Примерное время чтения: 2 минуты
165

Чей юрфак круче?

Директор школы "Колледж XXI" Александр Коровицын отвечает на вопросы родителей о школе, образовании и др. Вы можете задать свои вопросы А.Коровицыну по адресу semsovet@aif.ru

Мой сын давно мечтает о хорошем юридическом образовании. Понятно, что даже на коммерческие отделения таких китов юридической подготовки, как МГУ, МГИМО или академия МВД, нам не попасть. Потому и прошу ответить, дипломы каких других учебных заведений такого профиля котируются серьезными российскими и зарубежными фирмами?

М. И. Полуярова, г. Серпухов

ПРЕЖДЕ всего следует обратить внимание на то, что на юрфаке МГУ и в академии МВД платных отделений просто нет. А на бюджетные места конкурс отнюдь не запредельный. В прошлом году - 3 и 4 претендента соответственно. Но самое главное при выборе вуза - определиться с будущей юридической специальностью. Ведь понятно, что уголовное и банковское право - совершенно разные области. Вот почему все большей популярностью у абитуриентов пользуются специализированные юридические вузы: академии адвокатуры и правосудия, налоговая, таможенная и т. д.

Все они совсем недавно "отпочковались" от того же МГУ и Московской государственной юридической академии. Поэтому и уровень подготовки там не хуже, чем в юракадемии, и выпускники, соответственно, без работы не остаются.

Финансовых юристов лучше всего готовят на юрфаках ведущих экономических вузов: Высшей школе экономики, Государственном университете управления и т. п.

Нынешние руководители негосударственных юридических вузов убеждены, что два-три года нарасхват будут юристы, подготовленные к работе в конкретных отраслях производства: горнодобывающей промышленности, металлургии, энергетике, транспорте. Кроме того, будущий юрист, по их мнению, должен отлично владеть иностранным языком и компьютером. Вот почему на хорошем юрфаке редко бывает меньше 400-500 часов языковой подготовки и 100-150 - компьютерной. Первой больше всего времени, 2750 часов, отводит МГИМО, а компьютерной, 390 часов, - Уральская государственная юридическая академия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно