Примерное время чтения: 8 минут
624

Любовь Успенская: "Чтобы сохранить отношения, надо сохранить собственное достоинство"

Отдохнуть без Любови Успенской на курортах Черноморского побережья когда-то было просто невозможно. Из всех пляжных динамиков утром, днём и вечером лился её голос с приятной хрипотцой. Люба была нашей и ненашей одновременно. Пела о том, что близко и любимо русской душой, а жила в Америке.

КАССЕТЫ с её песнями везли контрабандой, размножали в подпольных студиях, торговали из-под полы. И, несмотря на все сложности и запреты, её песня доходила до каждого. Любому застолью стоило только напомнить мотивчик, и компания от души голосила песни из репертуара Успенской. Шансон переживал пик популярности. Теперь всё изменилось. Люба живёт уже не в Америке, а в Москве. И её жанр не только шансон, но и романс.

- Люба, а что вас заставило сначала эмигрировать, а потом вернуться в Россию?

- Это долгая история. Но расскажу. Я родилась в Киеве. Воспитывали меня бабушка с дедушкой. Так получилось. Мама умерла при родах. А папа был слишком юным, чтоб, став вдовцом, посвятить свою жизнь моему воспитанию. Бабушку я называла мамой, собственного отца я считала старшим братом. И когда мне рассказали правду, для меня это известие было большой психологической травмой.

Петь я начала рано. Сначала в школьном оркестре. В шестнадцать лет я сбежала из дома с любимым человеком и уехала с ним в Кисловодск. Моя карьера певицы, можно сказать, там и началась. Я пела в лучшем ресторане "Храм воздуха", зарабатывала очень неплохо. Но тратить деньги в те годы было просто негде. Машину купить нельзя, нормальную одежду - только разыскав у спекулянтов. Надо было иметь знакомого мясника и продавщицу в гастрономе, чтобы есть свежее мясо и колбасу...

В общем, жизнь состояла из многих бытовых проблем, унижающих человеческое достоинство. Поэтому, когда в 1978 году мой отец эмигрировал в Канаду и пригласил последовать за ним, я согласилась. Мне было очень интересно посмотреть мир, познакомиться с новыми людьми, окунуться в другую, совершенно незнакомую жизнь и найти в ней своё место.

А в 1993 году я вернулась в Россию, резонно посчитав, что всё, что мешало жить здесь мне раньше, ушло в прошлое. И реализовать свои мечты и планы мне теперь никто помешать не может...

- Ваши родные по-прежнему живут в Киеве?

- Нет, их уже нет на этом свете. Моя семья - это мой муж и дочь. С мужем мы живём вместе больше 20 лет, он бизнесмен, имеет своё дело. Растим Таню, нашу единственную дочь. Ей 16 лет. Она ещё школьница, в будущем мечтает стать актрисой.

- Наши читательницы часто спрашивают: как найти общий язык с ребёнком-подростком, как реагировать на бесконечную дерзость, грубость? Ваша Таня тоже ещё подросток, как вы преодолеваете этот сложный период?

- Самый простой совет - перетерпеть. Это как насморк. Обязательно будет и обязательно пройдёт сам собой. Будьте терпимы, доброжелательны к своему ребёнку. Не реагируйте на перепады настроения, старайтесь стать другом. Мы с Таней - подружки. Часто я у неё прошу советов, и они бывают настолько мудрыми и точными, что я не перестаю ею восхищаться. Чтобы быть ещё ближе друг к другу, мы стараемся вместе проводить как можно больше времени. Уезжаем куда-нибудь вдвоём отдыхать на каникулы. И там обсуждаем всё-всё-всё: отношения с мальчиками, наряды и политику, учёбу, будущее. Эти проведённые вместе дни нам обеим дают очень многое.

- Вы родили ребёнка, прожив в браке много лет. Вы осознанно отодвигали её рождение?

- Да, Таню я родила довольно поздно. Просто в моей жизни был очень печальный опыт. Мои первенцы - мальчики-близнецы - прожили лишь несколько дней. Я очень тяжело это пережила и долго не решалась повторить попытку стать мамой.

- Как у популярной певицы у вас, наверное, было много поклонников. Чем же покорил ваше сердце муж?

- Он на второй день знакомства дал мне ключи от своей квартиры в Лос-Анджелесе, узнав, что мне негде жить. Купил мне машину, зная, что мне не на чем ездить. И спросил: "Ты родишь мне ребёнка?" Последнее, по-моему, говорит о самых серьёзных намерениях мужчины.

- А что сделали вы, чтобы привлечь его внимание? Как дали понять, что он вам нравится?

- А надо просто посмотреть вот так... (Медленно поднимает ресницы и смотрит на визави в упор.) Умный сразу такой взгляд поймёт.

- Люба, вы стройны, отлично выглядите. Что вы делаете для того, чтобы сохранить молодость?

- Три раза в неделю, превозмогая все "не хочу", "некогда" и т. д., занимаюсь с тренером в спортклубе. Качаю мышцы, "проблемные места". Я не имею права выглядеть на сцене ни толстой, ни неухоженной.

- А на диете сидите?

- Диету я сделала образом жизни.

- То есть?

- Я приучила себя есть в основном то, что полезно. Сырые овощи, фрукты, рыбу.

- Что, и рыбу сырую?

- Я люблю японскую кухню, а суши и сашими делаются из сырой рыбы. Но она, конечно, должна быть идеально свежей. Ещё есть салат, который я готова есть каждый день, и он не надоедает.

- Рецептик дайте...

- Берёте листья шпината, мелко режете. К ним добавляете мелко нарезанный помидор, но из помидора предварительно надо выжать лишний сок. Полплода авокадо тоже мелко рубите. Сюда же - кусочки брынзы (лучше из козьего молока), оливковое масло, бальзамический уксус по вкусу и... 3-4 дольки вяленого помидора. Вяленые помидоры в масле бывают в продаже в крупных супермаркетах, но мало кто на них обращает внимание. А в Италии они, например, в таком же почёте, как у нас картошка. Без них ничего не делается.

- А откуда у вас такие познания в итальянской кухне?

- Я год прожила в Италии. Изучала язык, живопись и кухню, людей и музыкальную культуру. Ходила в гости сама и итальянцев у себя принимала. И даже поражала их своими кулинарными изобретениями. Например, как-то раз я сделала равиоли с начинкой из креветок и тархуна (эстрагона). А для теста вместо пшеничной муки взяла рисовую. Пельмешки получились воздушными, таяли во рту. Гости съели целый таз равиоли и, приходя в гости, всякий раз заказывали только их. Назывались они "Равиоли по-успенски".

- Успенская - это псевдоним?

- Нет, это моя девичья фамилия.

- Вы поёте сейчас очень разноплановые песни. Как можно охарактеризовать их стиль?

- Скорее как городской романс. Это рассказ о любви, там есть повествование, сюжет.

- Неразделённая любовь...

- И неразделённая любовь, конечно.

- А вы сами испытывали когда-нибудь это горькое чувство? Если да, то можете дать советы тем, кто сейчас находится в этом болезненном состоянии?

- Да, я знаю, что такое боль расставания, та депрессия, которая наваливается и душит. Лучшее лечебное средство - работать до изнеможения. Хоть творчески, хоть физически. И ещё: очень важно не испортить до конца отношения с тем, с кем расстались, если надеетесь, что когда-нибудь эти отношения восстановятся. Не просите ни о чём, не преследуйте, не доставайте звонками. Просто дайте знать, что вы его любите, несмотря ни на что. И красиво уйдите. Таким образом вы не унизите себя, вам не будет за себя стыдно и, быть может, ваш возлюбленный со временем оценит вас, и ничем не омрачённые воспоминания дадут вам второй шанс.

- Что из последних ваших работ мы вскоре услышим?

- Я записала песню с группой "Штар". Песня цыганская, с особым тембром голосов. Наш дуэт считаю успешным, будем продолжать работать. Ну а основной репертуар составляют песни Игоря Азарова и Регины Лисиц, которые продолжают работать со мной.

- У вас есть хобби?

- Вышиваю крестом. Очень успокаивает. Я получаю огромное удовольствие и вышиваю всегда, когда есть свободное время. Чаще это получается почему-то во время полётов в самолёте.

- Что читаете?

- Перечитала недавно "Московскую сагу" Аксёнова, воспоминания вдовы писателя Рыбакова.

- Домашнее хозяйство сами ведёте?

- С помощницей Людой. Сама не успеваю и готовить, и убирать.

- То-то я смотрю, что, пока мы беседовали, вы и баранью ногу с овощами потушили, и макияж для концерта нанесли.

- Так это всё между делом. Руки всегда должны быть заняты...