Примерное время чтения: 3 минуты
223

Опоздать - нельзя помиловать?

"Опаздывать нехорошо!" - говорила моя классная руководительница, выговаривая мне за регулярные опаздывания. А ведь я жила к школе ближе всех остальных одноклассников. С тех пор прошло много лет, а привычка опаздывать, хотя бы на 15 минут, осталась. И это с недавних пор стало привносить в мою жизнь страшный дискомфорт.

ЧЕМ вредит любому нормальному человеку опоздание? С близкими друзьями, конечно, вряд ли отношения испортятся, но вот высокооплачиваемой работы или важных деловых клиентов можно лишиться. Что уж говорить о потенциальном муже, который по своей натуре серьезный, надежный человек, не терпящий, когда кто-то опаздывает. Лично у меня случилось следующее: я устроилась в корпорацию, где давно мечтала работать, но там - о, ужас! - очень строгие внутренние правила. Твои приходы фиксируются в журнал, потом в течение рабочего дня за твоим временем следят. И если сотрудник не пунктуален или занимается во время работы отвлеченными делами, - его без разговоров увольняют. Таковы правила контракта. Что делать, хозяева корпорации - педантичные немцы.

Как справиться с "недугом" и научить себя не опаздывать, расскажет психолог Андрей Четыркин.

Гены виноваты?

Первый распространенный тип опаздывающих - те, кто получил склонность к опозданиям в наследство. Родители или близкие люди, воспитывающие ребенка, не являлись поклонниками дисциплины. Это, как правило, творческие работники или те, кто по сути "свободные художники", не подчиняющиеся общим правилам и стандартам. То есть хронические опоздания - это черта характера. И просто регулярными тренировками и уговорами себя, любимого, не опаздывать делу не поможешь. Все равно будешь "срываться". Мотивация может быть лишь одна - нужно сильно захотеть. А для этого важно наличие стимула.

Как помочь себе? Мысленно представлять предстоящую встречу, приход на работу, свидание и пр. Детально нафантазировать, что это очень ценно и приятно, что за это вас похвалят. "Перекодировать" любую негативную эмоцию в позитивную. Если работа выгодная, а встреча нужная - лучше влюбить самого себя в обстоятельства.

Причина -в отношении

Часто опаздывание обостряется, когда человек, с которым нужно встречаться, или работа - очень неприятны. То есть включаются психологические механизмы защиты. И щитом выступает опоздание. И, напротив, человек может любить опаздывать. То есть открыто демонстрировать себя в данном ракурсе. Ему кажется, что только таким экстравагантным способом можно привлечь внимание к своей персоне. В данном случае речь идет о заниженной самооценке, которая выражается в зависимости от мнения окружающих.

Как помочь себе? Здесь важно найти "якорь" момента, когда вот-вот вы куда-то опоздаете. Внутри должно появиться неприятное ощущение, сродни ощущению от попавшего в рот горошка черного перца. Вот это ощущение и должно явиться "будильником" и по утрам, когда так не хочется вылезать из постели, и перед встречей. То есть у него задача - поднять вас, как по команде, в нужное время. Как только поднялись, горечь следует заменить на что-то "сладкое". Это могут быть и вкусовые ощущения, и зрительные, и обонятельные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно