Примерное время чтения: 4 минуты
147

Бессамэ муча...

Отдать своего сына или дочь в танцевальный спорт - дорогого стоит. В прямом смысле. И еще. При первом прикосновении каблуков вашего отпрыска о паркет вы лишаетесь покоя на всю оставшуюся жизнь. Не верите? Тогда слушайте и внимайте.

ОТКРЫТЫЙ чемпионат России ("Опен-Рашен - 2001"), УСК ЦСКА. Лестница в зал. Спускается дородная мамаша, за ней плачущая дочь.

- Мы тебе туфли купили? Купили. Платье сделали? Сделали. Так за что ты нас так мучаешь?

В ответ - писк раненой мышки, истекающей дорогой косметикой. В чем дело? Сбилась с ритма, вылетела на подступах к 1/32 финала. Теперь - обратная дорога в тьмутаракань. Хотя, если честно, не танцуют у нас сегодня только на вершинах Кавказа (там свои танцы), остальная территория освоена полностью - около 1000 танцклубов в 73 субъектах Федерации, 70 тысяч занимающихся. А пьедестал один. Вот вам и драма, переходящая порой в трагедию.

Но это что касается массовости. Теперь перейдем к мастерству. То же есть, и немалое. Предрасположенность к танцам у нас генетическая. Ну не можем мы испортить движение, если от души. Конституция не позволяет. Хотя цены кусаются.

- Таня, скажи, сколько на тебе всего в долларовом исчислении? - спрашиваю бронзового призера по европейской программе Татьяну Демину (платье у нее не просто блестит - переливается, на шее - колье).

- Она не может сказать, не знает, что почем. Это спонсоры шили, - опережает ее партнер Леша Гальчун.

- Ну почему? Я приблизительно могу сказать, - обижается Таня. - Платье - где-то две с половиной тысячи долларов, а остальное... Прическу, например, я сама делала.

И тут же звучит "речевка", не хуже спартаковской: "Гальчун - чемпион, лучше всех танцует он!"

- Это наши ученики, - пояснила Таня и помахала им ручкой.

"Болеют" на танцах, кстати, отчаянно. И кричат так, "защищая" свою пару, что порой перепонки лопаются. Глядишь, и судьи дрогнут. Хотя рейтинг пары решает все. И мало найдется "революционеров" из судейского корпуса, кто посмеет нарушить традицию. Могут и "отцепить".

Слава Богу, Анне Безиковой и Диме Тимохину - чемпионам Европы по "латине", судьи не страшны. Мастерство, оно и на "Опен Рашен" мастерство. Во всех пяти танцах - первое место. Денису Кузнецову и Наталье Кулагиной, несмотря на редкую пластичность, составить конкуренцию мэтрам так и не удалось.

- Аня, признайся, на судей хотела повлиять, когда заменила платье перед финалом? - спросил я Безикову после награждения.

- Нет, скорее, на свое настроение. Женщины переменчивы. Они любят не только платья менять... (Озорно! - Прим. Ю. З.)

- Через неделю - чемпионат мира. Не боишься конкуренции?

- А чего бояться? Поборемся...

- О чем ты думаешь во время танца?

- Я наслаждаюсь.

- Партнером или музыкой?

- И тем, и другим.

И пошла с гурьбой поклонников за кулисы, придерживая белый хвостик от платья и сверкая розовыми пятками.

Каспер (6-е место) даже не оглянулся. Занимался обувью.

- Денис, не пропадает эротический эффект, когда брат танцует с сестрой? (Ксения в ослепительном платье стояла рядом).

- Нет, это же театр, мы же играем. На сцене - одно, в жизни - другое...

Интересно, что тут же был и младший брат Дениса - Костя. Ему повезло больше - он выиграл "латину" в паре с Оксаной Сидоренко в возрасте 14-15 лет. И считает, что это заслуга старшего брата.

- Он с 6 лет меня тренирует, я учусь у него.

- Как думаешь, что в твоем деле самое главное?

- Отношения партнеров. Должна быть единая команда, - ответил молодой, но не ранний.

- Не перерастет это в любовь?

- Думаю, что нет. Но когда она долго с кем-то говорит, мне не очень приятно...

Взрослые дети. Которые уже выступают на чемпионатах мира. И, кстати, побеждают! Идет лавина из России, которая сметает с паркета практически всех. Почему? Конституция такая. Нам бы еще денежек немного, мы бы и в рок-н-ролле первыми были...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно