110

Иностранный брак: любить по-русски история первая

История первая

ОНИ познакомились почти 20 лет назад. Он - сириец, студент петербургского университета, она - учащаяся торгового техникума. Он сочинял ей стихи, осыпал цветами и нежностями. Она летала от счастья и любви. Закончив аспирантуру, он уехал в Сирию: искать работу, обустраиваться и... подумать, жениться ли ему на русской. Расстояния не охладили их чувства. Потом, вспоминая тот год, Юля говорила, что словно не жила, а лишь напряженно ждала: вернется - не вернется. Он вернулся... У них была красивая свадьба в посольстве.

Только ангельский характер Юли, помноженный на слепое обожание мужа, помогал ей ладить с родственниками, которым русская жена не нравилась. Просто потому что русская. Рождение дочери лишь обострило отношения. Его замужние сестры и мать считали ее плохой хозяйкой: за ребенком неправильно ухаживает, заставляет мужа гулять с коляской и - о ужас! - хочет выйти на работу.

Впервые за 8 лет они серьезно поссорились: она летела домой к маме, он остался у себя. И снова встретились почти через два года. Все это время изредка переписывались-перезванивались, выясняя, кто должен уступить... Теперь жили в Петербурге, он купил там квартиру, хорошо зарабатывал, дочка ходила в садик, а Юля подыскала себе необременительную работу в маленьком магазинчике. Однажды Юля, разозленная его откровениями, что во время их разрыва он встречался с другими женщинами, призналась, что и она не прозябала в одиночестве. Первая сцена ревности закончилась скандалом с бурным примирением. Подобные сцены стали повторяться чаще, а заканчивались миром все реже. Когда они разводились, ни один не вспомнил о романтических стихах, посвященных друг другу. Cейчас Юля живет с дочкой в коммуналке, работает в столовой и вздрагивает от телефонных звонков: боится, что муж заберет дочь себе.

История вторая

ЗАКАНЧИВАЯ школу, Катя мечтала лишь об одном: поменять московскую прописку на американскую. Поставленной цели добивалась методично: институт, стажировка в Штатах, аспирантура, грант. И, наконец, вожделенное приглашение и "зеленая карта". Еще во время стажировки Катя познакомилась с Джоном, заканчивающим университет. Все эти годы они поддерживали отношения, которые были ровными и надежными. Лишь переехав жить в Америку, Катя согласилась выйти за американца замуж. Джон был младшим в семье и оказался совершенно неприспособленным к жизни: по дому ничего делать не умел, на работу устроиться не получалось. И к тому же выяснилось, что университет он бросил, не доучившись. Этого честолюбивая Катя перенести не могла. Она заставила мужа пойти доучиваться и сама платила за его учебу. Как раз когда Джон получил диплом, Катя была на 8-м месяце беременности. С дочкой она сидела дома всего 4 месяца, потом вышла на работу, чтобы не потерять место, а ребенка оставила на мужа. Среди дня она приезжала домой - на собственном автомобиле, чтобы покормить младенца, и возвращалась в офис.

Сейчас их дочка ходит в садик, а мужа Катя пристроила на хорошую работу. В ее ближайших планах - купить дом...

На встрече выпускников, на которой Кати не было, одноклассницы хором возмущались американцем, пристроившимся на ее шее. И жалели "Катьку, которая уехала в Америку, чтобы тащить на себе этот груз...".

История третья

ЖЕНЕ понравилось объявление в газете: мужчина 40 лет... имеет свой дом, машину... желает создать семью с русской девушкой до 30 лет. 29-летняя Женя написала ответ... Так она и оказалась в маленьком датском городке.

Замужем она уже 5 лет. Муж работает на конвейерном заводе, она сидит дома с годовалым ребенком. Этим летом бабушка с дедушкой приехали навестить внучку - дорогу им оплатили дочь с зятем. Вернулись слегка растерянные. Мол, дочка все рвалась из Тулы, говорила, не хочу жить в захолустье, а попала в то же захолустье, только европейское. Жизнь там чинная, размеренная, скучная. Особенно обидно отцу: дочь закончила факультет иностранных языков в пединституте, а работает вместе с мужем на заводе.

"На заводе она и у нас могла бы работать, - сетует отец. - Конечно, там зарплата совсем другая... Но мы у них прожили месяц, и все дни абсолютно похожи. Дочери кажется, что она еще не в совершенстве владеет их языком. А я считаю, чтобы в магазине да с врачом объясниться, да с мужем, ее знаний достаточно. А о высоких материях здесь не говорят".

История четвертая

НАТАЛЬЯ из славного российского города Иваново прилетела в Милан в гости к своей подруге, которая несколько лет уже работала в одном из отелей. Планы у подружек были самые стандартные: найти здесь работу и для Наташи. Но прожив около недели вместе, подружки разругались, и гостья ушла от хозяйки. Дальше начинается настоящая "мыльная опера".

Пока Наталья бродила по Милану в поисках подходящей гостиницы, познакомилась с итальянцем. Сначала он помог ей с гостиницей, потом они вместе гуляли, ужинали. В итоге их расположение выросло до того, что он предложил ей у себя приют.

Месяца через полтора, когда Наталья уже подумывала, не пора ли ей домой, она обнаружила, что беременна. Итальянец предложил ей выйти замуж, она, не раздумывая, согласилась. И... продлила свою визу.

Я познакомилась с Наташей в московском аэропорту: на 9-м месяце беременности она прилетела рожать домой. "Я же не знаю языка, - пояснила она. - Врачи будут говорить в больнице что-то по-своему, а я и не пойму, в чем дело". Оказалось, что за год своей итальянской семейной жизни Наталья умудрилась выучить лишь несколько "ключевых" слов, определявших события дня: есть, работа, пепельница, газета, магазин, спать...

"Может, даже и не вернусь туда, - рассуждала Наталья. - Мужика, после работы лежащего с газетой перед телевизором, - я найду и в Иваново. Зато хоть буду понимать, что он говорит мне".

Может быть, эти истории исключения из общего правила, по которому Золушки находят своих принцев и становятся принцессами. Свои мысли по этому поводу вы можете высказать в письме. Тех же, кто подключен к Интернету, приглашаем поучаствовать в обсуждении на нашем сайте www.aif.ru, а свои отклики присылайте на электронный адрес semsovet@aif.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно