Примерное время чтения: 6 минут
56

Туризм сплотит семью

НЕДАВНО на одной из пресс-конференций, посвященных туризму, прозвучала мысль о том, что должны быть самые разные по стоимости туры и путевки. Мы же не одеваемся все в одном магазине. Но все ходим одетые. Существует одежда для всех и одежда для тех, кто любит подороже. Точно так же должно быть и в сфере отдыха. Всем, а не только богатым, нужен отпуск. И все должны проходить оздоровление. Все-таки и профсоюзы еще существуют, все-таки и туристские фирмы начинают понимать, что стабильный, пусть небольшой поначалу доход даст внутренний туризм. Если вы принимаете решение в этом году отдыхать на Родине, вы должны знать, что есть десятки мест, где вас примут профессионалы индустрии гостеприимства. На чем же базируется моя стопроцентная уверенность?

Дело в том, что я побывала в Российской международной академии туризма, что в городе Сходня, и прочитала несколько книг из серии, выпущенной специалистами из этого учебного заведения по туристскому бизнесу, поговорила со студентами РМАТ. Удивительно, но факт - все выпускники этой академии трудоустроены. Значит, мы, приобретая путевки для путешествий по России, во-первых, можем выбирать, во-вторых, сравнивать, где нас лучше встретили, в-третьих, мы можем и сами с успехом вписаться в этот бизнес, который начинает возрождаться в нашей стране.

Для того чтобы путешествовать, людям нужны деньги и спокойная обстановка в том районе, который мы выбираем. Для начала сравним ситуацию с рыночной торговлей в Москве. Сначала были уличные дилеры, потом неказистые киоски, затем появились шикарные павильоны. Для первого постперестроечного путешествия, если вы еще никуда не выезжали за эти годы, многого не нужно. Предположим, вы выбрали традиционную экскурсию в Москву всей семьей. Есть ли здесь на сегодняшний день где остановиться среднему россиянину? Средний россиянин и средний класс, о котором все мечтают, - это не одно и то же. Гостиницы для всех еще не построены. Существуют старые и новые для новых русских и иностранцев. Но эта публика не пропадет в любой ситуации, и мы сейчас не о них. Обычный россиянин может приехать в гости к знакомым или родственникам и уже здесь на месте совершить те экскурсии, которые в великом множестве представлены в сохранившихся от старых времен экскурсионных фирмах.

А заодно вы можете перенять накопленный опыт выживания и организации своего дела. И здесь большие возможности опять-таки в туризме. Ведь если совпадут две линии - вашего местного туризма, который вы откроете для москвичей и жителей других больших городов а они готовы поехать в недорогие пансионаты и дома отдыха, и у некоторых уже появилась такая возможность), - вы укрепите собственную материальную базу. И туризм в большие города, где есть масса студенческих общежитий, ведомственных гостиниц и которые могли бы на начальном этапе послужить жильем для туристов, - эта вторая сторона медали. Интересно то, что в Российской академии туризма студентам дают самые современные профессии, чтобы они могли по окончании своего вуза сразу зарабатывать, устраивать свою жизнь.

Те, кто побывал в Турции в начале девяностых и недавно съездил туда, знают, что именно недорогой челночный туризм из Восточной Европы сделал эту страну сказочно богатой. Почему же мы мало говорим о том, что и наша страна могла бы разбогатеть на въездном и внутреннем туризме? Причем групповой внутренний туризм еще и сплачивает семью, дает людям возможность в течение года изучать предполагаемые маршруты, советоваться, обсуждать, планировать, мечтать. А что еще нужно для того, чтобы мечта о возрождении российского туризма стала явью? Именно кадры! Кадры, которые научились прекрасно готовить в РМАТ. Этот вуз давно прошел лицензирование и аккредитацию, даже собственную аспирантуру организовал. Валерий Квартальнов - ректор Академии, деятель туристского движения мирового масштаба. Он знает, как в короткие сроки сделать, чтобы наша страна вновь стала процветающей державой. У него есть единомышленники, их число множится с каждым днем, потому что все мы хотим того же самого.

Поэтому, если у вас уже появилась возможность выбора, где обучать вашего ребенка, рассмотрите, пожалуйста, и перспективный, мирный и выгодный путь - учеба в Российской международной академии туризма.

Вы должны знать, что туристскую фирму можно организовать только в том случае, если ее сотрудники прошли соответствующую подготовку. И это правильно. Государственные органы не выдадут лицензию на туристскую деятельность, если в составе вашей команды нет людей с высшим туристским образованием. Современный туризм предполагает и заботу о безопасности отдыхающих, и гарантии полноценного отдыха - как все это правильно организовать, знают выпускники РМАТ. Сейчас самое время не упустить шанс и присоединиться к передовому отряду тех, кто стал создавать свой прочный, небольшой, приносящий постоянный разумный доход бизнес - туристский. Здесь хватит места всем! Потому что, когда в твою страну или город приезжают гости, - это выгодно действительно всем поголовно. Тем, кто печет хлеб, стирает белье, проводит экскурсии, работает в парикмахерской, а когда проходит год, сам становится туристом. И тем, кто водит автобусы, и тем, кто их производит. Тем, кто владеет транспортом, связью, - доходы ведь потекут рекой. А какими разнообразными могут быть направления туризма! Люди могут приезжать на спортивные соревнования - и это туризм, на научные конференции с сопутствующей культурной программой, на праздники и фестивали, конкурсы - все это тоже туризм!

Даже садоводы, добившиеся уникальных результатов, собираются поделиться своими семенами и черенками, и если все правильно организовать и предоставить им место - это привлечет региональных туристов.

Так что и зарабатывать, и тратить деньги вам поможет туризм. На очередном семейном совете, когда вы будете обсуждать эту статью, не забудьте выделить отдельной строкой в домашнем бюджете деньги на образование и деньги на отдых и туризм. В первом случае вы сделаете инвестиции в свое будущее, во втором в свое здоровье.

Российская международная академия туризма. Адрес: г. Сходня Московской обл., ул. Октябрьская, д. 10,

Тел.: (095) 574-04-15, 574-22-88,

факс (095) 574-16-36

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно