56

Вопросы детскому психологу (31.07.2005)

На вопросы отвечает детский психолог Инна Томилина

Что делать с враньем?

Семилетняя подружка моей дочки часто обманывает нас по мелочам. Что можно посоветовать ее родителям? Лично мне это уже надоело.
Марина П е т р о в а, Владимир

Очень часто дети начинают лгать по причине неблагоприятной обстановки в семье, когда родители неискренни между собой, а соответственно и с ребенком. Также причина может крыться в детском страхе быть наказанным за какое-то признание. И самое безобидное, но тем не менее требующее корректировки - склонность ребенка к фантазированию. Значит, нужно направить фантазии в мирное русло, поскольку явно есть способности к творчеству.

Маленький мститель

Мой трехлетний сын растет мстительным. Даже если кто-то из родных, например дедушка, сделает ему замечание, он потом исподтишка делает ему мелкие гадости. Как изжить в нем эту черту? И откуда она взялась?
Наталья Р е п и н а, Самара

В трехлетнем возрасте дети очень часто демонстрируют категоричность суждения, резко проявляя свои действия против того, с чем несогласны. С ребенком лучше спокойно разговаривать после каждого проявления так называемой мстительности, пробуя выяснить, что для него явилось самым важным в данной ситуации. Но мгновенного результата ждать не нужно. Детская логика отличается от взрослой, тем более в три года (!). Если навязывать свое мнение и "ломать" ребенка, наказывая за содеянное, то можно испортить ему характер и судьбу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно