в чём не знающий нужды ребёнок. И мама его будет нормальной и ухоженной женщиной, а не загнанной рабочей лошадью, у которой мысли только о куске хлеба. Меня никто не осудит, я воспитываю дочку одна. Но многие считают, что это неправильно, когда в полной семье, где есть и мама и папа, всего один ребёнок. А если люди небогаты? Зачем плодить нищету?! Лучше действительно поставить на ноги всего лишь одного ребёнка, чем рожать нескольких, которых ты не сможешь обеспечить. Женщины рожают, их мужья работают на своих малооплачиваемых работах, с трудом сводят концы с концами, и в итоге дети не могут вырваться из круга бедности. Потому что не получили ни нормального образования, ни стартовой площадки для хорошей жизни в будущем. Мне кажется, у нас в стране так много бедных в том числе и из-за того, что люди не могут адекватно оценить свои силы. Детей нужно рожать тогда, когда твёрдо стоишь на ногах.

Мария, 39 лет, юрист:

- Много детей - это, конечно, здорово. Только вот не у каждой женщины хватит сил. У меня были очень тяжёлые роды, а после них послеродовая депрессия. Я очень долго приходила в себя, не могла вернуться к нормальной жизни. После этого я решила, что пройти повторно всё это не смогу. Мы много спорили с мужем. Он хотел второго ребёнка, я же думала с ужасом о том, что все эти кошмары вернутся. И настояла на своём. Мужчина считает, что его воспитательные функции на первых порах сводятся к регулярному финансированию. Принёс денег, помог жене. А на наши хрупкие плечи взваливается всё остальное: пелёнки, недосыпание, вечные тревоги и заботы. Муж живёт нормальной жизнью, мы же попадаем в свой собственный мир: плохо выглядим, сидим дома, с утра до вечера стираем, кормим. Разве это правильно? Поэтому я не осуждаю тех женщин, которые не хотят рожать повторно. Для многих это страшный стресс. А что касается распространённого мнения, что один ребёнок в семье непременно вырастет эгоистом, то здесь, думаю, важно не количество детей, а родительское воспитание. Если своего единственного ребёнка они будут баловать, то и получится эгоист, но если воспитывать без лишнего баловства, ребёнок будет нормальным: добрым, ответственным, заботливым. Бывает, что и в семьях с несколькими детьми вырастают законченные эгоисты.

Светлана, 26 лет, косметолог:

- Возможно, моё мнение покажется многим шокирующим, но сейчас я не хочу ни одного ребёнка. Я выросла в многодетной семье, помимо меня у родителей было ещё 4 ребёнка. Я самая старшая. Всю жизнь я пронянчилась со своими братьями и сёстрами, не имела ни минуты свободного времени. Родители с утра до вечера на работе. Представляете, сколько нужно работать, чтобы прокормить, одеть и обуть такую ораву? Я не жалуюсь, у нас дружная семья, мы все друг друга любим. Но сейчас мне хочется хоть немного пожить для себя. Более того, я сильно сомневаюсь, что, когда решусь на рождение ребёнка, я заведу двух или трёх. Один ребёнок - максимум!

Мнение звёзд

СЕРГЕЙ ГЛУШКО, стриптизёр:

- Я люблю детей. Не знаю, как насчёт многодетности, но очень хотелось бы троих, не меньше. Надо двигаться дальше. Пока Архип (сын Сергея и певицы Натальи Королёвой) у нас один, но мы на этом останавливаться не собираемся. Наташа со мной в этом вопросе согласна полностью. Закончим гастроли всевозможные и займёмся делом.

ЖАННА ЭППЛЕ, актриса:

- Рожать детей - сложное, неблагодарное занятие. Поверьте мне, я делала это дважды и знаю, о чём говорю. Девять месяцев чувствуешь себя преотвратительно, а потом ещё двадцать лет страдаешь, трясёшься, не спишь ночами, забывая про всё на свете, чтобы потом он сказал: мама, это Люся, я её люблю, и мы будем жить в твоей комнате. На самом деле это очень тяжело. Семья, как мы все её знали, как институт, перестала существовать. Сейчас все торопятся жить, мы жадно живём для себя, забывая о самом, наверное, главном. О самом важном смысле, который дарован женщине. О маленьких ручках на шее, о доверчивом взгляде, о сладком тёплом запахе маленького затылка, о прелести первых слов и шагов.

Интересно

ЭЛВИС Пресли, Джон Апдайк, Леонардо да Винчи, Ханс Кристиан Андерсен, Жан Поль Сартр были единственными детьми в своих семьях. Этот список приводится в книге "Может быть, один", которую написал специалист по проблемам экологии семьи Билл Маккиббен. Американский учёный, автор книги, тактично, но весьма уверенно стремится убедить всех в том, что семья с одним-единственным ребёнком - это нормально и удобно. Автор опровергает распространённые мнения психологов о том, что единственный ребёнок в семье чувствует себя одиноким и плохо адаптируется в обществе. Он считает эти утверждения беспочвенными и приводит наблюдения школьных учителей, которые говорят о том, что в школьном возрасте те дети, которые в семье являются единственными, лучше воспринимают то, что говорит учитель, быстрее реагируют на задания, и вообще они менее конфликтны. Очевидно, это объясняется тем, что дети, окружённые в семье взрослыми, привыкают воспринимать себя во взрослом мире своими, а не чужими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно