Примерное время чтения: 5 минут
153

Почаще смотритесь в зеркало...

"Почаще смотритесь в зеркало..." - советуют в модельном агентстве "ПЯТАЯ АВЕНЮ". И ладно бы взрослой женщине, которая может разумно отнестись к подобному пожеланию. Но ведь учат "вертеться перед зеркалом" 12-14-летних девчонок, которым, казалось бы, нужно лишь об учебе думать, а не о красоте. По крайней мере, именно это внушали мамы моих ровесниц. Но меня в этом переубедили.

Татьяна НИКОЛАЕВА, стилист:

- Мне нравится, что многие родители приводят девочек и мальчиков в первую очередь для занятий. Будут они моделями, не будут - это уже второй вопрос. Главное - научить их преподносить себя, избавить от комплексов.

К нам приходят девочки, у которых в 11-12 лет рост 176 см. Это какой же комплекс! Убедить их, что это не недостаток, а достоинство и они должны гордиться тем, чем наградила их природа, - вот что важно. Девочки меняются на глазах. Перестали сутулиться, становятся менее замкнуты, приобретают уверенность в себе.

Как правило, к нам приходят подростки, и главная у них проблема - кожа. Приходится начинать с того, как правильно ухаживать за собой, что нужно кушать, а что нет. В этом возрасте они, как правило, советы постороннего человека воспринимают лучше, чем советы собственной мамы, которая им это уже говорила. Обязательно обращаем внимание на коррекцию фигуры, так как в возрасте 13-14 лет еще все можно исправить.

Мне кажется неправильным заботиться только о внутреннем мире и не обращать внимание на внешность. Это очень важно - как ты выглядишь, и это очень поможет в жизни. Внешность накладывает отпечаток на внутреннее состояние. Мы не навязываем девочкам какой-то определенный образ, а просто предлагаем различные варианты, которые они могут использовать. Она должна уметь преображаться, переходить из одного образа в другой. У нас есть предмет - актерское мастерство, где их учат жить в данный момент в конкретной роли. Вроде игра, но в этот момент в девочке просыпается настоящая женщина. Я могу нарисовать ей веснушки или заплести косички... Могу сделать макияж женщины "вамп", а задача девочки естественно ощущать себя в этом образе. Эти навыки помогут ей, попав в любое общество, сразу прочувствовать ситуацию, вжиться в нее. Это же так интересно и так важно для любой женщины - при помощи макияжа, костюма, манер выглядеть так, как она сейчас себя чувствует. И все время быть разной.

Для мальчиков, конечно, внешность не так важна, у них главное - должна быть искорка. Но учим одеваться мы и девочек, и мальчиков. У нас есть лекции по стилю, где рассказываем об истории костюма, о ведущих модельерах, даем основы теории цвета.

Валерий СПЕРАНСКИЙ, фотограф:

- По большому счету, не важно, что на тебе надето: вещь от Версаче или футболка с рынка. Главное, как ты ее преподносишь. Многие недостатки - это следствие вашей нелюбви к себе. Мы привыкли видеть в зеркале лишь свои изъяны и не хотим видеть достоинства. Но посмотрите на себя внимательно, разглядите самое лучшее - и помогите себе. Если вы научитесь выделять свои достоинства, фотографу останется лишь подкорректировать образ с помощью объектива.

Что касается пресловутой нефотогеничности, то в большинстве случаев это происходит из-за внутреннего состояния. Многие люди до такой степени внушили себе свое неумение получаться на фотографиях, что переубедить их удается, только продемонстрировав результат нашей работы, в которой участвовал весь коллектив. Бывали случаи, когда родители, глядя на фотоснимки, не узнавали в шикарной девушке свою дочь-подростка. Но случается и наоборот. У нас был такой пример: очень интересная девушка, пользуется неограниченным вниманием сильной половины человечества, но на фото не получается. Может быть, профессия модели просто не для нее. Хотя и ее можно было бы "научить" фотогеничности, но у нас курс занятий 2-3 месяца, а на это требуется гораздо больше времени.

Татьяна ДЕМЧЕНКО, исполнительный директор:

- Да, мы учим их "вертеться перед зеркалом". Но при этом на собеседовании я и родителей, и наших учеников сразу предупреждаю: чтобы учебе в школе наши занятия не мешали. Хочешь у нас заниматься - в школе должны быть только хорошие отметки. Так что у них не одна красота в голове.

Мы с самого начала им объясняем, что модель - это как бы вторая ваша профессия. Такое серьезное хобби. И обязательно надо учиться, что-то еще уметь в жизни. Нам бы хотелось, чтобы наши модели были образованны и интеллектуально развиты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно