229

Как бы сын... (часть 2)

- Хочу с вами посоветоваться по поводу мальчика. Он у нас стал совсем неуправляемым. Вчера пришел пьяный, сидит, нагло смотрит. Курить начал. Я хватился - сигареты из кармана исчезли, только начатая пачка. А потом Любовь Антоновна, моя жена, Славина мама, нашла эту пачку среди его вещей, там осталось несколько сигарет... Не слушается. Три часа смотрит видеофильм. Мать говорит, что пора бы закругляться, а он ей: "Отвали". В прошлом году ездил на две смены в летний лагерь, а в этом году сбежал. Говорит, что стыдно с малолетками. Видите ли, он уже взрослый.

- А сколько ему?

- Да еще тринадцати нет. Мы-то отправили его, вздохнули с облегчением... Какая-то девчонка появилась старше его, даже ночевать у нее раза два оставался. Говорит, она помогала ему ликвидировать отставание по математике. Не знаю, кто кому в чем помогал и что вообще у них там было. По-моему, он уже не мальчик - в этом смысле. Угрожает, что если будем его искать, вообще уйдет из дома... В субботу заявил, что пойдет на дискотеку, а туда с 16 лет пускают. В школе хулиганит, высмеивает учителей. Жесток по отношению к одноклассникам, которые послабее его. Угрожал, что разберется со мной, когда вырастет. У меня в мыслях даже такого не было, чтобы отцу сказать "я с тобой разберусь".

- Чем вызвана враждебность Славы по отношению к вам?

- Он обижает нашу младшую дочь Лизу, сестру Славы - ей скоро 7 лет. В последний раз в ванную не пускал, начал нести какую-то чушь, что мы слишком много воды льем и нас могут оштрафовать. Я не выдержал, съездил ему по физиономии, так он раскричался, прямо-таки истерика была.

- Часто вы Славу наказываете физически?

- Да нет, редко, когда совсем выведет из себя. Ну что делать, если хороших слов не понимает?

- А как Слава вообще относится к Лизе?

- Плохо! Совсем не так, как должен старший брат относиться к младшей сестре. Часто ее до слез доводит, может ударить, особенно когда меня нет дома. Жена говорит, что он ревнует. А чего ревновать? Она же маленькая, девочка. Должен ведь он это понимать, заботиться о ней. А он только о себе заботится. Ни с того ни с сего может объявить, что ему тоскливо. Обидчивый. А сам другим такое может сказать! Врачу сказал, что не хочет жить.

- Он чем-то болен?

- У него слабое место - носоглотка. Ангиной часто болеет, простуды всякие. Кишечник слабый, диареи бывают. Когда родилась Лиза, он писался. Потом перестал. Ну и вот - нервновозбудимый, жена его к невропатологу водила. Но мне сдается, что на нервную систему грешить нет оснований, а просто жена его избаловала в первые шесть лет - до того, как родилась Лиза.

- А как Слава учится?

- Да через пень-колоду. Уходит вроде в школу, а потом выясняется, что его там не было. А тут еще проблемы с учителями появились. Поэтому, наверно, в школу идти не хочет. А что из него получится, об этом не думает. Говорит, хочет зарабатывать. Да кто его, молокососа, на работу возьмет! В общем, катится вниз парень... Может быть, его пора в интернат отдать, пока он действительно не сбежал из дома и не стал по вокзалам шастать?

- А вы-то как считаете, ему будет лучше в казенном интернате среди чужих людей, чем дома с мамой и папой?

- Смотря в какой интернат попадет...

- Георгий Михайлович, вы сказали, что Любовь Антоновна его сильно баловала. А почему баловала? Как вы к Славе относились, когда он был младенцем? Расскажите, пожалуйста, об обстоятельствах его рождения. Как вы приняли сына?

- Ну, мне Люба не очень много рассказывала о том, как Слава родился. Я не родной ему отец. Когда мы с Любой сошлись, Славе было пять лет. А с первым мужем, его отцом, Люба развелась за год до этого.

- Он знает, что вы - отчим?

- Знает. Он же помнит отца, хотя и плохо. Но с отцом больше не встречался. Он для Славы как бы умер.

- То есть?

- Он уехал в Штаты насовсем. Когда уезжал, Люба взяла с него слово, что он больше в поле зрения Славы не появится. И Люба сказала Славе, что отец умер. Он у бабушки был, когда отец уезжал.

- Слава не спрашивает маму об отце?

- Я ни разу не слышал, чтобы они о нем говорили... Нет, один раз он вдруг заявил, что потому отец и умер, что мать с ним развелась. Не знаю, почему в Славиной голове так перевернулось. На самом деле все было наоборот: его отец решил свалить из России.

- А что было поводом такого его заявления?

- Да черт его знает, сейчас уже не помню. За что-то жена его отругала. Он же ведь какой - ему ничего сказать нельзя. Мать его начнет о чем-нибудь спрашивать, а он: "Что ты меня расспрашиваешь, а сама мне разве все говоришь?" Мы ему говорим, там, посуду помой, убери или еще что-нибудь, он сразу: "А Лиза почему ничего не делает?" Все волнуется, что мы ее избалуем. На самом деле жена права, просто ревнует.

- Вы долго встречались со Славой и его матерью до того, как начали вместе с ними жить?

- Нет, мы с Любой быстро сошлись. Раза три повстречались, а потом решили пожениться. Продали наше жилье и купили хорошую двухкомнатную квартиру.

- Как вы полагаете, почему он врачу сказал, что ему не хочется жить?

- Думаю, захотелось пожаловаться на родителей. Есть у него такой пунктик, что его никто не любит. А сам, когда к нему иду по-доброму, отталкивает: "Ты мне не родной отец". Начну его расспрашивать, кем хочет быть, - буркнет что-нибудь, только бы я отвязался... Сидим, обедаем - под столом ногами задевает, будто бы случайно. Но я-то знаю, что нет. Это он так показывает мне свое неуважение. Жена как-то сказала: "Ему кажется, что ты его невзлюбил". Потому что я вроде бы слишком с ним строг. Да если бы он был моим сыном, я бы лупил его чаще хотя бы за то, что он так разговаривает с матерью вроде этого "отвали". Я и так стараюсь его лишний раз не трогать... Ну а что, в самом деле, мы его голодом морим? Или он у нас в лохмотьях ходит? Нет, все у него есть. Своя комната. Мы большую комнату перегородили на две - для Славы и Лизы. Но к нему входить не хочется: просто помойка. Казалось бы, живи и радуйся. И учись. Так нет же, все ему неймется. Он ведь как с рождения привык - матерью крутит-вертит во все стороны, как служанкой. А я пришел, сказал: ты же испортишь парня, сделаешь из него - чем щи хлебают. И старался выправить положение.

- А как отец к Славе относился?

- Вот этого я вам не скажу, об этом как-то разговора с Любой не было. Да и какое это теперь имеет значение? Он сгинул в своих Штатах и для Любы, и для Славы. Мы живем уже семь лет, он мне - как бы сын.

- Сейчас Любовь Антоновна Славу не балует?

- Теперь ее тоже он, бывает, выводит из себя, что она может ему и подзатыльник отвесить. Например, довел ее до белого каления, когда у него нашли сигареты. Тут она ему дала перцу. Ну и правильно: такой шкет, а уже, видите ли, с сигаретой. Она как-то сказала: "Такой был милый ребенок, когда был маленьким - ласковый, спокойный, а вырос - и как подменили". Побаловала бы еще года два, и не то было бы. С пацанами нельзя слюни распускать, они телячьих нежностей не понимают, на шею норовят сесть.

- А у вас с женой часто бывают конфликты?

- Не сказал бы, что часто. Я считаю, что мне с женой повезло. Вот из-за Славки иногда спорим, а так все было бы вообще нормально.

- Как вы выходные проводите?

- В основном на даче. Я несколько лет назад участок получил, строю дачу с террасой. Ну и жена мне помогает, насколько может. В общем, мы с нею и с Лизой все время стараемся там быть. Хорошее место: станция близко, в километре - речка, лес тоже недалеко.

- И Слава всегда с вами?

- Со Славой сложнее. Я думал, он будет мне помогать, но он у нас не любит работать, на дачу ездит неохотно. Сначала ездил, а теперь норовит к бабушке на выходные удрать. Говорит мне: "Что я, нанялся что ли на тебя работать?.."

- Вы заставляли Славу помогать в строительстве дачи?

- Поначалу настаивал на этом. Надо же было его приучать к труду. Иначе что из него вырастет? А кроме того, он же пользуется дачей, мы его там кормим, обслуживаем по полной программе, а он будет только спать, гулять и кушать? Это несправедливо. Даже Лизка помогает маме цветочки сажать и всякую зелень.

- Вы при этом говорили Славе что-нибудь обидное, резкое, упрекали его в чем-нибудь, применяли силу?

- Да нет, я его не бил. Ну, пытался втолковать, что каждый человек свой обед должен заработать, что-то до обеда сделать. "А ты что сделал?" - спрашивал я его. Но без обеда мы его не оставляли. Все-таки он еще ребенок...

Был вторым членом семьи, стал пятым колесом

КАК ЭТО ни покажется парадоксальным, но родной отец Славы, если ему было суждено навсегда покинуть сына, лучше бы это сделал раньше. Он слишком задержался, успев закрепиться в памяти и эмоциях Славы. При этом, оправдывая и идеализируя отца, может быть, мысленно даже противопоставляя его отчиму, Слава представляет развод как причину исчезновения ("смерти") отца.

Весьма часто мамы, пытаясь смягчить ситуацию, придумывают романтические легенды об отце ребенка. Но смягчают ли? Многие из наших мам бывают неоригинальны. И вот вдруг выясняется, что едва ли не у половины класса отцы - капитаны очень уж дальнего и какого-то бесконечного плавания, прямо-таки любимая профессия мужчин. Однако самую красивую и хитроумную легенду о длительной командировке отца в Антарктиду или о полете его на Венеру в одну минуту могут разрушить "добрые" люди, которые раскроют ребенку глаза, тем самым нанеся ему глубокую душевную травму. Да и сам отец может внезапно появиться в его поле зрения. И доверие к матери будет навсегда утрачено. Из-за того, что отца скрывали, он даже может приобрести в глазах ребенка повышенную ценность, прямо-таки ореол героя. При не вполне душевных отношениях подростка с матерью он, бывает, назло ей демонстрирует большее почитание отца, чем тот заслуживает.

Нередко у детей в подростковом возрасте появляется идея непременно отыскать затерявшегося в житейских лабиринтах отца. Порой она становится навязчивой. В одной телепередаче рассказали о девочке, которая с двух или трех лет не видела отца, а в 16 неожиданно для матери переехала к нему, обвинив мать в том, что она их разлучила.

Судя по рассказу Георгия Михайловича, он слишком стремительно ворвался в неполную семью Любови Антоновны и сына, нарушил сложившуюся в ней после отъезда отца Славы атмосферу, при этом сразу обосновался в этой семье скорее как хозяин, чем гость, с ходу начал воспитывать Славу. Это вообще распространенная позиция мужчин, которые, переоценивая свои возможности, начинают "наводить порядок", пытаются кавалерийским наскоком с ходу решить все проблемы в учреждении, новом коллективе, в семье.

Любови Антоновне Георгий Михайлович, видимо, сразу пришелся по душе. Она, уже имея сына, боялась упустить такой шанс, поэтому, не желая рисковать и осложнять свое положение испытательными сроками, быстро решилась на брак. Возможно, она себя успокаивала тем, что и Славе делает лучше, ведь ему нужна твердая мужская рука. О том, что эта рука может и ударить, она тогда, наверное, не думала.

Впрочем, оба супруга, судя по всему, не ошиблись друг в друге, сразу родили дочку, а муж оказался деловитым, хозяйственным: вон, быстро объединил жилплощади в хорошую квартиру, строит дачу, вроде бы не пьет и т.д. Женщине о таком мужчине только мечтать. Можно себе представить, что Любовь Антоновна почувствовала себя с ним спокойно и уверенно. Теперь Георгий Михайлович, как можно видеть, - глава семьи и даже счел необходимым проконсультироваться по поводу Славы. Многие отчимы на его месте сказали бы матери: "Разбирайся с ним сама". Вот только решительность Георгия Михайловича по отношению к Славе обернулась скорее негативной стороной...

Продолжение Славиной истории и советы психолога - в нашем следующем номере

Смотрите также:

Также вам может быть интересно