Примерное время чтения: 7 минут
1081

Гражданский брак или законный?

Если раньше гражданские браки считались чем-то аморальным и безнравственным, то сегодня многие люди не спешат регистрировать свои отношения в загсе, предпочитают сначала просто пожить, не обременяя себя штампом в паспорте. Но, несмотря на это, споры по поводу гражданских браков не утихают до сих пор, и отношение к ним далеко не однозначное.

Его мнение

Дмитрий, 23 года, официант:

- Я не вижу ничего предосудительного в так называемых гражданских браках и не понимаю людей, которые с пеной у рта доказывают, что такие отношения неправильные. Наоборот, это же прекрасная возможность узнать друг друга поближе перед таким серьезным шагом, как женитьба. Было бы опрометчиво вот так, с бухты-барахты, кидаться в омут с головой, предварительно не попробовав себя в совместной жизни. Два любящих человека уверены в своих чувствах и готовы прожить вместе всю жизнь. Замечательно, но кто сказал, что их чувства устоят под натиском быта? Быт, как известно, способен убить любовь. А может, вы абсолютно несовместимые люди? Она - сова, ты - жаворонок, она - чистюля, ты - неряха, список можно продолжать до бесконечности. И вот вы поженились, и выяснилось, что жить вместе вам очень тяжело, пойти на компромисс не удается. Что дальше? Развод. Гражданский брак, мне кажется, способен уберечь вот от таких неожиданностей.

Александр, 33 года, художник:

- Замечательная все-таки штука - гражданский брак. Вот я, например, человек крайне влюбчивый. Встречаю девушку, понимаю, что хочу видеть ее рядом с собой днем и ночью, приносить ей кофе в постель, будить поцелуями. Естественно, предлагаю ей переехать ко мне. Но идиллия длится не слишком долго, отношения исчерпывают себя, и мы разъезжаемся так же тихо и мирно, как и съехались. Представляете, что бы началось, будь у нас штамп в паспорте?! Раздел имущества, судебная волокита, дрязги. Гражданский брак экономит массу времени и бережет нервы.

Кирилл, 30 лет, инженер:

- Я уже четыре года живу со своей девушкой в гражданском браке. Не могу сказать, что ее или меня такое положение не устраивает. У нас все хорошо, мы любим друг друга. Но все равно о том, чтобы узаконить отношения, в последнее время задумываемся частенько. Хочется какой-то стабильности все-таки. Да и погулять на собственной свадьбе будет нелишне. А потом дети пойдут. Пусть лучше все официально будет.

Евгений, 48 лет, врач:

- Я ничего не имел против гражданских браков до тех пор, пока моя дочь не объявила о том, что собирается некоторое время просто пожить со своим парнем. И тут я серьезно задумался. Что такое "просто пожить"? Если вы любите друг друга - так женитесь, если не уверены в своей любви - так и жить не стоит. Я своей дочери, как и любой отец, желаю только лучшего, именно поэтому я категорически против этого "просто пожить", ни к чему хорошему это не приведет. Штамп в паспорте - не просто формальность, это ответственность, а когда его нет, и отношения - так себе, несерьезные.

Ее мнение

Мария, 28 лет, парикмахер:

- Ни для кого не секрет, что женщина, состоящая в гражданском браке, считает себя замужней, а мужчина - холостым. Парадокс получается. Я против гражданских браков именно потому, что для женщины это так же серьезно, как и законный брак, а для мужчины - просто очередная интрижка. Он чувствует себя свободным, ничем не обремененным, в любую минуту готов уйти, у него нет чувства ответственности и долга по отношению к своей партнерше. У меня подруга 8 лет прожила гражданским браком с одним негодяем. Он клялся ей в любви, обещал жениться и в итоге бросил. Она осталась одна, без жилья и средств к существованию. Столько лет потратила на этого придурка, а он просто взял и ушел. Были бы женаты, хотя бы полквартиры себе отсудила.

Светлана, 37 лет, инженер:

- Я только что покончила с крайне утомительной и неприятной процедурой развода. Вы не представляете себе, сколько времени и нервов я потратила на сбор необходимых бумаг. Но даже сейчас проблемы не решились. Для того чтобы поехать с дочерью за границу, мне все время приходится требовать от мужа письменное разрешение, что он не против. Не были бы женаты, было бы намного проще. Думаю, если соберусь с кем-то вступать в серьезные отношения, ограничусь гражданским браком. Законный особых преимуществ не дает. Если чувство ушло, его никаким штампом не удержишь. Так, бессмысленная формальность плюс траты на свадьбу. Я это проходила и больше не хочу.

Ольга, 38 лет, продавец:

- Гражданский брак - это нормально. Люди по многим причинам откладывают регистрацию отношений: хотят проверить чувства, нет денег на хорошую свадьбу, да мало ли этих причин! А быть вместе очень хочется. Почему бы и нет? Каждый решает этот вопрос самостоятельно. Но в любом случае, я считаю, гражданский брак хорош лишь до тех пор, пока не появляются дети. Ребенок - достаточное и самое веское основание для того, чтобы вступить в законные отношения. Дети должны расти в полноценной семье.

Мнение звезд

Владислав ГАЛКИН, актер:

- Мне кажется, что гражданский брак - это не самый честный вариант. Потому что люди, живущие в гражданском браке, испытывают некое недоверие друг к другу. Хотя они почему-то ударяют себя в грудь и кричат: "Наоборот, мы так доверяем друг другу, что нам не нужны никакие штампы в паспорте!" Я не понимаю, если доверяешь - поставь штамп, ведь так или иначе - ты член общества. Есть лишь один вариант узаконивания отношений, который признает государство: люди идут в загс и уходят оттуда мужем и женой. Других отношений не существует. Гражданский брак - это выдуманная формулировка. В законных отношениях уровень доверия гораздо выше.

АВРОРА, телеведущая:

- Штамп в паспорте еще никогда и никого не удерживал, о какой стабильности может идти речь? Известно много случаев, когда мужчины начинали гулять от девушек именно в тот момент, когда отношения становились официальными. Я вообще никогда не стремилась к статусу замужней женщины. Хотя предложения поступали не раз. Я знаю, у многих девушек это самоцель - выйти замуж. У меня другие цели в жизни.

Интересно

В США в штате Северная Дакота в 1870 году был принят закон, который запрещал мужчинам и женщинам сожительствовать до вступления в брак. В те времена гражданский брак считался не менее тяжким сексуальным преступлением, чем адюльтер или изнасилование. С тех пор утекло много воды, изменились и времена, и нравы, а закон... остался, дабы молодежь воспитывалась в духе целомудрия. За нарушение закона бесстыдникам грозит месяц тюрьмы и штраф в размере 850 долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно