Примерное время чтения: 8 минут
1135

Павел Первый: Заботливый отец и любящий муж

Вглядываясь в портрет императора Павла Первого, курносого, краснощёкого человека с глазами навыкате и тонким ртом, трудно представить, что сердца многих женщин принадлежали именно ему. Сам Павел был к этому всеобщему обожанию равнодушен. Первый раз он влюбился, когда ему было 19 лет.

19 ЛЕТ - время Павлу жениться, так решила его матушка Екатерина II. Она долго искала сыну достойную партию и остановила свой выбор на немецкой принцессе Вильгельмине. Ровесница императора, красавица из знатного рода - именно то, что искала Екатерина.

В начале июля 1773 года Вильгельмина с матерью и сёстрами приехала из Германии в Петербург по приглашению матери Павла. В ночь перед встречей Павел не спал. Он ни разу не видел девушку и откровенно боялся, что она ему не понравится. Пытался читать, молился перед образами, изливал свои чувства в дневнике, но ничто не давало ему желаемого покоя. Лишь под утро Павел уснул в кресле.

Гости приехали к обеду. Павел с матерью и многочисленными слугами приветствовали их у ворот Гатчинского дворца. По случаю приезда знатных гостей был устроен праздничный обед, вечером давали бал. За обедом и ужином принцесса ловко пользовалась столовыми приборами. Павла это удивило и порадовало. При этом она оживлённо беседовала с Павлом, ничуть не смущаясь того, что перед ней будущий император. Он был сражён её непосредственностью. Они говорили обо всём так, будто были знакомы давно. Да и танцевала Вильгельмина настолько легко и изящно, что ни у кого не было сомнения в том, что королева бала - она... Павел влюбился в белокурую девушку с серыми глазами.

В своём дневнике Екатерина написала о Вильгельмине: "Её физиономия прелестна, черты лица правильны. Она ласкова, умна. Я ей очень довольна! А мой сын влюблён".

Через две недели Павел и Вильгельмина официально заявили о помолвке. Но, для того чтобы свадьба состоялась, принцесса должна была принять православие. 15 августа 1773 года совершилось миропомазание Вильгельмины. Ей дали новое имя - Наталья Алексеевна. Бракосочетание Павла Петровича и Натальи Алексеевны было пышным и длилось не одну неделю.

Но... брак оказался недолгим. Они прожили вместе всего три года. Павел страдал. Ведь после свадебного торжества милую девушку будто подменили. Она уже не была той робкой Вильгельминой, в которую влюбился Павел, а стала властной, скандальной женщиной, во всём подчиняющей себе мужа.

Эти изменения замечали многие. Екатерина II была весьма недовольна невесткой. Ей не нравилось и то, что Наталья Алексеевна не желала учить русский язык. А ещё при дворе ходили слухи о том, что у супруги Павла есть любовник.

Екатерина была разочарована, перестала доверять невестке. Поэтому, когда Наталья сообщила о своей беременности, не поверила, что ребёнок зачат от Павла. Этому малышу было не суждено появиться на свет. Наталья Алексеевна при родах скончалась...

Павел был безутешен. Он рыдал, требовал вскрытия тела любимой супруги, ему казалось, что её отравили. Чтобы вывести сына из глубокой депрессии, Екатерина показала ему переписку Натальи Алексеевны с любовником. Не исключено, что Екатерина сама подделала эти письма. Но интрига императрицы произвела должное действие: на похоронах жены Павла не было.

Через год Екатерина нашла Павлу новую невесту. Выбор пал на дочь немецкого герцога Фридриха Луизу (точнее, Софью-Доротею-Августу-Луизу) Вюртембергскую. Екатерина и Фридрих были давними друзьями и решили породниться.

ВСТРЕЧУ Павла с Луизой организовал Фридрих. Ни Павел, ни Луиза даже не подозревали о том, что их намеренно хотели познакомить. Оба думали, что их встреча произошла случайно. Павел приехал в Берлин, чтобы оправиться от горя, остановился у давнего знакомого своей матушки. Там произошла первая встреча будущих супругов. Молодые люди друг другу понравились. Луиза нашла, что Павел простой в общении, остроумный человек, а Павла покорила жизнерадостность девушки.

Через несколько дней после этого знакомства император писал матери: "Я нашёл свою невесту такову, какову только желать мысленно мог: недурна собою, велика, стройна, незастенчива; отвечает умно и расторопно... Что касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное... Знаниями наполнена, и что меня вчера удивило, так разговор ея со мною о геометрии, отзываясь, что сия наука потребна, чтобы приучиться рассуждать основательно. Весьма проста в общении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою".

Через несколько месяцев Павел делает Луизе предложение. Девушка счастлива. Намечен день свадьбы. Но перед этим торжественным событием Луиза, по правилам императорского дома, должна принять православие и взять новое имя. Она становится Марией Фёдоровной.

Свадьба была пышной, празднования длились несколько дней. Молодожёны получили в подарок от Екатерины усадьбу Павловское. Большой дворец, сад во французском стиле, великолепные фонтаны... Мария и Павел обустраивают жилище по собственному вкусу: подбирают картины русских и иностранных художников, изысканные предметы мебели. Павел с вдохновением проектирует беседки, чайные домики, павильоны, а красавица жена увлечённо занимается цветоводством. В парке появляются диковинные клумбы, редкие растения.

Каждый вечер супруги гуляют рука об руку по парку, без устали нахваливая друг друга за сделанное в усадьбе.

Мария Фёдоровна была натурой творческой. Каждую неделю её стараниями придворная челядь могла лицезреть театральную премьеру. В спектакле участвовали не только профессиональные актёры, но и прислуга. Павел всячески разделял увлечение супруги. Помимо театра Мария Фёдоровна любила музицировать. Каждый месяц из-за границы для неё выписывались новые сборники пьес и упражнений для фортепиано.

Свои литературные таланты Павел выразил необычным способом: он написал "Наставление" - книгу, предназначенную супруге. Это был некий кодекс правил, которым должна была следовать молодая жена императора. Была глава, где подробно описывалось, как следует относиться к свекрови: с уважением, не выражать недовольства, не жаловаться. Согласно кодексу правил, жена должна изучить русский язык, религию, историю, географию и политику России. Кроме этого, ей следовало быть экономной.

В декабре 1777 года в семье родился первенец. Наследника нарекли Александром. Прошло несколько дней, в усадьбе появилась бабушка - властная Екатерина II - и сообщила о своём намерении забрать ребёнка на воспитание, утверждая, что только она знает, как должен воспитываться будущий император Российской империи.

Не прошло и полутора лет, как в семье Павла и Марии родился второй ребёнок - Константин. Всего Бог им дал 10 детей: у них родилось четверо сыновей (из них двое - Александр и Николай - потом взошли на престол) и шесть дочерей. Через несколько лет после рождения Александра и Константина счастливые муж и жена совершили большое путешествие по Западной Европе, которое длилось 14 месяцев. Интересно, что Павел и Мария поехали в путешествие под чужими именами, назвавшись графом и графиней Северными. Это объяснялось желанием супругов посмотреть на мир глазами обычных людей. За это время они посетили Польшу, Бельгию, Голландию, Италию, Германию, где их с большим почтением принимали родственники и знакомые. Конечной точкой их путешествия стал Париж. Большое впечатление на Павла и Марию произвела Франция. Правящий в ту пору Людовик XVI и его жена с уважением отнеслись к приезду гостей. Супруга Людовика даже подарила Марии Фёдоровне уникальный драгоценный набор, украшенный её гербом. Цена этого набора приравнивалась к стоимости небольшой усадьбы в пригородах Парижа. Сегодня этот бесценный подарок хранится в музее усадьбы "Павловское". Время, проведённое Павлом Петровичем и Марией Фёдоровной в Париже, ознаменовано непрерывно сменяющимися балами, приёмами, охотой, театральными представлениями.

Из путешествия Павел и Мария привезли в Россию много картин и скульптур, предметы мебели. Мария Фёдоровна купила во Франции семена различных растений для приусадебных садов, книги по садоводству, хрестоматии по музыке.

За счастливой семейной жизнью Павел практически запустил государственные дела. Вернувшись в Россию, он почувствовал, что обстановка в стране накалилась. Зрел заговор.

Противостояние двора и императора достигло апогея в марте 1801 года. Император не заметил, как в спальню Михайловского замка проникли заговорщики. Убийцы начали душить его, но он увернулся. Далее последовал удар по голове тяжёлой табакеркой, оказавшийся смертельным. Через несколько минут в спальню Павла вбежал его сын Александр. При виде тела отца у него началась истерика. Заговорщики обратились к нему со словами: "Хватит плакать! Пора идти царствовать!"

Историки считают, что Александр знал о предстоящем заговоре, но ничего не сделал для его предотвращения.

Заговорщики пытались скрыть следы насильственной смерти императора, поэтому в течение нескольких часов не пускали Марию Фёдоровну к телу супруга. Когда же ей только сообщили о смерти мужа, не уточнив причину, она воскликнула: "Нет, его убили!" Напрасно её пытались успокоить, во всех придворных она видела заговорщиков. Даже от своих сыновей Александра и Константина она потребовала клятвы в Михайловской часовне в том, что они не причастны к заговору.

ЛОЖЕ, на котором умер Павел, с подушками и одеялом, пропитанными кровью императора, было привезено в Павловское. Это всё, что осталось у Марии Фёдоровны от любимого мужа. Очень часто она посещала комнату, где находились эти вещи. До конца жизни она была верна памяти своего мужа и часто рассказывала сыновьям о моментах, когда была счастлива с их отцом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно