58

Дайверам море по колено...

Мой сын буквально помешался. Бредит аквалангом и мечтает изучать подводную жизнь. Хотелось бы знать, насколько это опасно (ему 11 лет) и может ли это умение пригодиться ему в жизни.

Н. Кутепова, Тверь

ФАКТИЧЕСКИ каждый, кто обладает хорошим здоровьем и комфортно чувствует себя в воде, может научиться плавать с аквалангом. Все агентства, занимающиеся сертификацией дайверов, считают, что подводное плавание - дело не трудное, безопасное, и что погружаться с аквалангом можно даже с 12 лет. Первый шаг, который вам надо предпринять, - это познакомиться с клубами и центрами, которые занимаются обучением дайвингу. Лучше всего поговорить с инструкторами до начала прохождения курса и оплаты за него. Что касается системы обучения, то речь идет только о карточке, которую вам выдадут после обучения.

В России представлены все наиболее известные международные программы - CMAS, PADI, NAUI, SSI, IDD. Все эти агентства должны подчиняться стандартам, установленным Советом любительской подготовки аквалангистов. Цель обучения у них одна: научить вас безопасно плавать и правильно использовать снаряжение. Основные требования по технике безопасности для всех систем - это следовать указаниям руководителя погружения (инструктора, дайвмастера), не превышать определенной скорости всплытия, не задерживать дыхания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно