96

Очи страстные

Наши глаза - орган хрупкий и чувствительный: загрязненный воздух, пыль и дым вызывают слезотечение и воспаление, слишком яркий свет способен причинить боль, а усталость и напряжение делают "зеркало нашей души" воспаленными и покрасневшими. А ведь глаза должны быть сияющими и лучистыми! Чтобы они как можно дольше оставались такими, ухаживать за ними нужно тщательно, и одним макияжем здесь не обойтись!

Промываем

МЫ ВСЕ привыкли накладывать на лицо всевозможные маски, для улучшения состояния кожи. Глазам тоже необходим подобный уход. Глазные примочки не только отлично промоют ваши очи, но и окажут успокаивающее воздействие. Два ватных диска нужно намочить в отваре ромашки или борной воде для глаз (она продается в аптеках) и приложить к глазам на 20 минут. После этого на кожу вокруг глаз легкими движениями подушечек пальцев следует нанести специальный крем, предназначенный для этой области.

Боремся с проблемами

УТОМЛЕНИЕ. За долгий рабочий день от нахождения перед монитором компьютера, писания отчетов, перенапряжения или даже обычного чтения глаза устают и краснеют. При утомлении глаз хорошо помогает контрастное умывание. Приготовьте две миски с подсоленной водой (1/2 ч. л. соли на стакан воды). Одну наполните холодной, другую горячей водой. Затем смачивайте руки попеременно то в одной, то в другой мисочке и прикладывайте к закрытым глазам тыльной стороной ладони. Слегка, без нажима, задержите на несколько секунд. Если веки раздражены и покраснели, сделайте ванночки-примочки из крепкого чая или настоя растений - ромашки, укропа, липы, петрушки (1 столовая ложка на литр воды) или лекарственного сбора. Возьмите в равных пропорциях ромашку, укроп и мяту (1 столовая ложка на стакан кипятка). Промокните ватку и приложите к глазам на 20 минут.

ОТЕКИ. От отеков под глазами избавиться несложно, если они не следствие какого-либо заболевания внутренних органов. Дайте глазам отдых, хорошенько выспитесь, забудьте о проблемах и постарайтесь освободиться хотя бы на некоторое время от умственной и физической работы.

Старайтесь спать в таком положении, чтобы голова немного возвышалась над уровнем тела.

Откажитесь от жирных кремов - они способны увеличивать отечность.

Избегайте острых и соленых блюд - они способствуют накоплению жидкости. Не злоупотребляйте спиртными напитками.

Если это не помогло, побалуйте свои глаза масками - они быстро ликвидируют мешки. Маски следует делать два раза в день: утром и вечером.

Кожа вокруг глаз

КОЖА вокруг глаз более всего подвержена старению, ведь именно на эту область приходится огромная мимическая нагрузка. Смех, плач, моргание и прищуривание - все это приводит к образованию мелких морщинок. Кроме того, солнечные лучи, пыль и ветер делают сеточку морщин с каждым годом все заметнее. Поэтому коже вокруг глаз необходимы постоянный уход и особое внимание.

ОЧИЩЕНИЕ. Для очищения кожи вокруг глаз используйте специальное косметическое молочко. Старайтесь выбирать не слишком жирные средства. Жирные крема уместны лишь в том случае, если вы снимаете водостойкую косметику. Если вы носите контактные линзы, очищайте кожу обезжиренным лосьоном и откажитесь от водостойкой туши.

УВЛАЖНЕНИЕ. При покупке специальных увлажняющих кремов, лосьонов и гелей обращайте внимание на состав: в нем не должно быть ланолина. Из-за него кожа может припухнуть и покраснеть. Крем нужно наносить точечно, ни в коем случае не размазывая, только так вы предотвратите растягивание. Гели наиболее эффективны и полезны, особенно если глаза имеют склонность к опуханию и обладают повышенной чувствительностью. Гели можно наносить и на веки.

После того как вы очистили кожу вокруг глаз от косметики и увлажнили ее, необходимо воспользоваться легким тоником, в составе которого - растительные экстракты. Это не только освежит кожу, но и послужит дополнительным средством защиты от внешних факторов.

Ликвидируем морщинки

  • В солнечную погоду не выходите на улицу без темных очков. Будете меньше моргать и щуриться. А значит, избежите морщин.

  • Периодически делайте массаж, который предохраняет кожу от преждевременного появления морщинок. Массаж производится круговыми поглаживаниями, начиная от внутреннего угла глаза, затем по верхнему веку - к боковым уголкам и по нижнему веку - обратно к носу. Таким образом описывается круг, при этом следует производить поколачивающие движения подушечками пальцев и следить за тем, чтобы кожа не растягивалась.

  • Делайте специальные маски.

  • Ну и, конечно, если ваши морщинки - возрастной дефект, используйте специальные крема.

    Что делать, если?

    ЕСЛИ ГЛАЗА УСТАЛИ и нет возможности промыть их или сделать ванночку, следует прибегнуть к гимнастике для глаз, она отлично снимает напряжение:

  • Сначала внимательно всматривайтесь в какую-нибудь удаленную точку, затем быстро переводите взгляд на предмет, находящийся вблизи. Повторять 3-4 раза.

  • Как можно плотнее закройте глаза, считайте до пяти и сразу широко открывайте - и вновь считайте до пяти. После этого мышцы следует расслабить. Повторять 3-10 раз.

  • Медленно, не поворачивая головы, косите глаза то влево, то вправо. Повторять 3-4 раза.

  • Быстро-быстро моргайте глазами в течение 20 секунд. После чего подержите 2-3 секунды глаза закрытыми, затем открывайте. Повторять 4-5 раз.

  • Медленно вращайте глазами: слева направо - 2 раза, справа налево - 2 раза. Повторять 2-4 раза.

    ЕСЛИ К ВЕЧЕРУ КОЖА ВОКРУГ ГЛАЗ СТЯГИВАЕТСЯ и под макияжем образуются морщинки, можно нанести поверх макияжа гель для кожи вокруг глаз. Кожа посвежеет, и морщинки разгладятся. Того же эффекта можно добиться с помощью так называемых карандашей для глаз. Они выглядят как бесцветная губная помада и содержат много питательных биологически активных веществ.

    ЕСЛИ ГЛАЗА ВОСПАЛИЛИСЬ И ПОКРАСНЕЛИ, им помогут специальные глазные капли. Но из-за того, что в них содержатся вещества, сужающие сосуды, они не предназначены для длительного применения. Поэтому лучше переодически промывать глаза настоем липы (1 чайную ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и процеживают).

    Карофельная маска

    МЕЛКО натрите картофелину. Возьмите два кусочка марли и заверните в каждую по 1 столовой ложке картофельной массы. Приложите к мешкам под глазами на 20 минут. После снятия маски нанесите крем с витаминами А и Е.

    Маска из петрушки

    МЕЛКО нарежьте несколько веточек петрушки и разотрите с 20 г маргарина или сливочного масла. Нанесите на влажную кожу после умывания.

    1 чайную ложку растертой петрушки смешайте с 2 чайными ложками сметаны. Накладывайте маску на веки. Через 15 минут снимите прохладной водой.

    Медовая маска

    Растопите 1 столовую ложку меда, смешайте с 1 столовой ложкой пшеничной муки и взбитым белком. Маску не смывайте до полного высыхания.

    Маска из листьев березы

    1 стакан листьев березы залейте 1 стаканом холодной воды, настаивайте не менее 8 часов. Настой необходимо процедить. Используйте как компресс.

    Интересно

    Многие исследователи уверены в том, что по цвету глаз можно определить характер человека. Темно-голубые глаза говорят о настойчивости и непредсказуемости их обладателя. Синеглазые товарищи - натуры романтические, они - известные правдолюбы. Сероглазые упрямы, смелы, порой злопамятны. Люди с темно-карими глазами - остроумные весельчаки, обладают вспыльчивым нравом. А вот обладатели светло-карих глаз, как правило, застенчивы и мечтательны. Зеленоглазые личности очень постоянны и целеустремленны.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно