Примерное время чтения: 5 минут
189

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. Кого мы победили в Атланте

Олимпийские игры, за которыми следили и люди далекие от спорта, завершились. Завершились победами россиян в 26 финалах. Если к этому добавить 21 серебряную и 16 бронзовых наград, то даже человек, не страдающий патриотизмом, должен признать, что это - достойный результат. А в чем-то даже и победный.

СУДИТЕ сами. Страна, которая находится на переломе, когда кризис в экономике останавливает целые отрасли, собирает команду, способную сражаться с ведущими мировыми спортивными державами. Ведь чтобы там ни говорили, а спорт прочными нитями связан и с благосостоянием страны, и с духовным климатом, и со свободой в обществе. Не случайно верхние строки в общем зачете занимают такие страны, как США, Германия, Австралия, Франция, Италия, Южная Корея. И бороться нашим атлетам с такими благополучными сборными было ох как нелегко. А чего стоят упорнейшие спортсмены Китая, который из миллиардного населения всегда готов отобрать четыреста лучших из лучших.

А наши друзья - соперники по бывшей сборной СССР? Они тоже собрали немалый урожай медалей. И если их сложить, как в старые времена, с российскими, то экс-СССР заработал на 22 награды больше (123 против 101) США.

О тяжелейшем соперничестве в Атланте свидетельствуют высокие результаты наших друзей по бывшему соцлагерю (Куба, Венгрия, Румыния, Польша, Болгария) и стремительный прорыв в элиту мирового спорта африканских атлетов.

И вот в такой острейшей, действительно олимпийской борьбе сборная России смогла занять, а точнее завоевать второе место по золотым медалям.

ОБЕЩАННОГО ЧЕТЫРЕ ГОДА ЖДУТ...

НАКАНУНЕ Атланты было немало прогнозов по поводу того, как выступит там российская команда. Эксперты, руководители Олимпийского комитета и все, кто хотел подчеркнуть свою причастность к этому дебюту (Россия впервые после 1912 г. ехала выступать отдельной командой), называли примерно одни и те же цифры. Максимум 40 - минимум 30 золотых медалей и стабильное второе место в командном зачете. Но, может, и первое - добавляли при этом они, намекая на то, как, мол, карта ляжет.

Карта, надо заметить, поначалу ложилась неплохо. Если после первого дня Олимпиады мы были четвертыми по количеству завоеванных медалей, то после третьего, пятого и шестого занимали первую строчку в медальной таблице. Ну а то, что наши эксперты в очередной раз оказались не на высоте, это неудивительно. Обещать, как говорят, еще не значит жениться. Одно утешает тех, кто, разумеется, искренне переживает за наш национальный олимпийский престиж: в Барселоне наша объединенная команда выиграла на одну золотую медаль больше, чем американцы в Атланте. Кстати, Россия в составе той сборной собрала 17 медалей высшей пробы. А в Сеуле СССР завоевал на 9 медалей больше, чем американцы у себя дома, в Атланте.

СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ СВОБОДНОЙ СТРАНЫ

ЗА СПОРТИВНЫМИ переживаниями все как-то забыли о политической подоплеке олимпиад. Вспомним, сколько сил тратили в прошлом тренеры и спецслужбы на то, чтобы наши спортсмены не остались за кордоном, прельстившись их "загнивающим" образом жизни. Теперь же картина почти обратная. Многие спортсмены говорили на Играх: "Хотим скорее домой". Конечно, это не значит, что они не согласятся на выгодный контракт с зарубежным клубом. Многие уже успешно работают за границей. Но исчезла эта унизительная ситуация, когда люди становились "перебежчиками" и даже "предателями".

А вспомните лица спортсменов и тренеров. Открытые, искренние. Их поведение абсолютно естественно и раскованно. Они не стесняются микрофона, телекамеры, журналиста. Это уже другие, свободные люди. И это тоже победа.

ОНИ НАМ - БИЧ-ВОЛЕЙ, А МЫ ИМ - ПОДКИДНОГО ДУРАЧКА

ПО МЕНЬШЕЙ мере лет восемь на летних олимпиадах будут лидировать американцы. Не только потому, что они пока сильнее нас. Есть виды спорта, где наши позиции по- прежнему выигрышнее, чем у них. Но мы не можем выигрывать там, где мы не представлены. Скажем, в маунтин- байке, бич-волее, бейсболе, софтболе - видах, которые никогда у нас не были популярными и вряд ли когда таковыми станут. Ну какой, к черту, скажите, у нас может быть пляжный волейбол в Сибири или софтбол на Урале, если там испокон века развиваются традиционные для этого региона виды спорта. Нам нужно с членами МОК дружить, чтобы для общего равновесия они включили в олимпийскую программу перетягивание каната, бег в мешках и подкидного дурачка. Тогда бы мы показали американцам где раки зимуют.

НАЗАД, В ГОСКОМСПОРТ?

ДАЛЬШЕ начинаются новый олимпийский цикл и новая работа. Руководители Олимпийского комитета постоянно твердят, что без государственной поддержки нам пока не обойтись, что нужен закон о спорте, который бы регулировал все отношения. Чиновники со своей стороны предлагают взамен Министерства физической культуры и туризма создать новый орган, который бы опекал спорт. На что президент НОК России Виталий Смирнов резонно заметил: этому органу нужен спорт только затем, чтобы ездить на международные соревнования. Так же, как и Национальному фонду спорта, чтобы зарабатывать деньги "под спорт".

Нам, болельщикам, результаты этих поисков будут видны по выступлениям и медалям наших спортсменов. Будем ждать и надеяться.

Р. S. К вопросу о средствах. Национальный фонд спорта получил в свое время сказочные льготы при закупках товаров за границей. Хотелось бы услышать от Шамиля Тарпищева: какие средства были переданы этим фондом нашим олимпийцам? И почему после Атланты от НФС открестился Национальный Олимпийский комитет России?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно