Примерное время чтения: 6 минут
103

СТРАХ провоцирует рак

МАММОЛОГИ убеждены, что рак молочной железы (РМЖ) - как раз тот рак, который однозначно поддается лечению, при этом эффективность его достаточно высока. Современные достижения медицины позволяют увеличить выявляемость РМЖ в 1-й стадии до 70%, однако на практике эти же 70% выявляются уже на 3-4-й стадиях. По мнению врачей, во многом повинна наша национальная недисциплинированность и небрежность по отношению к себе, к тому же страх услышать не диагноз, а приговор, который разделит жизнь на "до" и "после". Но боязнь болезни неизбежно приводит к стрессу, с которым жить крайне опасно, во всяком случае, это опасно для женской груди.

О том, как связаны между собой хронический стресс, страх и РМЖ, мы попросили рассказать зав. филиалом Московского городского маммологического диспансера

д. м. н., профессора Л. М. БУРДИНУ.

- Лариса Марковна, насколько стресс влияет на развитие патологических процессов в молочной железе?

- Любой стресс сказывается на организме. Но мне бы хотелось особенно подчеркнуть, что для молочной железы опасен не столько острый стресс, сколько хронический, который очень часто приводит к серьезным гормональным нарушениям. Ткани молочной железы содержат рецепторы ко многим гормонам, в связи с этим фоном для развития большинства заболеваний груди является нарушение гормонального гомеостаза.

Очень часто именно на фоне стресса происходит обострение всех форм доброкачественных болезней молочной железы и агрессивно начинается рост онкологических патологий.

Может показаться странным, но одна из многочисленных причин развития РМЖ - канцерофобия, т. е. боязнь заболеть. Многие женщины даже не представляют, насколько вредны для груди мнительность, подозрительность и тревога. Я не перестаю говорить женщинам: никаких психологических конфликтов с самой собой не должно быть. Нельзя холить и лелеять свой страх, это чревато.

- Сегодняшний уровень медицинских технологий позволяет выявлять РМЖ на ранней стадии, но практика показывает обратное. Может, отчасти в этом повинен страх женщин перед маммологом?

- Действительно, одна из причин того, что женщины запускают болезнь, это их запуганность. Мы не устаем повторять простые истины: женщина должна раз в год или даже раз в два года, в зависимости от ее возраста и конкретной ситуации, пройти обследование и снять проблему, прежде всего для себя. Что же касается самого страха перед маммологией, то начнем с того, что молочная железа - несколько особый орган. Это орган, который определяет внешне половую принадлежность женщины. Поэтому страх, который испытывает женщина при одной мысли, что она может потерять грудь, очень силен.

Это чувство не зависит ни от образованности, ни от интеллектуальных возможностей женщины. Поэтому повышенное внимание к молочной железе архиважно. Ведь в конце концов не единым раком жива маммология. Среди наших пациенток, которые обращаются в маммологический диспансер, а к нам обращаются женщины с наиболее тяжелыми патологиями, РМЖ, к счастью, составляет всего 4-5%. В основном же наши пациентки - это женщины, которые страдают доброкачественными заболеваниями. Но все равно приходят к нам со страхом в глазах и с мыслью "а вдруг...". Поэтому наша задача не только снять проблему, снять боль, вылечить женщину, мы должны прежде всего успокоить ее, снять этот стресс. Можно вылечить 50% больных, если успокоить и все объяснить.

- Сегодня часто упоминают о скрининговых программах. Насколько они эффективны с точки зрения профилактики страха?

- Скрининговые программы позволяют диагностировать рак на очень ранних стадиях. А для успешного лечения РМЖ это крайне важно. Например, наши голландские коллеги говорят о том, что благодаря именно скринингу им удалось снизить смертность от РМЖ на 70%!

Профилактические скрининговые программы предполагают массовое обследование женского населения в несколько туров. То, что осталось незамеченным в предыдущем туре, выявляется в последующем. Определение РМЖ на очень ранних стадиях дает возможность провести органосохраняющую операцию, при которой удаляется не вся грудь, а только часть. Таким образом, мы сохраняем основную часть молочной железы, что психологически очень важно для женщины. Скрининг позволяет выявить доброкачественные новообразования, таких пациенток берут на учет и внимательно наблюдают.

Что же касается психологического эффекта скрининга, то он успокаивает женщину. Если у нее ничего не обнаружили, она выходит такая счастливая, что все наши проблемы и тяготы жизни восполняются сторицей.

Для нас, маммологов, крайне важна информированность населения. Во всех развитых странах, уважающих свое население, проходят специальные телерадиопередачи, специальные заставки, ролики, небольшие фильмы, которые не запугивают, а доброжелательно напоминают о том, что женщина должна заботиться о своей груди.

Кстати, наши российские женщины тоже положительно реагируют на ненавязчивое напоминание о проблеме РМЖ. Если в каком-нибудь сериале одна из героинь узнает, что она больна РМЖ, у нас в диспансере заметно увеличивается поток профилактических пациенток.

- И все же, Лариса Марковна, как женщинам справиться со страхом перед РМЖ?

- Заочные рекомендации - неблагодарное дело, поэтому я настоятельно советую всем женщинам обращаться за консультацией к маммологу. Однако, если у вас повышенное чувство страха, внутренний дискомфорт или стресс, что может всерьез довести вас до болезни, нужно попить успокаивающее. Например, обратиться к успокаивающим травяным настоям - заварить специальный сбор трав (пустырник, зверобой, корень валерианы, подорожник).

Мы живем в очень агрессивной среде, поэтому не помешает принять курс поливитаминов, необязательно дорогих импортных препаратов. Включать в свой рацион пищу, богатую витаминами, особенно А, Е, С. Вести здоровый образ жизни, высыпаться. Это общепринятые рекомендации, но при всей своей банальности они очень хорошо сказываются на общем состоянии организма.

И еще, я ни разу не встречала ни одной пациентки, больной РМЖ, которую бы вылечила нетрадиционная медицина. Рак молочной железы не терпит отлагательств, более того, диагноз - далеко не смертельный приговор. Только не упускайте момент.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно