Примерное время чтения: 2 минуты
130

Играйте с ребенком в хорошее поведение

Моя восьмилетняя дочь часто капризничает и устраивает сцены на людях. Может закатить скандал в автобусе или в магазине. Выглядит это ужасно, но мне кажется, она этого не понимает. Объяснения ни к чему не приводят. Как бы ей помочь посмотреть на себя со стороны?

Н. Веденина, г. Тамбов

ОБЫЧНО к школьному возрасту дети уже достаточно хорошо контролируют свое поведение на людях. Но повышенно возбудимым детям это бывает сложно не только в семь, но и в десять лет.

Старайтесь, чтобы ребенок избегал психологических нагрузок. Ему вредно переутомляться, долго находиться в многолюдных местах. Даже положительные впечатления следует дозировать, их переизбыток тоже может привести к нервному срыву.

Что же касается умения посмотреть на себя со стороны, то развивать его следует постепенно и, разумеется, не тогда, когда ребенок вошел в раж. В такие минуты он действительно мало что соображает, находясь целиком во власти эмоций.

Но в спокойную минуту с ним очень полезно поиграть в кукольный театр, моделируя ситуации, с которыми он не справляется в жизни. Ролевая игра помогает ребенку отстраненно посмотреть на вещи, дать оценку своему поведению и потренироваться, как следует выходить из сложных положений.

Только щадите самолюбие сына или дочери, не требуйте немедленного покаяния. Вовсе не обязательно, чтобы ребенок изображал именно себя. Можно придумать аналогичные истории про сказочных персонажей, зверюшек и т.п. Причем постарайтесь, чтобы там была не только назидательность, но и какие-нибудь интересные приключения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно