Примерное время чтения: 4 минуты
140

Чем порадовать любимых?

О ЖИЗНИ реального Валентина, в честь которого отмечается День влюбленных, известно мало. Говорят, что он одним из первых стал венчать по христианскому обряду. Его услугами якобы пользовались солдаты римской армии, которым император Клавдий запретил жениться, полагая, что женатый солдат - плохой солдат. Такой курьезный случай в истории действительно приключился, но вряд ли Валентин мог как-то реально помочь страждущим римским солдатам. Ведь дело происходило в конце 3 века от Р. Х., в то время, когда христиане в Риме были всего лишь религиозной сектой, к тому же гонимой. Так что среди солдат Клавдия вряд ли было слишком много желающих обвенчаться у отца Валентина.

Как и сотни других христиан, Валентин стал жертвой религиозных гонений. Он был заключен в тюрьму и 14 февраля 270 года от Р. Х. принял мученическую смерть. По преданию, в Валентина влюбилась исцеленная им слепая дочь тюремщика. Но когда девушка предложила ему бежать, Валентин отказался. Вера оказалась сильнее любовного чувства.

Выбрав мученическую смерть, Валентин по праву обрел святость. Правда, не совсем понятно, почему же именно он стал покровителем влюбленных. Может быть, все дело - в случайном совпадении. В тот день, когда его казнили, весь Рим предавался любовным оргиям по случаю празднования прихода весны. Накануне девушки кидали записки со своими именами в сосуд, откуда их потом извлекали молодые люди, находя себе таким образом подругу на одну ночь, а если "слюбится" - то и на весь год.

Этот древний языческий обычай проявил удивительную живучесть. Одна из главных традиций Дня Святого Валентина - отправление любимому человеку специальных поздравительных открыток-валентинок с изображением сердечка. Французы любят помещать на них любовные четверостишия. Англичане, как правило, отправляют их инкогнито. Сам же текст пишется справа налево или левой рукой. Благодаря всем этим ухищрениям отгадать имя отправителя не так-то просто. В Англии после 14 февраля у частных детективов заметно прибавляется работы: к ним обращается множество клиентов с просьбой установить личность отправителя валентинки. Услуга стоит немалых денег, но желающих это не останавливает.

День Святого Валентина обеспечивает работой не только частных английских детективов, но и почтовых служащих. В 1988 году в Британии установлен национальный рекорд любовной активности жителей: накануне Дня влюбленных было отправлено 16 миллионов (!) валентинок.

День Святого Валентина можно смело назвать праздником сладкоежек. В этот день приобретается и поедается огромное количество кондитерских изделий, изготовленных в форме сердца. Лет двести назад были популярны марципановые конфеты, которые стоили безумных денег, потому что содержали дорогостоящий в те годы сахар. Затем в моду вошли красно-белые карамельки с соответствующими случаю надписями. Сегодня же самый распространенный подарок в этот день - шоколад. И, разумеется, цветы.

Классический вариант - темно-красная роза с шипами. Для влюбленных это - лишнее напоминание, что любовь - не только радость, но и сомнения, терзания и даже страдания. К слову, это один из немногих праздников, когда цветы дарят и мужчинам.

В букете должно быть побольше красных цветов, символизирующих пламенность ваших чувств. Необычно смотрится цветочная композиция в форме сердца. Она может быть плоской на специальной основе - так называемом оазисе - или же объемной - на каркасе, украшенном цветами и аранжировочной зеленью. В крайнем случае можно прикрепить к букету красное бархатное сердечко или алую атласную ленту. И не забудьте о валентинке с пожеланием счастья любимому человеку.

Впрочем, что бы вы ни подарили любимому человеку, главное - глубина и искренность чувств. Их отсутствие не скроешь никаким подарком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно