Примерное время чтения: 4 минуты
81

Олимпиада: выбери Москву

До выбора столицы Олимпийских игр 2012 г. осталось чуть больше месяца. Вместе с 5 городами-кандидатами Москва продолжает борьбу. Но есть ли у нас шансы на победу и нужна ли нам Олимпиада вообще? Об этом мы говорим с вице-мэром Москвы Валерием ШАНЦЕВЫМ.

- ГОВОРЯТ, Москва - аутсайдер. Может, пора сойти с дистанции и не тратить время и деньги?

- Кто говорит?

- Просачивается информация со ссылкой на Международный олимпийский комитет.

- Вы же понимаете, что любые выборы имеют технологию, букмекерские конторы даже ставки принимают на победителя. Поэтому Международный олимпийский комитет (МОК) вынужден был направить в наш Национальный олимпийский комитет письмо с просьбой не принимать всерьез информацию со ссылкой на источники, близкие к МОК. И вполне уверенно могу заявить, что сегодня Москва имеет высокие шансы провести Олимпиаду в 2012 г. Мы успешно прошли все этапы. Хотя опыт у нас в этом небольшой, в отличие от Парижа, выставлявшего свою кандидатуру уже три раза.

- У нас же была Олимпиада.

- Да. И в 2012 г. исполнится ровно 100 лет с того времени, когда Россия впервые приняла участие в Олимпийских играх. Так вот, мы хотим этот спортивный праздник повторить. Мы умеем принимать гостей и хотим показать себя всему миру. А нам есть что показать: в столице проживает 500 олимпийских чемпионов, много чемпионов мира и Европы.

- Одного желания мало.

- Согласен. Но есть и возможности. И мы их продемонстрировали оценочной комиссии МОК. Наше главное преимущество в том, что мы - единственные, кто сможет принять всю программу Олимпийских игр в одном городе, в пределах Кольцевой автомобильной дороги. Только парусная регата будет на Клязьминском водохранилище, но это всего 4 км от МКАД. А ведь у многих стран футбольные турниры или та же регата выносятся в несколько городов, и если команды вдруг проиграют, то у них не будет возможности посетить олимпийский город, придется сразу ехать домой. А кроме того, более 65% олимпийских объектов уже построены и функционируют.

- Но у спортивных комплексов сегодня две проблемы: некоторые превратились в большие магазины, попасть в другие можно лишь за очень большие деньги. Как станут использовать те, что построят?

- Все, что появится на бюджетные деньги, будет открыто для всех москвичей. А комплексы, построенные на деньги инвесторов, будут работать на коммерческой основе, но в определенное время, и в них можно будет попасть бесплатно. Что же касается торговли, то она постепенно уходит из спортивных комплексов. Отдавая в аренду часть помещений, они смогли пережить смутные времена. Каждому решению свое время. Помните, у нас полотняными палатками был застроен весь город? Теперь же этого нет.

- Откуда мы возьмем деньги на Олимпиаду?

- Из 12 млрд. долл., необходимых на подготовку Игр, только 20% предоставит столичный бюджет. Затраты на строительство гостиниц, Олимпийской деревни лягут на плечи инвесторов. Но Олимпиада нам еще и прибыль принесет - мы рассчитываем на 200 млн. долл. Кроме того, экономисты считают, что принимающий Игры мегаполис развивается в 4 раза быстрее, чем остальные города.

- Почему вы решили, что Олимпиада будет непременно прибыльной?

- Начиная с Игр 1984 г. в Лос-Анджелесе, все Олимпиады - прибыльные с точки зрения бюджета организации. Что касается затрат на подготовку, конечно, у всех по-разному. Кому-то требуется больше денег, кому-то меньше, в зависимости от состояния города. Сказать, что на Олимпиаду мы спустим последнее, ослабим социальные программы, - нельзя. Ведь то же Четвертое транспортное кольцо мы должны строить независимо от того, состоится Олимпиада или нет. Кстати, в городе будет пять транспортных колец - Бульварное, Садовое, Третье, Четвертое и МКАД. А кольца, как известно, - символ Олимпийских игр. Символично...

- Но у Москвы дефицитный бюджет, большой внешний долг, зачем нам дополнительные траты?

- Наш внешний долг существует не оттого, что мы бедные. Город нормально развивается, у него доходы растут каждый год. И если на них что-то построить, доход гарантирован. Но самое интересное, что для Олимпиады нам не нужно занимать. И я не стал бы отстаивать ее проведение, если бы речь шла о рядовых спортивных соревнованиях. Но это национальный проект, который нужен не только Москве, но и всей стране, потому что он объединит нас. А этого нам так не хватает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно