Ваш ребенок вдруг стал раздражительным, хмурым. Любое препятствие - и у него опускаются руки. Он все видит в черных тонах. Что с ним случилось? Возможно, ответ прост. Всему виной переходный возраст.
ПОДРОСТКОВЫЙ период - тяжелое время и для детей, и для их родителей. В эту пору возникает множество проблем. И даже если раньше вы прекрасно ладили со своим сыном или дочкой, то теперь вам кажется, что между вами стена непонимания. Частая смена настроения настораживает еще больше. Ваше чадо может смеяться и воодушевленно говорить о своих планах, а через минуту рыдать и не находить себе места.
На самом деле перепады настроения, раздражительность у подростков - явление нормальное. Родителям не стоит пугаться таких перемен в поведении. Все дело в том, что во время полового созревания в организме ребенка происходит настоящая гормональная революция. Вырабатываются половые гормоны. Такие изменения влияют и на эмоциональное состояние детей. От этого никто не застрахован. Даже по природе спокойный мальчик может превратиться в раздражительного непоседливого юношу.
У подростков меняется и отношение к своей внешности, они начинают критичнее относиться к любым физическим недостаткам. Кто-то страдает оттого, что считает себя слишком высоким, и поэтому начинает сутулиться, кто-то стесняется своей худобы. Это тоже вполне объяснимо. Ведь у тинейджеров быстро меняется тело. Иногда привыкнуть к новому облику бывает нелегко. Каково подходить к зеркалу и каждый раз замечать изменения в своей фигуре?!
В моменты кризиса родителям важно понять своего ребенка, обсудить с ним все, как со взрослым. Возможно, он не сразу откроет перед вами душу, но надо пробовать, и вы обязательно найдете нужный подход. В разговоре ни в коем случае нельзя подражать молодежному сленгу. Это будет выглядеть нелепо и не поможет в общении. Если у ваших детей постоянные перепады настроения, то не стоит и пытаться развлечь их. Подобные ухищрения просто маскируют проблему, но не способны решить ее. Самый лучший путь - признать, что ваш ребенок - самостоятельный человек, и побеседовать с ним на равных.
В подростковый период у детей очень много энергии, но и много отрицательных эмоций. Чтобы нейтрализовать эту гремучую смесь, нужно направить энергию в мирное русло. Очень полезно заниматься спортом. Спорт не только улучшает здоровье, но и перерабатывает негативные эмоции. Секцию, конечно, надо выбирать, учитывая интересы ребенка. Иначе занятия не будут приносить ему никакого удовольствия. Разнообразные увлечения помогают подростку преодолеть кризис переходного возраста. При этом нельзя давить на ребенка, приписывая ему свои собственные желания. Если в детстве у вас была мечта научиться играть на фортепьяно, это вовсе не значит, что и у вашего чада те же предпочтения. Психологи говорят, что любые попытки поучать детей терпят поражение. Слова "ты должен", "так надо" только усилят непонимание. Психика подростка - как сжатая пружина. Чем больше на нее давить, тем большее сопротивление она оказывает. На практике не действует и формула "учись на чужих ошибках". Родители пытаются внушить, что они старше, имеют больший опыт и поэтому могут подсказать единственно правильный путь. Но это не так. Специалисты уже давно подметили, что мы всегда поступаем исходя из своего собственного опыта.
Перепады настроения - еще не катастрофа. Но что делать, когда дети большую часть времени испытывают тревогу, беспокойство? Это уже симптомы более серьезного расстройства - депрессии. Первые проявления такого заболевания легко заметить. Просто надо понаблюдать за своим ребенком. Если ему больше не доставляет удовольствие то, что раньше радовало, если его мучает чувство вины, то это признак более глубоких психологических проблем. В таком случае надо обратиться к психологу. Депрессии поддаются лечению, поэтому не надо сразу бить тревогу и паниковать при таком диагнозе.
Подростковый кризис у каждого проходит по-своему. Сильные и целеустремленные быстрее выходят из состояния тревоги и неопределенности. Все зависит от того, каким был ребенок до начала подростковых мук. Поэтому очень важно эмоционально поддерживать детей. Если они растут в крепкой семье и чувствуют поддержку родных, то переходный возраст не превратится для них в кошмар. И родителям все-таки не стоит быть слишком строгими. Ведь и им когда-то было 16 лет, и они также бились над извечными проблемами юности.
Спасибо профессору, доктору медицинских наук Татьяне Айвазян за помощь в подготовке материала