210

Светлана Феофанова - обезьянка на шесте!

Может ли девушка с шестом прыгнуть на пять метров? Вполне! Именно это в последнее время доказывает москвичка Светлана Феофанова. Наш корреспондент беседует с девушкой, которой только 23 года, а на ее счету немало рекордов России, Европы и мира!

- Светлана, в твоих руках шест выглядит толще, чем у других прыгуний...

- Это только так кажется! Вам, журналистам, все время почему-то кажется, что в чужих руках все толще! Вы бы чаще ходили на соревнования - тогда бы глазомер вас не подводил.

- Тебе сам Бог помог быть спортсменкой, ведь ты родилась в год Олимпиады...

- Возможно. Но, как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. 16 июля мне исполнится 24 года. Посмотрим, что подарят мне журналисты. Если говорить серьезно, то я родилась недалеко от Дубнинской улицы в роддоме номер 16, что в Северном округе столицы. Я почти коренная москвичка. Мама моя родилась в столице, а вот бабушка была из Смоленска. Мама на каких только работах не трудилась, чтобы нас прокормить. Числилась даже уборщицей. На эту работу она пошла из-за меня, потому что после моего рождения с будущей чемпионкой некому было сидеть.

- По Гороскопу по году ты Обезьяна, а по месяцу - Рак! Ты очень прыгучая и больше смахиваешь все же на обезьяну...

- Так я и есть обезьяна! В детском саду была такой шустрой и проворной непоседой. Наверное, поэтому воспитательница порекомендовала маме отдать меня в спортивную секцию. С ее подачи и стала ходить в секцию спортивной гимнастики. А какая прыгучая была, словами не передать. Могла легко перемахнуть через школьный забор. Но больше любила бегать на лыжах, увлекалась прыжками в высоту. Мама особенно спортом не занималась, ей не до этого было. Отец ушел от нас, когда мне было два года. И мама осталась с двумя малыми детьми на руках. У меня еще есть сестра Наталья, которая на одиннадцать лет меня старше. Спорт она тоже любит. Стала мастером спорта и сейчас тренирует девчонок, которые увлекаются синхронным плаванием.

- С Павлом Буре не дружишь?

- Понимаю, к чему вы клоните. Это сначала я училась в школе по соседству с домом, затем перевелась в спортивную школу номер 704, что по соседству со станцией метро "Аэропорт". В ней учились многие известные спортсмены, в том числе и Павел Буре. Но с ним мы в школьных коридорах не сталкивались. Маму из-за меня в школу никогда не вызывали, ведь я была "хорошисткой". Из предметов мне нравилась информатика. Тогда только появились первые компьютеры, и мне было очень интересно проводить время перед экраном монитора. Из "ящика" можно было узнать уйму интересного и полезного. В десятом и одиннадцатом классе училась хуже, ведь приходилось из-за соревнований и сборов пропускать много уроков.

- Ты что-то говорила про гимнастику. Почему с ней не сложилось?

- В шесть лет мама записала меня в секцию спортивной гимнастики. По очереди с сестрой меня возили на тренировки на ЦСКА. Гимнастический зал стал для меня вторым домом. Одиннадцать лет посвятила этому виду спорта, стала мастером спорта международного класса. Не пропускала ни одной тренировки, а они проходили дважды в день. С девяти утра тренировалась, затем шла на уроки, после них - вторая тренировка. И так изо дня в день. В одиннадцать лет удалось побывать на соревнованиях в Нью-Йорке. Впечатлений была масса. Но вскоре этот вид спорта мне поднадоел. Хотя у меня был хороший тренер - Елена Шевченко, с которой мы до сих пор дружим и поддерживаем отношения.

- Жаль, а ведь смогла бы добиться в этом виде спорта немалого. Скажем, как Светлана Хоркина...

- Вряд ли! Если по уши не влюблена в свой вид спорта, всегда будешь второй или третьей, а мне это никогда не нравилось. В гимнастике особых лавров не снискала. Была чемпионкой России среди юниоров - вот и все мои достижения. Но десять лет в гимнастике не прошли даром. Они стали для меня как бы трамплином в сектор по прыжкам с шестом.

- Сейчас ты чемпионка мира, управляешь "Пежо" и считаешься богатой невестой...

- Не очень! Живу в трехкомнатной московской малогабаритке с мамой. А еще недавно здесь проживали сестра с мужем и ребенком. Плюс собака Джери. Ее нам предложили щенком на ЦСКА, и я уговорила маму взять ее. Сейчас ей более десяти лет. Она - полноценный член семьи.

- Когда прыгаешь, высоты не боишься?

- Сначала было страшно прыгать с шестом. Когда тренировалась в зале ЦСКА, часто видела, как девчонки-шестовики занимались с тренером по гимнастике. Однажды он ко мне подошел и предложил попробовать себя в новом виде спорта. Это был Владимир Андреевич Сафронов. Сказал, что может устроить к хорошему тренеру. И я решилась, поехала в Лужники искать тренера по прыжкам с шестом. Я не знала ни его имени, ни фамилии, но все же нашла. Им оказался Евгений Бондаренко.

- Перед прыжками не крестилась?

- Не до этого было. Тренер мне объяснил, как держать шест. Всего два дня потренировалась и прыгнула. Было это в марте 1998 года. Мой первый результат на соревнованиях был всего 3.60. Я два месяца тренировалась прыгать через резинку, прежде чем покорить эту высоту.

- Просто можно позавидовать твоему бесстрашию. Ведь стоит ошибиться всего на несколько сантиметров, и косточек не соберешь! Ведь высота нешуточная, более четырех метров...

- Ощущение не из приятных. Но меня Бог миловал. В этом виде спортсмен должен рассчитывать каждый шаг. Однажды я промахнулась, и в полете шест так "звезданул" меня по ноге, что затем долго ходила с огромным синяком.

- Говорят, что тебе здорово повезло с тренером. Евгений Бондаренко сам в прошлом шестовик, мастер спорта международного класса...

- Его рекорд - 5 метров 75 сантиметров, а родом он из Ярославля. В детстве тренировался с олимпийским чемпионом Максимом Тарасовым, которому принадлежит рекорд 6 метров пять сантиметров. И который недавно завершил спортивную карьеру.

- Хронологию своих рекордов вряд ли помнишь?

- Почему же! Зимой 99-го покорила 4 метра 10 сантиметров. Через год установила рекорд России, покорив 4.32, а затем и 4.40. Затем летом прыгнула на 4.50, установив еще один рекорд России. Прыгаю уже несколько лет и стала в залах одной из сильнейших в мире.

- Сколько же надо тренироваться, чтобы бить один рекорд за другим?

- По два раза в день. Как говорят, терпение и труд все перетрут.

- Твои прыжки восхищали любителей легкой атлетики во многих странах. А где еще не прыгала?

- Только в Африке не выступала! Но за границей жить никогда бы не стала. И не только потому, что не знаю английского. Мне пока лучше всего живется в России. Здесь и прыгается легче.