Сегодня мы в гостях у доктора исторических наук, профессора, ректора Российской международной академии туризма Валерия Александровича КВАРТАЛЬНОГО. В разгар туристского сезона мы просто не могли пройти мимо опыта "главного туриста страны".
- Валерий Александрович! Вы родились в подмосковном Воскресенске в тяжелое военное время, в 1942 г. Свое дело создали сами своими руками - были зам. председателя всем известного "Спутника" (Центрального бюро международного молодежного туризма), а с 1981 г. и по сей день вы - ректор Академии туризма. Вам удалось предвидеть правильный путь развития своего вуза, и вы сочетаете довольно умело, может быть, как никто другой, в практике платного обучения элементы социализма и рыночной экономики. Или я не права?
- Именно потому, что я всего в жизни добивался сам, я ценю в высшей школе способность давать современные, не оторванные от жизни знания, возможность организовать в жизни студентов положительные, здоровые коллективные начала, а в работе преподавателей наладить абсолютно все - от возможности жить в собственной квартире (мы построили в Сходне, где располагается наша академия, 270-квартирный дом и предоставили своим работникам жилье бесплатно) до возможности защитить диссертацию или пройти обучение в аспирантуре прямо в Сходне. Уровень преподавания очень высокий. Студенты изучают и историю искусств, и менеджмент туризма, и страноведение, и бухучет - все применительно к индустрии гостеприимства.
- Рассказывают какие-то прямо сказки, что вы дотируете питание студентов, что у вас сто человек детдомовцев учатся бесплатно...
- Все это правда, но мы сделали еще очень много для родного города. Все я не смогу перечислить, да и зачем хвастаться. Но то, что касается учебы... Смотрите сами: мы отремонтировали за свой счет городской кинотеатр, который буквально разваливался, и в нем сделали компьютерный класс. Днем - занятия, вечером - кино или досуговые мероприятия для наших же студентов и жителей города. Надо это было делать? У меня нет сомнения, что - да. Хотя я не знаю, у кого-то, может быть, появился бы соблазн, если обучение платное, все, что зарабатываем, тратить на лимузины и магазины...
- А кстати, о транспорте... Я видела современнейший туристский автобус, раскрашенный символикой академии, значит, учите будущих специалистов сразу не халтурно, а так, как должно быть, по высшему классу?
- Вот именно! Но вы, наверное, не знаете, что у нас летом студенты проходят стажировку на Кипре, многим из них удается заработать приличные деньги не только на свои карманные расходы, но и возместить родителям часть потраченных на обучение денег. Отзывы о работе наших ребят только превосходные. Но готовим мы их там для того, чтобы они работали здесь. Вся идеология нашего обучения направлена именно на то, чтобы подготовить современные кадры для работы в России.
- Вы имеете в виду работу с интуристами?
- Естественно, посмотрев, как работают зарубежные сервисные центры, они уже не смогут работать по старым схемам ни с интуристами, ни с отечественными путешественниками. Как жаль тех наших сограждан, которых бедность лишила возможности путешествовать! Мы учим студентов, как обращаться со всеми категориями отдыхающих. Наше глубокое убеждение - оздоровление должны проходить все, а не только толстосумы. Причем именно развитие массового недорогого туризма возродит не только больное общество, сплотит людей, оздоровит экономику. Если мы осознаем потенциальные возможности туризма, мы создадим сотни тысяч рабочих мест, приучим людей дорожить мирной и стабильной жизнью, осознаем свое национальное достоинство.
- Целиком и полностью с вами согласна. России есть что показать, есть чем гордиться. Хватит нам ныть и расписываться в своей ущербности. Просто мы на время забыли о лучших курортах и здравницах собственной страны, перестали строить недорогие гостиницы...
- Совершенно верно. Вопрос упирается и в развитие инфраструктуры. Должны быть разного класса гостиницы - очень недорогие, просто дешевые. Тогда и поедет вновь наш российский турист по обновленным маршрутам России. Я бы помог на месте государственных мужей в этом вопросе туристскому бизнесу. Вложения в недорогие гостиницы, по данным экономистов, окупились бы через пять-шесть лет, а дальше шла бы чистая прибыль. Но у нас многие живут сиюминутными интересами. Впечатление такое, что никого не волнует, что будет через пять-шесть лет.
- Скажите, а легко ли вашим выпускникам устроиться на работу? Ведь иногда создается впечатление, что у нас в туристических фирмах работают люди с филологическим, с экономическим, даже с педагогическим образованием, а никак не дипломированные "туристы". В провинции тем более специалистов не хватает. И все-таки в народе бытует мнение, что в турфирмы берут "только по блату"...
- Татьяна, вы были на вручении дипломов в нашей академии в этом году. Заметили вы, как весело было? Как родители бережно передавали друг другу дипломы ребят? Все они стали высококлассными специалистами, ни у кого нет отчаяния, что не смогут найти работу. А у нас и в этом году нет недобора. К нам едут из других городов. Более того, мы организовали по всей стране массу филиалов. А с греками организовали совместно российско-греческий институт туризма в Афинах. Туризм - увлекательное дело и для тех, кто работает в этой отрасли, и для тех, кто пользуется его услугами. Я не буду загружать вас специальными терминами. Желающие могут почитать книги, выпущенные нашими учеными, пройти у нас краткосрочную подготовку, получить второе высшее образование. Мы никому не отказываем. Очень любим, когда к нам приходят дельные люди со своими проектами и командой. Но мы трудоголики. Если мы берем людей, мы спрашиваем с них по полной программе. Но ведь на самом деле люди соскучились по вдохновенному труду, простите за высокопарность...
- Да нет, в ваших устах - человека, сделавшего столько реального, - это звучит убедительно! Может, откроете для наших читателей, на закуску, кто ваша спутница жизни?
- Я холост...
- Ну вот, напечатаем вашу фотографию, пойдут письма...
-... С заявлениями о приеме на учебу, милости прошу, всех примем!