Примерное время чтения: 4 минуты
1115

Не мучайте левшей!

Левша в житейском понимании - это человек, который пишет, а также предпочитает выполнять большинство действий левой рукой. Такие люди были известны человечеству с незапамятных времен. Однако люди по-прежнему живут по старым дремучим законам, заставляя всех подстраиваться под те правила, которые удобны для "стопроцентных" правшей. А сколько горьких слез проливают миллионы леворуких малышей во всем мире, когда учителя и родители ежедневно бьют их по "неправильной" руке при еде, письме и даже при рисовании! Не стоит мучить ребенка и переучивать его. Левша - это нормально.

Мифы и реальность

МНОГИЕ ученые считают, что левши "более тревожные, болезненные, застенчивые, неуверенные, раздражительные, склонные к чувству вины, грубоватые, непрактичные, обнаруживают более низкий уровень общего интеллекта". У них якобы чаще отмечаются нарушения сна, более низкий, чем у правшей, уровень общих способностей. Но конкретные практические исследования (а не умозрительные теории) доказывают, что левши-школьники ничем не отличаются от сверстников-правшей по основным показателям. А многие из них показывают более высокие результаты и уровень интеллекта.

Многие левши-подростки и взрослые могут также дать много очков вперед правшам в деликатности и одновременно в стрессоустойчивости. А ведь при более высокой чувствительности сохранять самообладание, спокойствие и оптимизм в грубоватом и жестком, а порой откровенно жестоком "правом" мире особенно нелегко! Тем не менее левши с этим справляются. Левши на практике показывают лучшую, чем у правшей, сопротивляемость к стрессам, а также умение более быстро находить выход из тупиковых ситуаций.

Однако, что касается детей-левшей, когда их природная впечатлительность и большая, чем у правшей, эмоциональность накладываются на процесс переучивания (что является настоящим насилием для мозга), плюс еще непривычная учебная нагрузка, нервная система маленького левши может и не выдержать. Поэтому наибольший процент невротиков среди левшей именно в этой возрастной группе - 5-8 лет. Собственно, можно смело говорить о том, что каждый маленький левша, которого коснулось переучивание (даже если он пошел на это легко), невротизирован в той или иной степени.

Но потом, как опять-таки показывают практические наблюдения ученых из петербургского Института эволюционной физиологии, детишки-левши выправляются, успокаиваются, становятся менее утомляемыми. Им перестают сниться кошмары. Они подтягиваются в учебе и становятся "как все".

Выбираем профессию

В ЦЕЛОМ можно сказать, что левши научились достаточно безболезненно адаптироваться к неприспособленному для них миру. Однако есть области, где их индивидуальные особенности могут сыграть злую шутку, и увы, не только с ними. Так, исследования, проведенные несколько лет назад среди пилотов, показали, что летчики-левши намного чаще попадают в аварии, у них намного выше процент различных ошибок, а также соматических нарушений (язвы, бессонница и т. д.). Причина же заключается в том, что современные самолеты нафаршированы массой приборов, в которых нужно очень быстро ориентироваться, - и все они подстроены под ведущие правый глаз и правую руку. Летчик-левша в такой системе координат утомляется гораздо быстрее, чем его коллега.

Поэтому очевидно, что есть профессии, куда левшам, при всей их гибкости и высокой стрессоустойчивости в целом, все же лучше не соваться... по крайней мере, до тех пор, пока не появятся приборы, ориентированные специально для левшей.

Зато левши, как правило, показывают очень высокие результаты в таких областях, как дизайн, живопись, фотоискусство, кинематограф, архитектура, моделирование одежды, музыка, спорт (особенно бокс, теннис, футбол, фехтование, волейбол, баскетбол, хоккей). А сверхспособности левшей к интуитивным озарениям дали миру самых выдающихся ученых.

Интересно

Среди левшей встречается много гениальных и успешных людей: художники Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо; композиторы Бах, Бетховен, Пол Маккартни, Джими Хендрикс, Курт Кобейн; ученые Иван Павлов, Джеймс Максвелл, Исаак Ньютон, Жюль-Анри Пуанкаре, Альберт Эйнштейн, Жорес Алферов, Святослав Медведев, Льюис Кэрролл; писатели Николай Лесков (тот самый, что написал "Левшу"), Владимир Маяковский; полководцы Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Жанна д.Арк; президенты Авраам Линкольн и Бенджамин Франклин; актеры Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Вупи Голдберг, Милла Йовович, Джулия Робертс, Дэвид Духовны, Киану Ривз; телезвезды Тед Коппел, Опра Уинфри; известные теннисисты Джон Макинрой, Джимми Коннорс; звезда балета Ульяна Лопаткина - и это еще далеко не все!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно