6660

Плюсы и минусы общежития

Знаете, что является порогом между провинцией и столицей? Общежитие. Потому что каждый молодой человек, приехавший получать образование в Москву или Петербург, первым делом попадает туда. Общага - первый дом, в котором он начинает самостоятельную жизнь. Многим так и не удается пожить в другом столичном доме. Просидев пять лет на студенческой скамье, они возвращаются в родной город. Рафинированные столичные мамы и папы "общаги" боятся как огня, а вот их детишки нередко сбегают туда из дома, чтобы "потусоваться" в странном и загадочном для них обществе провинциалов. Впрочем, если послушать самих студентов, то и они называют общажную жизнь хотя и нужным, но весьма тяжелым опытом. Так в чем же "плюсы" и "минусы" общаги?

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

ОБЩАГА "ломает". Ты живешь в комнате вместе с совершенно чужими тебе людьми. Вся твоя личная жизнь у них на виду. А ведь тебе отнюдь не все хочется им показывать. Первый год ты приспосабливаешься. На второй - испытываешь удовольствие от того, что у тебя появилось сразу так много друзей. На третий ты понимаешь, что настоящих друзей у тебя не так уж и много. На четвертый - хочется выть и бежать, запереться в отдельной комнате, пусть совершенно пустой, и просто посидеть в тишине. На пятый год ты считаешь дни до выезда из общежития и готов бежать отсюда куда глаза глядят.

Родители не всегда мешают. Иногда и помогают. Здесь - без спасательных кругов, либо выплывешь, либо нет.

Из общежития очень трудно начинать делать карьеру. Во-первых, нет телефона ("мобильник", естественно, не по карману). Во-вторых, тебе приходится подстраиваться под распорядок дня большинства студентов: всю ночь они гуляют, ложатся спать под утро. Если ты не выспался, то вряд ли сможешь полноценно работать.

Там практически нет ничего "своего". Все общее: мебель, книги, даже варенье, которое бабушка прислала тебе из деревни. Впрочем, трудно судить, хорошо это или плохо.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

ГОРЬКИЙ опыт - это тоже опыт. Трудности, которые вы переживаете в общежитии, закаляют ваш характер.

Удар при соприкосновении с сумасшедшей столичной жизнью получается не таким сильным - все-таки ты живешь среди подобных тебе существ.

Общение. Здесь собираются очень интересные люди. О многих из них ты узнаешь потом из газет и телевидения. Лови момент, впитывай в себя информацию.

Общага делает людей самостоятельными. Там мужчины учатся отвечать за порядок в доме, где они живут, ведь больше некому. Там женщин воспринимают не только как хозяек и не считают, что их место на кухне. Только в общежитии я видела семейные пары, в которых готовили мужчины, именно в общежитии они поняли, что это несложно и им нравится это делать. Однажды меня пригласили на свадьбу, где праздничный стол готовил жених. Он вполне серьезно считал, что невесте хватит проблем с платьем и макияжем. Если тебе повезло и ты все-таки нашел человека, которого даже после пяти лет общения все еще называешь лучшим другом, значит, эта дружба останется на всю жизнь. Ты можешь на него рассчитывать.

Общежитие - удачное место для того, чтобы устроить свою личную жизнь. Больше жизнь не представит тебе столь идеальных условий для поиска партнера.

Звезды из глубинки

СЕЙЧАС наши знаменитости почивают на лаврах. Поклонники готовы жизнь отдать за их автограф, журналисты надоедают с просьбами об интервью, на ТВ и радиостанциях беспрестанно "крутятся" клипы и песни... А когда-то эти светские львицы приехали в столицу со скромненьким чемоданчиком из далеких деревень и городов...

Так, Маша Распутина родилась в деревне с загадочным названием Уроп, что в Беловском районе Кемеровской области.

Корни обаятельной Натальи Сенчуковой - в городе Георгиевске Ставропольского края.

Вика Цыганова приехала в Москву из далекого Хабаровска.

Очаровательная легенда российской эстрады София Ротару родилась в селе Маршенцы Черновицкой области на Украине.

А Алиса Мон - в забайкальском поселке с симпатичным названием Слюдянка.

Алена Апина, судя по песням, из всех видов транспорта предпочитает "ночную электричку", на которой она, видимо, и приехала в столицу из родного Саратова.

Колоритная солистка "Золотого кольца" Надежда Кадышева родом из деревни Горкино, которая находится на границе Оренбургской и Самарской областей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно