Примерное время чтения: 3 минуты
197

Сохранять ли семью ради детей?

Как бы это абсурдно ни звучало, развод иногда является благом для всех членов семьи. Если жизнь становится невыносимой из-за насилия, оскорблений, пьяных скандалов, то редко кто захочет сохранять такую семью. Даже ради возлюбленных чад. Да и психологи убеждают, что полученная ребенком травма при разводе временная. И она компенсируется тем фактом, что довольные своей жизнью родители смогут вырастить более счастливых и здоровых в психическом плане детей.

Все это, конечно, так. И все же, выбирая "свободу", подумайте о том, чего лишится ваш ребенок в результате развода. Чтобы в борьбе за личные интересы не принести в жертву детские. Статистика неутешительна...

Дети в неполных семьях в два раза чаще бросают школу или сами становятся родителями, не достигнув совершеннолетия.

В 90% случаев при разводе дети остаются с матерями и зачастую страдают от снижения уровня дохода семьи. Ребенок может лишиться не только привычных ярких игрушек, любимых развлечений, увлечений и хобби, но и также ставшего для него традиционным способа проведения досуга.

Хотя теперь многие женщины хорошо зарабатывают и способны сами содержать своих детей, но это требует от них больших затрат сил и энергии. У таких мам практически не остается времени на общение с детьми. И воспитание перекладывается на плечи бабушек, нянюшек, "пятидневки" и интернаты.

Очень часто при разводе родители меняют квартиру или переезжают в другой город, и тогда рушатся все привычные для ребенка связи (друзья, знакомые, родственники и т.д.), так как дети оказываются вырванными из привычной среды.

Более 50% разведенных родителей продолжают пребывать в состоянии "холодной войны" долгие годы. И тогда дети становятся орудием в нескончаемых баталиях обиды, ненависти и уязвленного самолюбия.

У некоторых родителей отношения после развода прекращаются вообще. Если же мама и папа все же пытаются согласовать свои действия по воспитанию детей, им редко удается создать действительно гармоничные отношения. Так как в эту проблему вливаются "новые" мама и папа, а также целый поток "новых" родственников и знакомых.

Разведенным родителям очень сложно найти душевные силы и время, чтобы поддержать и "обогреть" своего ребенка. Дети разошедшихся родителей более эмоционально зависимы, чем воспитывающиеся в полных семьях, и особенно нуждаются в поддержке, понимании и любви. Мамам и папам после разрыва приходится решать свои собственные проблемы: налаживание отношений с "новым" партнером, дележ имущества со "старым", поиск новой работы или квартиры. И на детей просто не остается времени.

Поскольку ребенок в большинстве случаев остается с матерью, то папа становится приходящим. Исследования показали, что по прошествии десяти лет после развода почти 80% детей не видели своих отцов больше года. Когда мужчины создают новую семью, то часто их привязанность к новым детям (родным или приемным) оказывается сильнее, чем к "старым", которые зачастую напоминают о неудавшейся семейной жизни.

Взрослые могут считать развод отличным шансом "начать все сначала", но для детей почти всегда это неизгладимая травма. Они редко могут принять развод до конца, и если жизнь в "новой" семье им не нравится, то втайне будут мечтать, что "папа скоро вернется и все будет, как прежде".

По материалам сайта www.7ya.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно