Примерное время чтения: 4 минуты
80

Лебедь, ты лучший!

Есть виды спорта, где баллы отступают на второй план. Потому что на первом - Ее Величество Женщина! Или девочка. Если маленькая, но с претензией. Речь о гимнастках-художницах.

СТАТЬ художником своего тела и заставить зал рыдать после своих выступлений нелегко. Для этого бывает нужно не только вдохновение, но и обстоятельства. Иногда они определяют все. Как это было однажды у чемпионки последней Олимпиады Юлии Барсуковой. Случилось это в Сарагосе на чемпионате Европы-2000.

- В день выступления у Юли поднялась температура до 39 градусов, - рассказывает главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер. - Она подошла ко мне и сказала, что ей очень плохо. А я ей ответила: "Лебедю тоже было плохо, он умирал... Так и ты, иди и умри!" Юля вышла на помост и так вошла в свою роль "Умирающего Лебедя", что после ее выступления зал минуты две сидел в абсолютной тишине! А после раздался шквал аплодисментов. На следующий день весь зал был усыпан плакатами: "Лебедь! Ты лучший!".

Юля, кстати, вышла на помост со своим "Лебедем" в прощальном выступлении несколько дней назад на московском Гран-при. Были цветы, слезы, пожелания успеха. Олимпийская чемпионка решила уйти из гимнастики. Замуж. Теперь ее стезей станет ледовое шоу, где она попытается соединить булавы и ленты с коньками и мужем-фигуристом Денисом Самохиным. Так что Лебедь будет жить на замерзшем озере.

А вот Алине Кабаевой "замерзать" рано. Она мечтает о реванше на следующей Олимпиаде и полна радужных планов.

- Как вам мой новый костюмчик? - игриво спросила Алиночка одного журналиста, который пытался выяснить преимущества или недостатки юбочек, которые появились у гимнасток.

- Нравится? Не как журналисту или фотографу, а как мужчине? - поддержала свою воспитанницу Винер.

Журналист потрясенно кивнул.

- Когда я выступала на техническом совете с инициативой принятия новой формы одежды, - сказала тренер, - то моим главным аргументом стала реплика: "Если в юбочках гимнастки выглядят сексуально, то без них - сплошная эротика!" После этого техкому ничего не оставалось, как одобрить мое предложение.

И правильно сделали. Мы хоть и мало в этом понимаем, но раз Главная сказала, значит, секс круче эротики! А нам остается только восхищаться мастерством и строением идеальных тел. Тем, кто хочет приобщить к грации своих еще совсем маленьких девчонок, предлагаем прислушаться к советам мастера спорта международного класса, а ныне тренера Натальи Лащинской.

- У каждой школы свои критерии набора. Я, например, на начальном этапе принимала всех, потому что никто не знает, что станет с ребенком через два-три года. Когда дети начинают заниматься, они все разные: маленькие, пухленькие или, наоборот, обладают шикарными данными. Но никогда нельзя сразу сказать, что выйдет из девочки через пару лет. Я успела заметить, что "выживает" в гимнастике тот, кто очень сильно хочет добиться успеха, а это, как правило, девочки со средними и чуть выше данными. Дети с уникальными данными - это редчайший случай.

А самые первые занятия, которые растянутся на полгода, начнутся для ребенка с игры. Мы играем на тренировке в мячики, прыгаем на скакалке, возимся с лентой, как со змеей... Со временем упражнения усложняются, идет естественный отбор, девочки сами уходят. А самый сложный период наступает, когда воспитанницы достигают 13-летнего возраста. Это пора становления личности, женского начала, своих убеждений, своего "я".

Непростой вопрос в гимнастике - диета. Но замечу, она рекомендована только тем детям, которые уже прозанимались четыре года и на кого, как говорится, "тренер глаз положил". Но диета рекомендуется лишь в том случае, если у ребенка наблюдаются проблемы с внешним видом. К сожалению, у нас было несколько случаев, когда девочки превышали свои полномочия в худении и до добра это не доводило...

Поэтому еще раз подчеркну: в занятиях художественной гимнастикой важны прежде всего страсть, желание. Если ребенок хочет чего-то достичь, он сам сможет себя контролировать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно