Примерное время чтения: 8 минут
435

Елена Проклова: "С милым рай и в шалаше"

Актрису Елену Проклову в последнее время мы видим почти каждый день в телепрограмме с целителем Геннадием Малаховым. Елена давно увлечена натуральным хозяйством, народной медициной. У нее свой большой дом, сад и огород. А еще - счастливая семья.

"В семье все от нас, женщин, зависит..."

- Для сегодняшних девушек понятие "прекрасный принц" подразумевает обязательное наличие у него дорогой машины и круглого счета в банке... А что для вас обозначает понятие "идеальный мужчина"?

- Я глубоко уверена, что с милым рай и в шалаше. Принц - не тот человек, который имеет много денег и красиво одет. Принц - тот, кто считает тебя Принцессой, кто поможет в тяжелую минуту и всегда выручит. И потом, именно жена делает мужчину идеальным. Я Андрея все время ставлю в те ситуации, где он должен быть лучшим. Просто не оставляю ему пространства, чтобы быть средним. Как ни крути, в семье все от нас, женщин, зависит...

Мы с Андрюшей уже 23 года вместе. Через все пройдено в этом браке. Но мы простили друг другу огромное количество обид. Понимаете, Андрей по знаку зодиака - Близнецы. Поэтому никогда не угадаешь, к кому ты в данный момент обращаешься. Например, разговор утром: "Ленусик, приветик. Давай попьем кофеечку, я его пойду сделаю". Я: "Ах ты мой милый". Привожу себя в порядок, спускаюсь вниз: "Андрюшечка!" А он меня обрывает: "Подожди, я работаю!" У меня - шок. Я в таком состоянии всегда люблю швырнуть о стену что-нибудь. Кучу будильников перебила... (Смеется.) Наверное, это профессиональная несдержанность. Я могу заплакать, закричать, когда мне совсем не хочется этого делать... Но домашние научились относиться к моим выпадам с пониманием. Я себя оправдываю тем, что если актриса будет зажимать свои эмоции, то это может повредить ее профессии.

- Когда смотришь на ваше общение с младшей дочерью, кажется, что вы - две подружки. Но что-то вам ведь приходится запрещать Полине?

- Конечно. Например, недавно моя старшая дочь Ариша подарила Полинке трусы-стринги. Полина говорит: "Мама, я их в школу надену, под джинсы набедренные". - "Категорическое нет". - "Но у нас все так в школе ходят". - "То, что у других не заметят, тебе поставят в вину. Пойми, что ты и мое лицо тоже". - "Ладно, нет проблем".

- А если бы Полина захотела сделать пирсинг или тату, так модные сейчас у молодежи?

- Я запретила бы. В нашей семье деньги зарабатываются очень тяжело, поэтому на капризы она будет тратиться тогда, когда начнет сама зарабатывать.

"Меня спрашивают: "Почему на телеэкране вы такая крупная и дородная?"

- Не так давно вы приобрели еще одну профессию помимо актерской, стали телеведущей. Лично для себя вы что-нибудь почерпнули, начав работать в программе "Малахов плюс"?

- Тьфу-тьфу, я не болею, поэтому нет пока необходимости пользоваться рецептами программы. А вот общеукрепляющего и оздоровительного я делаю очень много. Я всегда обожала банные процедуры, купалась в проруби. Но сейчас стала обливаться холодной водой вне зависимости от того, хожу я в баню или нет. Это потрясающая помощь организму! Выливаешь на себя ведро холодной воды на улице и весь день чувствуешь себя здорово. Правда, на гастролях не получается делать обливания, и тогда я ужасно по этому скучаю.

Я сильно изменила свое питание. Вдруг поняла, что никогда не употребляла самый важный в жизни продукт - воду! Только на передаче осознала, что давно ушла за рамки нормального человеческого пития воды - напитка, который дан нам природой. Я пила свежевыжатые соки, квасы, сухое вино, кефир... Но вообще не употребляла воды, она отсутствовала в моем рационе! Мы с мужем ездим теперь на Новоиерусалимский родник, на источник Сергия Радонежского. У нас на участке около дома тоже потрясающая вода - с серебром, не портится. Сегодня я просто обожаю этот напиток, он совершенно сумасшедший!

Я убедилась в том, что самый разумный способ еды - это раздельное питание. Во-первых, не вредишь своему организму, во-вторых, ешь все, что тебе хочется, не исключая никаких продуктов, и при этом не набираешь вес. Для меня, конечно, это очень важно. Известно, что телевизор зрительно увеличивает вес человека на 5-10 кг. Куда бы я ни приехала, все говорят: "Леночка, какая вы маленькая, худенькая, почему же вы на экране такая крупная, дородная женщина?" В жизни меня устраивает, как я выгляжу, во мне уже лет десять 59-60 килограммов. Но экран требует сбавлять вес. А организм сопротивляется...

Я очень много литературы покупаю по теме здоровья. Знаете, какая моя настольная книга сейчас? (Смеется.) Вы удивитесь. "Анатомия человека". Это действительно очень интересно! Даже пожалела, что стала актрисой. Наверное, я была бы неплохим врачом.

- Вы принадлежите к тем редким женщинам, которые и в профессии состоялись, и хозяйство ведут образцово-показательным образом...

- Да, когда есть время хозяйствовать. Сейчас я как тот охотник из "Обыкновенного чуда", который уже больше рассказывает о медведях, чем их стреляет. Сегодня у меня так мало времени остается на хозяйство, каждую минуту использую, чтобы что-то сделать по дому.

В этом году решила кур завести. Хочу, чтобы были свежие яички, которые я бы могла пить сырыми. И вообще мечтаю, чтобы у меня петух кукарекал под окном! Все равно я встаю с восходом солнца. Летом - в 4 утра.

- У меня возникает закономерный вопрос: а зачем так рано вставать?

- А я высыпаюсь! Первое, что делаю, это варю кофе. Если зима, пью его в зимнем саду. Если лето, надеваю теплый самовязаный халат, иду в сад и выпиваю в беседке чашку кофе. Потом хожу по росе босиком. Это самые мои любимые минуты... Я встречаю восход, протягиваю к солнцу ладошки, вбирая в себя всю его силу. Это те минуты уединения, которые дают силы на весь день. Причем я обожаю это делать, когда все дома. Потом я поливаю свои цветочки, слушаю, как начинают жужжать шмели, играю с проснувшимися кошками и собачками. Это и есть счастье.

"Визжала от восторга над каждым цветком"

- Вы всегда умели получать удовольствие от таких простых земных радостей?

- Да. Я по знаку зодиака Дева - знак земли. У соседей за зиму все гибнет, а у меня дает новые ростки и плодоносит. У меня "зеленые" руки, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Я с детства полгода проводила у родителей в замечательном месте, в Новоиерусалиме. В мои обязанности входило прополоть на участке, собрать урожай. Я делала все и за себя, и за своего старшего брата, который всегда находил, чем меня подкупить. Потом, когда я ушла из родительского дома и стала жить самостоятельно, моя квартира была мини-ботаническим садом. Все было в лианах, какие-то плоды у меня зрели. Подружки приносили мне растения, которые у них погибали, и у меня они начинали цвести. Если я ехала на гастроли, всегда первым делом покупала какой-нибудь цветочек в горшке, начинала его поливать. 13 лет назад у нас с супругом появилась своя земля. Это было голое поле, там не росло ничего, кроме полыни. Я подумала: "Так быть не может. У меня должен быть райский сад!" Накупила всякой литературы, поняла, что мне этого мало, пошла в архитектурный институт учиться ландшафтному дизайну. Это новый спектр жизни, все так интересно... Я, например, будучи в других странах и городах, никогда раньше не обращала внимания на растения, на то, как к ним относятся люди, а теперь мне открылась совсем другая сторона жизни - с тех пор, как я уехала жить за город. Наблюдать за природой - большая школа.

- А если конкретно, то чему вы научились?

- Восстанавливаться. После каждой зимней смерти все равно будет весна! Когда я посадила первые деревья в своем саду, то первая зима была для меня пыткой. "Все замерзло, я все загубила", - думала я. Весной я над каждой почкой дрожала. Когда все стало распускаться, когда из земли полезли тюльпаны, нарциссы, крокусы, я визжала, наверное, каждый день от восторга. Я тогда ощутила землю как нечто живое. Слова "мать-земля" раньше воспринимались мной как тезис из школьной программы. А тут поняла: земля - тело родящее. Каждую весну она не позволяет себе лениться. Я поняла, что можно восстановиться после ЛЮБОЙ трагичной ситуации в жизни. Не нужно длить свое горе. И только от человека зависит, сколько ты будешь находиться в депрессии...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно