Примерное время чтения: 3 минуты
58

Россия без спортбаз

По радио услышала, что российские конькобежцы готовятся к предстоящей зимней Олимпиаде за рубежом. Но так и не поняла, почему в стране, где полгода зима, нельзя решить проблему хотя бы одного катка? Чего не хватает? Денег? Желания? Или того и другого вместе?

А. Сапрунова, Ярославль

На это письмо отвечает председатель Госкомспорта РФ по физической культуре, спорту и туризму Павел РОЖКОВ:

- Ваше недоумение понятно. Действительно, парадокс. Живем, скажем так, в "зимней" стране, а современных баз для подготовки спортсменов высокого класса в зимних видах спорта у нас практически нет. Не хотелось бы ворошить "старое белье", но в данном случае уместно вспомнить, что на строительство и оснащение, причем по последнему слову техники, высокогорного катка в Медео, трассы для бобслея и саночников в Сигулде, стадиона биатлонистов в Раубичах, из общего всесоюзного кошелька денег не жалели. Но после распада СССР эти базы отошли соответственно к Казахстану, Латвии и Белоруссии. России, как известно, досталось лишь обязательство платить по советским долгам. Я не открою Америки, сказав, что еще совсем недавно до расходов на спорт в стране руки не доходили. И почти десять лет мы изворачивались, как могли, чтобы удержаться на плаву и сохранить хотя бы то, что у нас осталось.

Во избежание кривотолков хочу разъяснить, что в конкретных условиях России финансировать спорт можно только в складчину. На практике эта сумма складывается из трех источников - ассигнований федерального бюджета, бюджетов регионов и помощи спонсоров. С последними по законодательству могут работать исключительно общественные организации - национальные федерации по видам спорта и Олимпийский комитет России. Я представляю государство и уполномочен держать ответ только за первый источник.

Судите сами, какими средствами российский спорт располагает наверняка. На 2000-й год нам выделили из бюджета 800 миллионов рублей, на этот - один миллиард 200 миллионов, а на следующий - еще в полтора раза больше. Нетрудно заметить, что нынче правительство и президент реально, а не только на словах нас поддерживают. Но за год-два нельзя решить проблемы, копившиеся целое десятилетие. Одними заплатками и мелким ремонтом не обойтись. Надо готовить серьезную общегосударственную программу. Первые шаги уже сделаны. В бюджете этого года заложены средства - правда, небольшие - на восстановление искусственной конькобежной дорожки в Коломне. Не хочу забегать вперед, но надеюсь, что на следующий год ассигнования на эти цели значительно вырастут против нынешних 5 миллионов рублей. Да и губернатор Московской области Борис Громов обещал существенную поддержку. Хочу также упомянуть и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который за счет местного бюджета привел к международным стандартам конфигурацию знаменитых трамплинов в Белореченске. Да еще с согласия семей шахтеров, начинавших первые забастовки в России, построил ледовый дворец.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно