Примерное время чтения: 6 минут
134

Девушка без адреса

ЖЕНЩИНЕ по ту сторону зеркала было лет двадцать пять, не больше. Вот если бы еще подправить макияж... Нет, не добавить краски, а наоборот - смыть большую ее часть. Да ладно! Некогда уже, сейчас придут гости. К тому же - кого она собиралась обманывать? Ведь знала же, что женщине по ту сторону зеркала сегодня исполняется тридцать. Таня улыбнулась отражению и пошла открывать дверь.

ГОСТИ, ПОДАРКИ И ОДИНОЧЕСТВО

Сережа. Вместе учились в институте, симпатичный, умеренно небритый, много курит, подарит розы и игрушечного медвежонка. Наверняка такой уже есть у жены.

Алексей Степанович. Ну, это начальник, принес коньяк, сам же его выпьет. Да пусть пьет, лишь бы оклад прибавил. С ним его дочка. Ей уже восемнадцать. Совсем невеста! Ей тут и жениха подберут...

Ага, вот и жених. Женя. Хороший мальчик, всего двадцать три, играет на гитаре, отдыхает в Греции, водит машину, причем свою. Подарит... Нет, никогда не угадаешь... Подарком оказался какой-то унитаз. Женька объяснил, что это пепельница. Господи, какой он ребенок. Куда ему невесту?

Катя. Поэтесса. Стихи почти без рифм. Боже, как намазалась! Катька придерживается мнения, что книга - лучший подарок. Тем более книга ее стихов. Молодец она все-таки, талантище!

"Будет ли кто-то еще? Может быть, мы как-то не очень договорились, я даже адрес не сказала. Ну, не будем ждать! Алексей Степанович, открывайте бутылку! И тост, тост!"

Таня даже не думала, что так будет ждать его. Стояла спиной к гостям и вглядывалась в темноту за окном. И представляла, как по огромному темному городу идет Он - единственный человек, который ей сейчас нужен.

АБРИКОСОВЫЙ ЛИКЕР

Тогда ей было двадцать. Они встретились и расстались. И вдруг он позвонил: "Таня! Это Андрей Смирнов - помнишь?"

Конечно, она помнила. Они познакомились у Катьки. Та отмечала свою первую серьезную публикацию. Раньше все были несерьезные: про "покормите птичку" и "пожалейте кошечку". Теперь пошли "Любовь - единственное чудо" и "О, как не нужно расставаться!.."

Катька читала стихи, закатив глаза и подвывая - как зрелая, знающая себе цену поэтесса. Слушать это было невыносимо, и Таня решила сбежать.

Побег организовал Андрей. Он же взялся ее проводить. Было уже поздно, но ей очень не хотелось с ним расставаться. Он ей понравился: во-первых, не любил стихов, во-вторых... А во-вторых, и в-третьих, и в-десятых Тане было с ним уютно, спокойно, комфортно.

Она вела его запутанными путями: дворы, песочницы, мусорные контейнеры, коты. Они кружили возле ее дома, а он и не замечал, что уже в который раз проходит теми же дворами с теми же песочницами, мимо тех же контейнеров и котов.

Но когда-нибудь это путешествие должно было закончиться. Таня остановилась около своего подъезда. "Третий этаж, во-о-он то окно. Запомнил? В субботу приходи на день рождения. Придешь?" - "А Катька будет?.. Будет?! Ладно, все равно приду".

В субботу он не пришел. И испортил тем самым весь день рождения. А утром она нашла его под лестницей. Он спал, обняв коробку конфет с абрикосовым ликером. Оказывается, он купил конфеты и пошел к ней. Ему казалось, что он запомнил дорогу. И он полночи ходил по одинаковым дворам, пугал одних и тех же котов и только еще в контейнеры не заглядывал. Наконец, совершенно обессилев, уснул в первом попавшемся подъезде. Это был Танин подъезд. Оставалось только подняться на третий этаж... "Вот, нес тебе конфеты, и почти все съел, когда сидел тут ночью, - сказал он, - прости".

Ну конечно, она простила его! Тем более что эти конфеты с абрикосовым ликером не любила почти так же, как Катькины стихи. Но как стихи приходилось читать, так и уцелевшие конфеты пришлось съесть. И все это легко, с улыбочкой.

А потом они расстались. Что-то как-то не сложилось, не получилось. Он уехал, и не виделись они десять лет.

НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ!

"Таня! Это Андрей Смирнов - помнишь? Можно, я приду к тебе на день рождения? Ты не одна? Я, конечно, понимаю - муж... Нет? А кто? Катька?!"

Алексей Степанович уже напился и пытался выдать дочку замуж. Но не за Женьку, а за Сережу. Как всегда все перепутал. Вот так же и зарплату: прибавит не Тане, а своей секретарше. Катька закатила глаза и выла на Луну - читала стихи.

Гости даже не заметили, что Таня вышла. Она спустилась вниз и заглянула под лестницу. Глупо, конечно. Но от обиды хотелось плакать. Почему она не сказала ему точный адрес? Спросила, помнит ли он дорогу. Он засмеялся в ответ и сказал, что изучил этот район еще десять лет назад и найдет ее дом даже с закрытыми глазами. Вот и дошутились. Он не пришел. А ведь мог бы и позвонить. Уточнить. Значит, не очень нужно...

...Он пришел рано утром. Таня была еще без косметики и выглядела на все... двадцать! Двадцать лет - зеркало не обманешь.

У него был совершенно ошалелый вид. "Тань, ты только не сердись. Так хотелось сделать тебе сюрприз. Всю ночь искал эти конфеты - самые дорогие супермаркеты обшарил. Не выпускают такие - и все! Но я все-таки нашел! Нашел! Коробка только изменилась - а конфеты такие же! Но я ничего не съел. Все тебе принес. Ты же их так любишь!"

Она ела конфеты, а к горлу подступали слезы.

* * *

"Если бы мы были вместе все эти десять лет, я успела бы ему объяснить, что терпеть не могу абрикосовый ликер. Как там у Катьки? "О, как не нужно расставаться!.."

Мы и не расстаемся. Угадайте, что подарила нам Катька в день нашей свадьбы? Правильно - сборник своих стихов.

Через год дочь моего начальника вышла замуж за Сережу, который ради такого случая развелся со своей первой женой. Как она теперь без плюшевых мишек?

А у меня родилась дочка. Она растет и все больше становится похожа на папу. Такая же неутомимая путешественница - вечно приходится искать ее по всем дворам. Она уже пробует писать стихи, только с рифмами у нее проблемы. Ладно, рифмы - не главное. Надо будет отвести ее в какой-нибудь драмкружок, чтобы научилась хорошо читать стихи перед публикой. Как все дети, она очень любит сладкое. Особенно конфеты с абрикосовым ликером. Благо папа большой мастер доставать их к любому празднику".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно