78

Цена золота для страны и для спортсмена

ПРОШЕДШИЙ год стал для российского спорта триумфальным: собрав урожай в 34 золотые медали на различных мировых первенствах, атлеты значительно обошли соперников. Спортсмены США и Китая смогли добыть на мировых аренах только по 21 медали высшей пробы. Удастся ли выступить зимой на таком же уровне? Об этом наш корреспондент беседует с председателем Госкомспорта РФ Павлом РОЖКОВЫМ.

Гонорар для призеров

- ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, в феврале открывается зимняя Олимпиада в американском Солт-Лейк-Сити. Во сколько нам обойдется это мероприятие?

- Раньше, чтобы провести сборы или выехать на международные соревнования, чуть ли не с шапкой приходилось по кругу ходить. Теперь государство полностью взяло эти заботы на себя. За 11 месяцев минувшего года на подготовку наших атлетов Гоcкомспорт затратил 2,1 млн. долл. и 42 млн. рублей. На участие в зимней Олимпиаде запланировано истратить 600 тыс. долл. и 150 млн. руб. Сюда включены и призовые выплаты спортсменам, тренерам и командам. Размеры призовых остаются такими же, как и на летних Играх в Сиднее, - 50 тыс. долл. за "золото", 30 тыс. долл. - за "серебро" и 20 тыс. - за "бронзу".

- Насколько я знаю, чемпионы Сиднея получили по 100 тыс. долл.

- На последних летних Играх кроме государства собственные премиальные установил и Олимпийский комитет России: тоже 50 тыс. долл. Вот и получилась общая сумма в 100 тыс. долл. Напомню, что предыдущее руководство Олимпийского комитета призовые деньги в Атланте и Нагано непонятно почему размещало в коммерческих банках. И, как мне известно, некоторые победители до сих пор эти деньги не получили. Начиная с Сиднея, выплаты призерам идут через наш комитет. С этого года мы также планируем начать выплачивать призовые за чемпионство на первенстве мира и Европы.

- И все же Олимпийский комитет России выделит призовые для зимних чемпионов?

- На данном этапе призовые выплаты со стороны ОКР чемпионам проблематичны. Сейчас возможности Олимпийского комитета - это в первую очередь работа с внебюджетными средствами - ограниченны. Новый президент Леонид Тягачев расплачивается с сумасшедшими долгами, которые ему перешли по наследству от прежнего руководства. По оценкам, бюджет Олимпийского комитета может составлять 150 млн. долл. К примеру, годовой бюджет Олимпийского комитета США превышает 1 млрд. долл.

Многие наши назревшие проблемы будут вынесены на Госсовет, который будет проведен в Кремле в конце января.

- Сколько спортсменов, тренеров, официальных лиц поедет в Солт-Лейк-Сити?

- Окончательно пока не ясно: отборочные соревнования еще идут. Всего российских спортсменов поедет в Америку 170-180 человек. Плюс 170 тренеров, врачей, специалистов. Их количество регламентирует Международный олимпийский комитет. Строго установлены квоты: количество обслуживающего персонала зависит от количества атлетов, прошедших на Олимпиаду. Так что лишних людей в делегации не будет.

- Есть ли прикидки, сколько медалей завоюют наши спортсмены?

- Мне как бывшему спортсмену и тренеру не хотелось бы говорить на эту тему. Нам всегда спускали сверху, чуть ли не из ЦК, планы по золотым медалям. Подобная практика нагнетала страсти и часто не лучшим образом сказывалась на финише. Сейчас важно создать благоприятные условия подготовки, чтобы ребята показали свои лучшие результаты на Олимпиаде. Страны, завоевавшие 9-12 медалей, будут вправе рассчитывать в общем зачете на призовые места. Безусловно, у нас есть хорошие предпосылки в лыжных гонках, фигурном катании, биатлоне.

- Кто наш главный конкурент на Играх?

- Те же, что и на Олимпиаде в Нагано: сборные Германии, Норвегии, Австрии, Швеции, Канады. Сейчас очень обострилась конкуренция, и не исключено, что из 78 комплектов медалей часть "золота" уедет и в "незимние" страны.

Звезды по конкурсу...

- МНОГИЕ наши читатели задают вопрос: почему главный тренер сборной Вячеслав Фетисов набрал свою дружину только из хоккеистов НХЛ? Неужели нет в стране достойных игроков?

- В сборной команде должны играть лучшие, и в России такие игроки есть. Процесс формирования любой сборной всегда бывает очень сложным. В сборную, и не только хоккейную, должны попадать спортсмены на конкурсной основе. Только это может гарантировать, что любая команда будет боевым, серьезным коллективом.

- Значит, Федерация хоккея такой карт-бланш в выборе игроков Фетисову не давала? И неужели Слава не понимает, что если он провалится со своими энхаэловцами на Играх, то его под улюлюканье вынесут из зала хоккейной славы...

- Да, Федерация хоккея таких прав Фетисову не давала. Со Славой я часто разговариваю по телефону и знаю, что он прекрасно понимает всю меру ответственности своих решений. Надеюсь, его команда покажет отменный результат на Олимпиаде.

- Прошлые Олимпиады показали, что российских спортсменов психологически прессингуют, любыми способами пытаются вывести из строя. Взять хотя бы "низкорослого" коня, которого подсунули в Сиднее Свете Хоркиной, или то, как засудили Александра Карелина... Подобное не повторится в Америке?

- Мы сделали выводы из Сиднея и значительно усилили работу с международными федерациями и судьями. На сессии МОК в Москве у нас была уникальная возможность рассмотреть подобные вопросы. Насколько нам это удалось, покажут Игры. На любую дискриминацию наших спортсменов мы будем реагировать жестко и оперативно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно