120

"Амазонка" - дочь "амазонки"?

Куда он делся, настоящий мужчина?

- Меня не устраивают ребята, которых я знаю. Посоветуйте, где можно познакомиться с нормальным парнем? С таким, в котором бы чувствовался мужчина.

- Ну, ты, наверное, где-то учишься. Тебе сколько лет?

- Четырнадцать. Учусь в школе с англоязычным уклоном. А еще в музыкальной школе. Учусь хорошо, без троек.

- Молодец. И что, в этих двух школах одни девочки учатся? Там разве нет ребят?

- Да есть ребята, только мало толку. Честно говоря, ни один меня не привлекает. Какие-то козлики! У них на уме одни глупости, футбол и все такое. Например, один мальчишка из нашего класса надул презерватив и положил его учительнице на стол. Что, очень смешно?

- Да, фантазия бьет ключом.

- У нас в классе девочки учатся лучше мальчиков. И вообще, вы же знаете, в этом возрасте мальчики отстают в умственном развитии от девочек. По моим наблюдениям, на 2-3 года.

- Есть такое явление. Но в твоей школе ведь существуют старшие классы. Там разве нет ребят, которые бы тебя заинтересовали?

- Нет. По крайней мере, мне глаз положить не на кого. И потом - школа есть школа. Детское учреждение, разве нет?

- Ну, в общем да... Хорошо, а есть в природе мужчины, которые тебе нравятся?

- Мне нравится Олег Меньшиков и... Петр Подгородецкий, который раньше в "Машине времени" был.

- Да, колоритная фигура - имею в виду второго. Но они все-таки не очень близко от тебя. А брат у тебя есть?

- Нет, мы с мамой вдвоем живем. Честно говоря, иногда я думаю: как жаль, что у меня нет брата лет на пять-шесть старше. Я бы с его друзьями знакомилась.

- Родители твои разведены?

- Да, давно. Они вместе мало жили. Расписались по глупости, скорее всего, ради меня, а примерно через год развелись.

- А сейчас они поддерживают отношения?

- Почти нет. Только по поводу меня, да и то редко.

- Кто же был инициатором развода?

- Скорее, мама. Она вообще отца не уважает.

- Он не заслуживает уважения?

- Мама считает, что нет. Он ничего не достиг в жизни, на него нельзя положиться, он неинтересный для нее, ну и вообще не тот человек, который нужен маме.

- Мама так говорит или это твои выводы?

- И то и другое.

- А кто твой отец?

- Он сейчас учитель, преподает математику в школе.

- Разве учитель - недостойная мужчины профессия?

- Что это за профессия, если мужчина даже себя не может обеспечить! А потом, вы не знаете, кем он был до этого. Он раньше работал в НИИ, должен был стать кандидатом наук, но оттуда ушел и стал учителем в обычной школе. А диссертацию так и не защитил. Неудачник какой-то. И вообще... не такой, как все.

- Может быть, он решил, что важнее работать непосредственно с детьми, чем сидеть и теоретизировать. И не его вина, что такую нужную работу государство так низко оценивает материально. Ты разве не знаешь, в каком положении оказались научно-исследовательские институты?

- Мама тоже работала в научно-исследовательском институте, а сейчас зарабатывает гораздо больше папы.

- Папа вам не помогает?

- Да помогает, только мы это почти не чувствуем. Если сравнить с тем, сколько мама получает.

- А кем она сейчас работает? Кстати, как ее зовут?

- Светланой Игоревной. Она юрист, работает в юридической консультации.

- Мама замуж больше не вышла?

- Зачем ей это надо, чьи-то носки стирать? Нам и так хорошо. Честно говоря, один раз, когда мне было семь лет, она чуть было не вышла замуж во второй раз. Он даже немного пожил у нас. Но она вовремя одумалась, решила, что ей это ни к чему. За кого замуж-то выходить? Мама у меня красивая, умная, всего в жизни добилась сама, без чьей-то помощи. Меня вырастила почти одна. А какие сейчас мужчины пошли - одно недоразумение! Скучные, ничего не умеют. У моей подруги из класса отец вообще не работает, жена его содержит... Только могут пьянствовать, матом ругаться и драться с женщинами. Вот в ХIХ веке были "лишние люди", их по литературе проходят, и наши мужчины сейчас - тоже "лишние". Мы с мамой иногда смотрим старые фильмы, там мужчины такие благородные, честные. Например, мне понравился фильм "Адъютант его превосходительства". Там главный герой такой сдержанный, принципиальный, а сейчас каждый гребет только под себя.

- В этих твоих словах точно мамина позиция просматривается.

- Ну и что, я с ней совершенно согласна. Я же вам сказала, что меня не устраивают ребята, которых я знаю.

- Так вы с мамой и не общаетесь ни с кем из мужского пола?

- Я догадываюсь, что у нее кто-то есть, и она иногда ездит к нему в гости. Но это только ради физиологии, пусть ездит. Я пока без физических отношений могу обходиться. Но я еще надеюсь встретить хорошего парня - просто для дружеских отношений. Меня не устраивают ребята, которых я знаю, потом видно будет. Когда я стану взрослой, хорошего мужчину будет еще труднее найти. Не хочу, чтобы получилось, как у мамы.

- Ну, хорошо, а со своим папой мама встречается? Она одна у своих родителей, может быть, у нее есть братья или сестры?

- Бабушка с дедушкой живут далеко от нас, больше часа надо ехать. Мама с ними редко встречается. Бабушка к нам в гости приезжает, а дедушка давно не приезжал. У мамы есть брат, старше ее, кажется, на пять лет, но она с ним не встречается. У них нет ничего общего. Мама говорила, что его сильно баловали родители, особенно их отец с ним носился, и из него ничего хорошего не получилось, он еле школу окончил. С мамой ее родители не носились, и она многого добилась, ее люди уважают.

- А ты давно встречалась с отцом?

- Давно. Раньше он был таким прикольным, много разного рассказывал, острил. Мы с ним в кино ходили, в лес, на всякие выставки, в гости к его родственникам. А теперь он молчит больше. Даже о моих школьных делах толком спросить не может. Как будто по обязанности.

- Отец один живет?

- Иногда какая-то женщина к телефону подходит, когда я звоню, но она ему не жена. Он о маме со мной редко говорит, но когда встречается с мамой, как-то по-особенному на нее смотрит.

- Может быть, он переживает, что не сложились у него отношения с твоей мамой, что живет с вами врозь? Ты хотела бы, чтобы родители снова сошлись? От тебя тоже кое-что зависит.

- Не я же должна устраивать их отношения. Да и не получится из этого ничего хорошего. Он не сможет сделать маму счастливой.

- Есть ли другие причины, почему отец так изменился в последнее время? Ты расспрашивала отца о том, как у него обстоят дела в его учительстве, в жизни вообще?

- Не я же должна его проблемы решать. Кто отец, он или я? Мне было бы на его месте стыдно, если бы дочь должна была меня поддерживать. Я раньше думала, что отец сильный. А он, значит, слабак?

- А кого считать сильным? У кого не бывает неприятностей, что ли?

- Тех, кто умеет их преодолевать. Не падает духом.

- Одно дело - человек слабый, а совсем другое - человек, переживающий из-за неприятностей. Может быть, из-за того, что карьера не состоялась так, как он предполагал. Может быть, переживает, что личная жизнь не сложилась, что с тобой не получается контакт, не знает, как с тобой говорить. У тебя сейчас самый критический по отношению к взрослым возраст.

- Но он же педагог!

- А у педагогов в личной жизни, думаешь, - сплошной ажур и амур? И со своими детьми все как по маслу?.. Ну а если он действительно растерялся или, как ты говоришь, оказался слабым. Ты-то - дочь, для него все равно остаешься самым близким человеком, от твоей моральной поддержки его успех в жизни тоже зависит...

Комментарий психолога

КАТЯ хочет, чтобы мужчины были благородными рыцарями чести, имели светлые цели в жизни, но очень прагматична в том, какую работу мужчина должен выбирать, сколько зарабатывать. Гордится мамой, тем, что та высокомерно посматривает на мужчин и их игнорирует, а сама хотела бы такой судьбы избежать. Ее интересы вроде бы современны, но в то же время ей нравится Петр Подгородецкий, персонаж маминого поколения. Может быть, Катя помимо всего прочего не знает, как к мальчикам подступиться, о чем с ними говорить. Заведомый критический настрой Кати по отношению к представителям мужского племени, который, без сомнения, сложился под влиянием мамы, - весьма серьезный барьер для настоящей любви, учитывая реальные свойства среднестатистического мужчины начала XXI века. Трудно сказать, когда Катя найдет такую персону, с недостатками которой она сможет смириться - идеальные-то добрые молодцы бывают только в сказках да в ранних советских фильмах.

Наверняка Светлана Игоревна хочет вырастить дочь преисполненной женской гордости, гармоничной личностью, и трудно поверить, чтобы она не желала Кате семейного счастья. Но в глубине души сама Катя забеспокоилась, что так и не нашелся до сих пор мальчик, который смог бы ее заинтересовать.

Итак, судя по рассказу Кати, в лице ее мамы отчетливо просматривается тип современной "амазонки".

У большинства нынешних мужчин что-нибудь да хромает: либо он психологически не удовлетворяет женщину, беспредельно эгоистичен, либо материально не может толком обеспечить даже самого себя, либо он зарабатывает вполне прилично, но с женой груб, хамоват, ведет себя с нею, как помещик-крепостник. Нередко создается впечатление, что чувство ответственности и обязательность в нынешних представителях мужского пола остановились в развитии на уровне восьмилетнего мальчика. Причем безответственен мужчина не только по отношению к своим детям и женщинам, но и в деловых контактах со своим собратом.

Но мужчин разболтало, подтолкнуло к беспечности относительно семьи, детей именно сознание, что без представителей сильного пола могут обойтись. Самое печальное, что их это обстоятельство нисколько не обескураживает. В итоге прослойка достойных во всех отношениях джентльменов, надежных, порядочных, добрых, скукоживается, как шагреневая кожа.

Женщины явно активнее, динамичнее мужчин в разных аспектах: психологическом, интеллектуальном, образовательном. И тем не менее, несмотря на большую образованность и динамичность женщин, среди руководителей их - "подавляющее" меньшинство. Женские вздохи о былых рыцарях не совсем соответствуют истинному положению вещей. Во-первых, прошлое всегда выглядит более романтичным и привлекательным, чем оно было на самом деле и по сравнению с нынешним временем. Во-вторых, представление о мужчинах создавали сами мужчины, поскольку общественное мнение формировали в основном они. В-третьих, мужчине тогда было легче вершить доблестные дела, поскольку женщина была ему помощницей, а не соперницей, как нередко бывает сейчас.

Судя по высказываниям Кати, ее мама - женщина мыслящая, с высокими требованиями к человеку вообще, волевая (вон как свою Катю "выдрессировала"). Ей необходим мужчина, безусловно, с крепкой психикой, интеллектуально развитый, динамичный, глубокий, лучше вообще бездонный, чтобы каждый день раскрывался новыми гранями.

Папа на десерт

Отказываясь от мужа в принципе без веских причин, Светлана Игоревна обесценивает в глазах Кати и ее отца, и мужчину вообще, создает ощущение "некачественности", ущербности мужчины как такового, а заодно, по сути дела, малоценности брака и семьи. Еще не столкнувшись толком с представителями мужского пола, Катя убеждена, что с ними каши не сваришь.

"Самый острый вопрос, какой возникает в неполной семье, - пишет чешский психолог З. Матейчек в книге "Родители и дети", - сложность сформировать для ребенка здоровую половую идентификацию. Поэтому семья никогда не должна превращаться в неполную по легкомыслию, из-за поверхностных "других интересов", эгоизма и тому подобных причин".

Модель семьи с обоими родителями складывалась на протяжении многих поколений. Не секрет, что ребенок из дружной полной семьи, как правило, более уверен в себе, удовлетворен жизнью, чем ребенок, живущий с одним родителем.

Из матери все мы вырастаем, это - наша питательная среда:

биологическая и психологическая. И любовь в семье как некое животворное "биополе" всегда взращивали женщины, соединяя семью в нечто единое.

А отец закаляет волю, характер ребенка. Он для любого из нас - поддержка, вселяющая ощущение прочности, уверенности, связующее звено между нами и обществом, проводник в жизнь. Поэтому для ребенка очень важно, чтобы мать до предела сохраняла позитивный настрой относительно отца, поддерживала его положительный имидж в глазах сына или дочери. Если девочке внушают, что ее отец непутевый, то очень вероятно, потом она и к вполне достойному мужу будет относиться с долей пренебрежительности, что отнюдь не укрепит союз.

У Катиной мамы и у самой Кати явно доминирует требовательно-потребительская реакция по отношению к отцу. Катя вменяет в вину отцу его уход из института, не вникая в обстоятельства этого шага, в причины, толкнувшие прервать работу над диссертацией. И еще она упрекает отца в том, что он "не такой, как все".

Полноценный мужчина должен сочетать в себе четыре основные начала: физическое развитие, интеллект, силу духа и нравственную позицию. Но это в идеале. Те из мужчин, кто посильнее духом, выше нравственно и более развит интеллектуально, сейчас пытаются переориентироваться, найти точки приложения своих сил, отвечающие не только сиюминутным, а и завтрашним задачам и проблемам общества. Современной женщине нужен мужчина, который тянет ее вперед и выше - в духовности, эрудированности, в профессионализме, творчестве и культурной жизни, даже в жажде познавать мир, путешествовать. А "амазонка" никогда не уживется с мужчиной, которого она не уважает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно