Примерное время чтения: 6 минут
106

Грудь. Больной вопрос

Подобные схемы самообследования молочных желез мы (и не только мы) публиковали неоднократно. Каждая женщина, наверное, знает, что регулярно, раз в месяц, на 6-10-й день от начала менструации следует осматривать и ощупывать свою грудь. Но большинство из нас стесняются уточнить: "А что я, собственно, должна обнаружить при ощупывании?" и "Что делать, если ЭТО обнаружилось?"

Столь животрепещущие вопросы мы адресовали главному врачу московского маммологического диспансера Александру ЛЕГКОВУ.

КОМУ ПОКАЗАТЬ БЮСТ

- Обратите внимание: прощупывать молочную железу следует плоской ладонью. Глубоко надавливая кончиками пальцев, вы тако-ое обнаружите!.. Проследите, не появилось ли уплотнений, не изменились ли цвет и форма сосков, а также самих молочных желез; нет ли втяжений и изъязвлений. Посмотрите, не появилась ли асимметрия за счет уменьшения или увеличения размеров одной молочной железы; расположены ли железы на одном уровне; равномерно ли они смещаются при поднятии рук. Слегка надавите на сосок - из него не должно быть никаких выделений. Если вы обнаружили какие-либо (любые!) изменения, необходимо обратиться к врачу.

- К какому? К гинекологу, онкологу, хирургу? Маммологов на всех не хватает. К вам, например, можно попасть без направления от районного врача?

- Наш диспансер работает с 1990 года - единственный в России. Ежегодно сюда обращаются 100 тыс. женщин. Естественно, к нам нельзя попасть "с улицы", без направления от хирурга, гинеколога или онколога.

- Но часто бывает, что врач говорит примерно следующее: "Да, какое-то уплотнение есть, но это не рак". И направления не дает. А женщина продолжает нервничать...

- Женщина должна знать, что при любом подозрении врач обязан направить ее на обследование к маммологу. Поэтому если "душа не на месте" и какие-то проблемы в молочных железах продолжают вас беспокоить, то вы можете настаивать на направлении в маммологический диспансер.

МАММОГРАФИЯ - ЭТО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

- А как же быть со столь часто повторяемым призывом: "Каждая женщина старше 35 лет должна ежегодно проходить маммографию"?

- Не ежегодно. Раз в 2 года. И не маммографию, а обследование молочных желез: это может быть маммография, УЗИ или просто консультация маммолога (можете настаивать на ней).

- Насколько взаимозаменяемы маммография и УЗИ?

- Эти методы не заменяют, а дополняют друг друга, и для каждого из них есть свои показания, которые определит врач. Но маммография, как правило, назначается женщинам после 35 лет; более молодых, особенно нерожавших, следует обследовать на УЗИ. Хотя аппараты УЗИ есть сейчас практически в любом лечебном учреждении, более точные результаты вы получите, если ультразвуковое обследование проводит человек, который занимается только проблемами молочных желез. В общем-то, во многих поликлиниках сейчас есть и маммографы, и исследование проводится на местах, а на расшифровку показания все равно отправляют к нам.

КАК ЭТО ЛЕЧАТ?

- Как часто к вам попадают просто паникующие женщины - у которых в реальности вообще никакой патологии нет?

- Бывает. Но редко. Грубо говоря, почти у каждой женщины на протяжении жизни возникает хоть какая-то проблема с молочными железами: то ли послеродовый мастит, то ли фиброзно-кистозная мастопатия, то ли кисты или фиброаденомы... И лишь от 3 до 5% имеют рак.

Чаще мы имеем дело с другой проблемой: женщины боятся идти на обследование, боятся узнать о болезни, поэтому к нам попадают поздно - когда рак не в начальной стадии, лечить очень сложно, приходится удалять молочную железу... А ведь это сильнейшая психологическая травма. С этими женщинами должен работать психолог. Поэтому сейчас у нас действует кабинет реабилитации, там можно приобрести и протезы груди, подобрав их и по форме, и по весу, - делается все, чтобы женщина, перенесшая операцию, не чувствовала себя ущербной. Если речь не идет о злокачественной опухоли и сложной операции не требуется, то мы даже не кладем женщину в стационар - после операции она уходит домой и приходит к нам только на перевязки и на снятие швов: таким образом она не отрывается от семьи и психологически чувствует себя здоровой.

- Шрамы после операции заметны?

- В общем-то, это зависит от индивидуальных особенностей кожи, но хирурги стараются делать надрезы в таких местах, где шрамы были бы наименее заметны. Более того - операция делается так, чтобы женщина впоследствии могла кормить грудью.

- Нераковые заболевания лечатся? Или их надо оперировать? Или просто отслеживать, "чтоб не развивалось"?

- Лечатся. Мы, например, очень редко оперируем кисты. Мы их прокалываем, забираем содержимое, вводим воздух - и постепенно киста сама как бы "засыхает". Для лечения мастопатии существует много лекарств, в том числе и гомеопатических. К гормонотерапии мы относимся очень осторожно.

- Почему?

- Потому что гинекологи любят назначать гормональные препараты, извините меня, "от фонаря". А мы все индивидуальны - и, перед тем как назначить гормональное лечение, надо исследовать гормональный фон, точно знать, каких гормонов не хватает, а каких - избыток. Только после этого можно прописывать таблетки. Поймите: я не против гормонов, а против их опрометчивого назначения.

- Если гормональный контрацептив подобран правильно, после всех необходимых обследований, можно ли его будет совмещать с лекарством, назначенным, скажем, для лечения мастопатии?

- Можно. Но, скорее всего, окажется не нужно: ведь целенаправленно подобранный гормональный контрацептив сам по себе окажет лечебный эффект.

ФАКТОРЫ РИСКА

- Скажите, пожалуйста, какие факторы, кроме наследственности, влияют на развитие рака молочной железы?

- Прежде всего - экология. Неправильное питание: много жирного и жареного, мало свежих фруктов и овощей. К "факторам влияния" можно отнести и уровень культуры.

- В каком смысле?

- Женщины не умеют себя беречь. Ранние и многочисленные аборты, отказ от грудного вскармливания или очень короткое (2-3 месяца) грудное кормление - все это впоследствии может привести к раковым заболеваниям. Чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем надежнее она гарантирована от рака.

- Модное сейчас загорание "топлесс" влияет на развитие рака?

- Любое загорание влияет. Заметьте, в прошлом веке аристократия выезжала на юг, к морю, не меньше нашего. Но хранили "благородную бледность": носили зонтики и широкополые шляпы... Я не призываю бегать от солнца, но обеспечьте себе хоть какую-то защиту!

- Существует два противоположных мнения относительно бюстгальтеров: одни утверждают, что лифчики сдавливают грудь и тем способствуют появлению заболеваний; другие, наоборот, говорят, что без поддержки грудь обвисает под собственной тяжестью и заболевания молочных желез возникают именно на этой почве. Где истина?

- Бюстгальтер - это дело эстетики и привычки. К развитию заболеваний молочной железы он вообще никакого отношения не имеет, показаний или противопоказаний к его ношению не существует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно