Примерное время чтения: 6 минут
131

Грудь - это не роскошь, а "инструмент" вскармливания

В погоне за модой многие представительницы слабого пола готовы отдать себя в руки пластических хирургов. О минусах и плюсах операций по коррекции груди рассказывает врач высшей категории Алексей БЕНДЕР.

САМАЯ большая ошибка врача - назначить операцию женщине, вполне довольной собой. Любая хирургическая операция есть зло. Это не стрижка у парикмахера. Пациент должен набраться терпения и быть готовым как к хорошему, так и к плохому.

45 минут - и все дела

КОНТУРНАЯ пластика груди - самый излюбленный вид "перевоплощения". В отличие от реконструктивной хирургии, которая устраняет врожденные пороки (например, асимметрию сосков) или восстанавливает форму груди после операции по удалению злокачественной опухоли, пластическая хирургия исправляет то, что просто не нравится женщине.

Естественно, что чаще всего грудь хотят увеличить. Операцию делают, когда молочной железы практически нет или она настолько слабо развита, что представляет собой маленький комочек. Или когда при слишком быстром и большом сбросе лишнего веса изрядно похудевшая грудь кроме объема теряет и упругость.

Продолжительность операции - примерно 45 минут. Чтобы грудь выиграла в объеме, под грудной мышцей или на мышцу под молочную железу помещают эндопротез. Для этого делают разрез либо вокруг соска, либо под железой или под мышкой. Разрез выполняют так, чтобы он был незаметен. После операции пациентка проводит ночь в больнице, а на следующий день выписывается домой. На пятый-шестой день у нее снимают швы.

Минусы

После операции остаются рубцы.

Может проявиться аллергия на наркоз.

Как и при любом хирургическом вмешательстве, возможны кровоподтеки и воспаления. Обычно они быстро желтеют и исчезают.

В одном случае из ста наблюдается воспаление шва.

Еще примерно 1 процент пациентов рискует получить вместо едва заметного косметического шва некрасивый рубец. Можно легко проверить, входите ли вы в "группу риска". Вспомните, насколько быстро заживают у вас царапины. Если царапины и порезы заживают плохо, то и пластику груди делать не нужно.

Плюсы

Если нет осложнений, то через 3-4 недели после операции женщина забывает о том, что когда-то у нее была маленькая грудь.

Шов почти не прощупывается.

Никаких ограничений нет: можно заниматься спортом, кормить ребенка, летать в самолете.

Своя ноша не тянет?

ПЛАСТИЧЕСКАЯ операция по уменьшению груди называется редуцирующей мастопластикой. Ее, как правило, делают в том случае, если женщина не просто не удовлетворена большим размером груди, а жалуется на боли в позвоночнике и шее, чувство тяжести - словом, физический дискомфорт.

При этой операции удаляются часть железы, излишек жира и кожи (иногда до 60-70 процентов ткани), а из оставшейся ткани формируется новая грудь. После операции пациент проводит в клинике один день.

Минусы

Заживление при редуцирующей мастопластике длится порядка трех недель.

Их контур напоминает букву Т: шов окружает сосок (но в этом месте он малозаметен, потому что расположен на границе с пигментированной кожей), потом идет вертикально вниз и заканчивается под грудью. Это тоненькая линия, а не "железная дорога", тем не менее она останется навсегда. Так что при небольших коррекциях игра не стоит свеч, и опытный хирург обязательно об этом скажет.

После операции остаются рубцы. Так же, как при любом хирургическом вмешательстве, могут появиться синяки и воспаления.

Поскольку часть молочной железы удаляется, то эту операцию рекомендуется делать женщинам, уже имеющим детей.

Плюсы

Женщины, перенесшие операцию по уменьшению грудных желез, составляют самую благодарную группу пациентов - такое облегчение приносит им операция.

Никаких гелей.

В Америке, до того как были изобретены силиконовые имплантаты, желающим увеличить объем бюста делали инъекции силиконового геля. Чем это кончилось, известно: громким скандалом, тысячами пострадавших и судебными разбирательствами. Немало доверчивых женщин получили страшные осложнения: воспаление нервов, паралич, даже рак. Операций с силиконовым гелем не делают уже 30 лет. Сегодня фирмы предлагают другие, усовершенствованные гели, но их применение ни в одной стране не лицензировано.

Самые распространенные заблуждения

Эндопротезы вызывают осложнения.

Эндопротезы могут вызвать только одну проблему - фиброз. Тело создает вокруг имплантата тоненькую капсулу; в ней он и существует как угодно долго. Если капсула выражена слабо, она не доставляет никаких неудобств. Но иногда капсула может быть различной плотности, что приводит к асимметрии груди и затвердению ткани.

До сих пор нет единого мнения о том, что вызывает образование фиброзной капсулы. Возможно, это реакция на материал, из которого состоит оболочка протеза. Но не исключено, что гель все-таки выходит через микропоры оболочки, заставляя организм защищаться. Технология производства имплантатов совершенствуется, сегодня их делают из биоинертного материала, который не взаимодействует с тканями. И все же специалисты склоняются к тому, что фиброз - реакция организма, а предсказать поведение каждого конкретного организма чрезвычайно трудно.

Примерно в 2-3 случаях из 100 пациентки нуждаются после операции в каких-то коррегирующих мероприятиях. Обычно бывает достаточно курса массажа, но иногда необходима повторная операция: хирург расширяет "карман", в котором находится имплантат. Этим проблема исчерпывается.

Ввести гель проще, чем эндопротез, и он дает меньше осложнений.

В случае серьезных осложнений эндопротез можно попросту извлечь. С гелем так не бывает: он уже впитался в ткань, и удалить его можно только с ней вместе. Поэтому после такой процедуры можно остаться вообще без груди.

Эндопротезы затрудняют диагностику грудной железы.

Имплантат лежит в глубине тканей за молочной железой, иногда за мышцей и не мешает даже самообследованию. А современным методам медицины - таким как томография, сомография и "ультразвук" - совершенно не важно, есть имплантат или нет.

Эндопротезы могут вызвать рак.

В Америке обследовали 100000 пациенток и выяснили: те, кто носит имплантаты, не болеют раком молочной железы. Это не значит, что эндопротезы являются средством против рака - просто ставят их женщинам с маленькими молочными железами, а именно они составляют группу наименьшего риска.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно