Летом многие стараются перебраться на дачу, чтобы надышаться свежим воздухом, дать вволю побегать по земле детям, вырастить для семейных продовольственных нужд овощи и ягоды. На свежем воздухе все время хочется есть, а вот времени готовить сложные блюда нет совсем. Поэтому сегодня мы решили поделиться "дачными" рецептами, по которым приготовить что-либо вкусненькое можно в считаные минуты.
Бигос с тушеной свининой
Банка тушенки, 1 ст. л. томатной пасты, кочан капусты, 1 луковица
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту нашинковать, посолить, помять руками и поставить тушить до готовности, подлив чуть-чуть воды. Мелко нарезанный лук поджарить на свином жире, взятом из банки тушенки, которую вы уже купили для дачного сезона. В лук добавьте немного томатной пасты (1 ст. л.), поперчите. Когда капуста станет почти готовой, добавьте лук, тушенку и немного еще потушите.
Лук зеленый тушеный
0,5 кг зеленого лука, 100 г шпика, 100 г сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезать шпик мелкими кубиками, поджарить, добавить нарезанный зеленый лук и тушить под крышкой. К концу тушения заправить сметаной. Подают с хлебом (как бутерброд) или с горячим картофелем в "мундире".
Кнедлики по-чешски
1 кг картофеля, 2/3 стакана муки, 1 яйцо, 1 луковица, 50 г свиного сала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Часть образовавшегося сока слить. Добавить в массу 2/3 стакана муки, 1 яйцо, соль, промесить, как тесто. Затем смоченной в воде ложкой отделяйте небольшие кусочки теста и опускайте их в кипящую подсоленную воду. Варят кнедлики 5-6 минут, помешивая. Выловите и выложите кнедлики на блюдо, полив их топленым свиным салом с жаренным в нем лучком.
Суп-холодец
0,5 кг свеклы, 2 яйца, 0,5 кг огурцов, 1 л кваса, пучок зеленого лука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Молоденькую свеклу вместе с ботвой хорошо промыть. Очистить корнеплоды, нашинковать, залить водой и поставить варить на 15 минут. За 5 мин. до готовности положить нарезанную ботву.
Когда свекла сварится, откинуть на дуршлаг. Затем свеклу залить квасом, добавив в суп нарезанные мелко огурцы, 2 вареных яйца, зеленый лук, сахар и соль по вкусу, заправить сметаной. Можно обойтись и без кваса, использовав в качестве бульона свекольный отвар. Для придания супу легкой кислинки можно добавить сок лимона или немного уксуса. В третьем варианте смесь нарезанных овощей можно залить кефиром или простоквашей.