188

Вопросы детскому психологу (17.09.2006)

На вопросы отвечает детский психолог Мария НАРОКОВА

"В ДОМЕ РАЗНОГЛАСИЯ ИЗ-ЗА КОШКИ..."

Я купила сыну котёнка. Бесшёрстного, дорогого - у Димы аллергия на обычных кошек. Сын привязался к животному, они играют... Назвали Матильдой. Но муж не выносит вида этой кошки. Просит отдать куда-нибудь. Говорит, что от любых животных в доме одни проблемы. Я не соглашаюсь. Мы спорим. Чуть не до развода доходим из-за кошки. А Дима Матильду просто обожает. Стал спокойнее, дисциплинированнее. Сам ухаживает за ней. Что делать?
Анна, Геленджик

УВАЖАЕМАЯ Анна, не отчаивайтесь. Поговорите с вашим мужем. Спросите, любил ли он животных в детстве. Не обвиняйте его, не ссорьтесь с ним, задавайте вопросы и внимательно слушайте.

Скорее всего, у него не было котёнка, щенка. Родители не разрешили завести. Теперь ваш муж не понимает сына и вас, ваших общих потребностей. У ребёнка появился товарищ для игр. Это замечательно. Ребёнок учится отвечать за другого, ухаживать за кем-то, заботиться. Превосходно. А то, что этот другой - смешной лысый котёнок, - уже вопрос номер два.

А вот захочет ли ваш муж сделать над собой волевое усилие - это вопрос, на который можно найти ответ. Ищите компромиссы. Подчеркните, что понимаете чувства мужа. В конце концов вы тоже можете бояться, например, крыс. И вам было бы жутко смотреть на ребёнка, который носится по дому с отвратительным (по вашему мнению) грызуном в руках. Предположите, что у вашего мужа крепкие нервы и стальная воля и он сумеет притерпеться к облику зверька. Не упрекайте, восхищайтесь любыми шагами навстречу. Если муж зажмуривается при виде котёнка, но не ругается, не требует выбросить - уже хорошо. Похвалите супруга за героизм. Наградите его за это чем-то важным и приятным для него. Что обожает ваш муж? Пироги? Испеките самые любимые. Подайте вместе с сыном. Как знак признательности. Помогает.

Сочувствуйте мужу искренне. Обращайте внимание на то, что сыну хорошо, что сын счастлив БЛАГОДАРЯ тому, что у него такой НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ТЕРПЕЛИВЫЙ отец.

"СЫН ОТБИЛСЯ ОТ РУК"

Мой сын Матвей рос послушным. Я воспитываю его одна. Сейчас ему 15 лет, и до прошлого года особых проблем у него не было. С 10 лет сын ходил в туристический клуб, он располагался во дворе нашего дома. Начальник клуба Сергей - неплохой человек. Дети его слушаются. Сын его обожает. Два года назад мы переехали в другой район. Я настояла, чтобы Матвей бросил занятия, дорога отнимала слишком много времени. Сначала всё шло нормально, а год назад Матвея как подменили. Он начал грубить, перестал выполнять просьбы помочь по хозяйству. Прогуливает уроки, связался с плохой компанией. Что делать?
Елена, 35 лет, Москва

УВАЖАЕМАЯ Елена! У вашего мальчика нет отца. Заведующий клубом нравился ему. Сыну важно иметь перед глазами пример для подражания. Заведующий клубом, скорее всего неплохой специалист, играл эту роль. И не только для вашего сына, но и для многих других ребят. Вы сами пишете, что дети его слушаются, уважают.

К сожалению, вы поменяли место проживания. Матвей пытался продолжать ездить в клуб, но вы настояли, чтобы он перестал заниматься. В итоге сын нашёл себе иной пример для подражания - компанию ровесников. Начал плохо учиться. Возможно, характер у Матвея мягкий, он нуждается в руководстве, в сильной руке, как об этом иногда говорят.

Что делать? Переезжать обратно? Находить на новом месте аналогичный клуб, спортивный зал, театральную студию? Перекраивать расписание занятий сына таким образом, чтобы он мог заниматься на старом месте хотя бы в выходные? Варианты есть. Подумайте, что вам больше подойдёт. Главное - не сдавайтесь. Ситуацию можно изменить к лучшему. Хотя это и потребует известных усилий.

Спросите совета у Сергея! Поговорите с ним. Заведующие клубами и тренеры общаются между собой. Хорошо знают друг друга, владеют нужной вам информацией. Сергей может подсказать вам сам или через своих знакомых, какой подходящий подростковый клуб или секция есть поближе к вашему новому дому!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно